¡6 recetas fáciles de galletas navideñas con harina de centeno que debes probar!

El centeno es un cereal saludable que ha sido consumido por la humanidad durante varios siglos.

Además de pan y bollería, también se puede utilizar para hacer galletas muy sabrosas.

Inspírate con nuestras recetas de galletas navideñas hechas con harina de centeno.

Linz, pan de jengibre y otros tipos definitivamente te sabrán bien.

¿Qué variante probarás primero?

Galletas navideñas pintadas de harina de centeno

Esta sabrosa galleta ofrece innumerables posibilidades para decorarla de manera fácil y original. Solo depende de tu imaginación.

Ingredientes:

  • 3 tazas de harina de centeno simple
  • 1 taza de mantequilla blanda
  • 2/3 taza de azúcar granulada
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de cardamomo molido
  • 1/8 de cucharadita de canela molida
  • 2 cucharadas de agua fría

Método:

  1. En un tazón grande, bata la mantequilla con una batidora eléctrica.
  2. Agregue azúcar granulada, sal, cardamomo y canela y bata hasta que se combinen.
  3. A baja velocidad de la batidora, agregue la harina también, hasta que la mezcla se asemeje a una miga fina.
  4. Agregue el agua una cucharada a la vez y mezcle la mezcla con un tenedor hasta que la masa esté húmeda.
  5. Amasar la masa suavemente con las manos para formar una bola.
  6. En una superficie ligeramente enharinada, extienda la masa hasta que tenga un grosor de medio centímetro.
  7. Recorta las formas deseadas de la masa.
  8. Hornee en un horno precalentado a 170°C durante aproximadamente 8-10 minutos o hasta que las galletas comiencen a dorarse por los bordes.
  9. Dejar enfriar y luego decorar con varios toppings o decoraciones.
pasteles navideños pintados con harina de centeno
fuente: midwestliving.com

Caramelo de centeno sencillo

Pasteles navideños rápidos, fáciles pero muy sabrosos, que puedes decorar en la superficie, por ejemplo, con frutos secos, almendras o nueces.

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina de centeno
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de mascarpone
  • 1/2 taza de mantequilla
  • 1/2 taza de azúcar de caña

Método:

  1. En un tazón mediano, mezcle la harina y la sal.
  2. Bate el mascarpone en una batidora oa mano, agrega la mantequilla y el azúcar y continúa el mismo proceso hasta que las dos sustancias estén bien combinadas.
  3. Luego agregue la mezcla de harina a la mezcla de mantequilla y mezcle el tiempo suficiente para combinar las dos mezclas.
  4. Volcar la masa sobre la superficie de trabajo, amasar y darle forma de bola.
  5. Luego, envuelve la masa en film transparente y enfríala en la nevera durante una hora.
  6. Precalentar el horno a 170°C.
  7. Estirar la masa a un grosor de aproximadamente medio centímetro y cortar las formas con un cortador de galletas.
  8. Colocar los dulces en las bandejas preparadas con papel de horno.
  9. Hornee durante 6-8 minutos hasta que estén doradas.
  10. Dejar enfriar y espolvorear con un poco de azúcar impalpable.
dulces de centeno simples
fuente: 101cookbooks.com

Pan de jengibre con miel y harina de centeno

Si desea que las galletas de jengibre sean más coloridas, solo agregue unas gotas de colorante para alimentos en la parte del glaseado.

Ingredientes:

  • 450 g de harina de centeno
  • 115 g de mantequilla
  • 115 g de azúcar moreno
  • 8 cucharadas de miel
  • 1 huevo
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 2 cucharaditas de jengibre molido
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 2 cucharadas de especias de pan de jengibre
  • 2 cucharadas de cacao en polvo

Vidriar

  • 150 g de azúcar en polvo
  • 1 clara de huevo
  • 1 cucharada de agua

Método:

  1. Precalentar el horno a 200°C y forrar las bandejas con papel de horno.
  2. Ponga la mantequilla, el azúcar moreno y la miel en una cacerola pequeña a fuego lento. Revuelva hasta que la mantequilla se derrita y luego reserve.
  3. Tamizar los ingredientes secos en un bol grande, añadir el huevo y mezclar.
  4. Vierta la mezcla de mantequilla en los ingredientes secos y mezcle hasta que la masa comience a unirse.
  5. Volcar la mezcla sobre un rodillo y amasar hasta formar una bola. Si la mezcla se desmorona demasiado, agregue un poco de agua y vuelva a amasar hasta que se una.
  6. Estirar la masa hasta un grosor de unos cinco milímetros y utilizar cortadores para cortar las formas deseadas.
  7. Coloque en una bandeja para hornear y hornee durante aproximadamente 8 minutos hasta que estén doradas.
  8. Mientras tanto, haz el glaseado.
  9. Mezcle el azúcar en polvo, la clara de huevo y el agua. Mezcle todo muy bien hasta obtener una masa espesa.
  10. Llene una bolsa de decoración equipada con una boquilla fina con el glaseado y decore las galletas de jengibre después de que se hayan enfriado.
Pan de jengibre con miel y harina de centeno
fuente: matchingfoodandwine.com

El pan de jengibre pertenece no solo a la Navidad, sino también a la Pascua. Inspírate con nuestras mejores recetas de pan de jengibre .

Galletas navideñas de chocolate hechas con harina de centeno

El chocolate negro y la harina de centeno hacen de este dulce una experiencia de sabor única.

Ingredientes:

  • 200 g de chocolate negro 70-85%
  • 40 g de harina de centeno
  • 25 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 100 g de azúcar moreno
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

Método:

  1. Derretir el chocolate al baño maría y dejar que se enfríe un poco.
  2. Usando una batidora eléctrica, bata los huevos y el azúcar en un bol.
  3. Luego agregue la mezcla de chocolate derretido junto con la vainilla.
  4. Agregue con cuidado la harina y el bicarbonato de sodio también.
  5. Tape el recipiente y póngalo en la nevera para que se enfríe durante 30 minutos.
  6. Precalentar el horno a 180°C y forrar las bandejas con papel de horno.
  7. Forme bolas con la masa con las manos, que luego coloca en una bandeja para hornear y presiona ligeramente.
  8. Hornee estas galletas navideñas de harina de centeno durante aproximadamente 12-15 minutos hasta que los bordes estén ligeramente firmes y la parte superior se agriete un poco.
Galletas navideñas de chocolate y centeno
fuente: goodhousekeeping.com

¿Tienes debilidad por los dulces de chocolate? ¡Prueba nuestra variedad de galletas navideñas con chocolate!

Ruedas de centeno pegadas con crema de vainilla

Delicioso caramelo con una ligera crema de vainilla que le aporta un sabor y aroma inolvidable.

Ingredientes:

  • 280 g de harina de centeno normal
  • 80 g de mantequilla blanda
  • 160 g de azúcar moreno
  • 40 g de azúcar en polvo
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de brandy o coñac

Crema de vainilla

  • 250ml de leche
  • 200 g de azúcar
  • 300 g de mantequilla
  • 30 g de harina normal
  • 2 huevos
  • vainilla fresca

Método:

  1. Coloque la mantequilla y los azúcares en una batidora o use una batidora eléctrica y bata.
  2. Bate los huevos en la mezcla también, luego agrega el brandy o el coñac.
  3. En un tazón mediano, mezcle la harina y una cucharadita de sal marina.
  4. Luego mezcle los ingredientes secos con los ingredientes húmedos y forme una masa.
  5. Ponga la masa terminada en el refrigerador durante una hora.
  6. Precalentar el horno a 170°C.
  7. Forme la masa en bolitas pequeñas y colóquelas en una bandeja para hornear forrada con papel de hornear.
  8. Luego aplane las bolas individuales con una cuchara.
  9. Hornear durante aproximadamente 12-15 minutos.
  10. Luego deje que las galletas navideñas de harina de centeno se enfríen.
  11. Cubre las galletas con crema de vainilla antes de servir.
  12. Mezclar los huevos y el azúcar en un bol.
  13. Batirlos hasta formar una espuma y añadir un poco de harina.
  14. Luego agregue la leche poco a poco y mezcle con una batidora a alta velocidad.
  15. Vierta la mezcla en una cacerola y caliente a fuego lento hasta que espese.
  16. Finalmente, mezcle la mantequilla a temperatura ambiente y la vainilla en la crema.
  17. Dejar enfriar y se puede decorar.
ruedas de centeno pegadas con crema de vainilla
fuente: bbcgoodfood.com

Caramelo de Linneo elaborado con harina de centeno

Linecké es uno de los tipos de pasteles navideños menos populares. ¡Asegúrate de que esto también se aplica a su versión de centeno!

Ingredientes:

  • 1 taza de harina de centeno
  • 3/4 taza de harina de almendras
  • 3/4 taza de mantequilla
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 yema de huevo
  • ralladura de limón de 1 limón
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de extracto de almendras
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/4 cucharadita de sal
  • mermelada para pegar según sus propias preferencias
  • azúcar en polvo para espolvorear

Método:

  1. Batir la mantequilla, el azúcar y la ralladura de limón juntos.
  2. Agrega la yema de huevo, la vainilla y el extracto de almendras y bate hasta que se integren todos los ingredientes.
  3. Mezclar la harina de centeno, la harina de almendras, la canela y la sal en un bol.
  4. Luego agregue esta mezcla a la mezcla de huevo y mezcle bien.
  5. Trabaje la mezcla en una masa.
  6. Divida la masa por la mitad y envuelva cada parte en una película adhesiva y déjela reposar en la nevera durante aproximadamente una hora.
  7. En el rollo, extienda la primera parte de la masa en un panqueque de aproximadamente medio centímetro de espesor.
  8. Usando cortadores de galletas, corte formas individuales de la masa y colóquelas en una bandeja para hornear forrada con papel para hornear.
  9. Repita el mismo procedimiento con la segunda parte de la masa.
  10. Una vez que hayas cortado todas las formas, divídelas en secciones inferior y superior. Con un cortador de galletas más pequeño, corte agujeros en el centro de la parte superior de las galletas.
  11. Llevar al horno precalentado a 170°C por aproximadamente 10-12 minutos hasta que los bordes comiencen a dorarse.

Después de que las galletas navideñas de harina de centeno se hayan enfriado, cúbralas con mermelada y espolvoree con azúcar en polvo.

Galletas Linnaeus con harina de centeno
fuente: withthegrains.com

Pruebe también otros tiposde dulces de Linnaeus . ¡De harina de espelta o con frutos secos!

¿Por qué hornear galletas navideñas con harina de centeno?

Una de las ventajas de la harina de centeno es que es mucho más nutritiva que la clásica harina de trigo blanco. Durante la molienda del centeno, es mucho más difícil separar los brotes y el salvado del tejido vivo interno.

Gracias a esto, esta harina retiene muchos más nutrientes, fibra, minerales y vitaminas. Aunque no es libre de gluten, contiene mucho menos gluten que el trigo y la cebada.

La harina de centeno generalmente se recomienda como prevención contra una amplia gama de problemas de salud, desde presión arterial alta y obesidad hasta diabetes y cáncer. Por último, pero no menos importante, también se recomienda para bajar de peso, por lo que no tiene que preocuparse de aumentar significativamente de peso después de comer caramelos de centeno.

Además de las recetas de galletas que están hechas solo con harina de centeno, por supuesto, puede combinar esta harina con harina normal y agregarla a sus recetas clásicas favoritas.

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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