La cocina húngara es conocida y amada en todo el mundo.
El pimentón molido es una especia típica, ya sea en su forma dulce o picante.
Goulash, perkelt, langostinos, de salchichas, especialmente čabajka o uherák.
Pero hay un plato más que comemos a menudo, especialmente en los meses de verano.
¡Sí, hoy veremos juntos varias variantes de recetas lečo!
¡No hay límites para tu imaginación a la hora de prepararlo!
Lecho vegetal inusual con huevos
Esta variante es especial porque no tienes que mezclar los huevos con la otra mezcla después de romperlos, sino que puedes dejarlos en forma de una especie de ojo de buey. Es suficiente que la clara se endurezca sobre las verduras calientes, la yema aún debe estar ligeramente líquida.
Ingredientes:
- 4 huevos
- 4 tomates
- 2 pimientos
- 1 calabacín
- 1 berenjena
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 taza de agua
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de tomillo
- cebolleta
- sal pimienta
Método:
- Sofreír la cebolla y el ajo finamente picados en una sartén honda con aceite.
- Agregue las zanahorias peladas y cortadas en cubitos y cocine por aproximadamente 5 minutos.
- Luego agregue calabacín picado, berenjena, pimienta y media taza de agua a la sartén.
- Cocine a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Mientras tanto, ponga los tomates en agua caliente durante 10 segundos. Luego pélalos, córtalos en cuartos y quítales las semillas.
- Luego córtelos en trozos más pequeños y agréguelos a la mezcla en la sartén.
- Sazone con sal y pimienta y cocine a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Antes de servir, añadir pimentón dulce, tomillo y batir el huevo.
- Decorar con cebolla tierna en rodajas.
Sirva este plato con pan fresco o tostado.

Lecho casero lleno de vitaminas
Una típica cena veraniega ligera y saludable. Los tomates y pimientos frescos le dan a este plato el verdadero sabor del verano.
Ingredientes:
- 4 huevos
- 3 tomates
- 2 pimientos
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de puré de tomate
- 3 cucharadas de aceite
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- sal pimienta
Método:
- Calentar el aceite en una cacerola y luego glasear la cebolla finamente picada.
- Luego agregue los dientes de ajo machacados y saltee durante aproximadamente otro minuto.
- Añadir el pimiento cortado en tiras, salpimentar y cerrar la olla.
- Después de unos minutos, agregue los tomates cortados en cubitos y el pimiento dulce a la olla.
- Mezclar y agregar el puré de tomate.
- Mezcle todo bien y déjelo hervir a fuego lento durante unos 15 minutos.
- Si la mezcla se vuelve demasiado espesa, agregue un poco de agua.
- Finalmente, bate el huevo en la mezcla de verduras y cocina durante 2-3 minutos, revolviendo constantemente.
Sirva lecho casero con rebanadas de pan fresco espolvoreado con perejil.

¿Tiene una gran cosecha de verduras en su jardín? ¡Prepara no solo lecho, sino también otros platos diversos con una mezcla de tomates y pimientos !
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Real Húngaro Lečo
¿Sabías que la versión original de esta receta no contiene huevos ni salchichas? Se trata únicamente de una mezcla de verduras, principalmente cebollas, pimientos y tomates.
Ingredientes:
- 4 tomates grandes
- 3 pimientos blancos o verdes
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- sal pimienta
Método:
- Pelar y picar finamente la cebolla y el ajo.
- A continuación, corte los tomates lavados en trozos pequeños y los pimientos lavados sin semillas en tiras. Los trozos de tomate deben tener un tamaño aproximado de 1,5 centímetros, las tiras de pimiento deben tener un largo aproximado de 3 centímetros.
- Derrita la manteca en una sartén u olla, agregue la cebolla y cocine por 2 minutos.
- Agregue el ajo, revuelva y cocine por 1 minuto más.
- Luego agregue los pimientos, la sal y la pimienta a la sartén.
- Mezcle bien y agregue los ingredientes restantes, es decir, los tomates y el pimiento dulce.
- Mezcle bien nuevamente, cubra con una tapa y cocine a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos.
- Luego retire la tapa y cocine por unos minutos más, revolviendo ocasionalmente.
Sirva el lecho húngaro con pan fresco o arroz.

Si tienes debilidad por esta versión de lentejas, ¡prueba también la versión francesa o pisto ! Además de tomates y pimientos, suelen contener otras verduras, especialmente berenjenas y calabacines, además de hierbas.
Lecho al horno con chorizo
La ventaja de esta variante es el hecho de que se puede consumir no solo tibio, sino también frío.
Ingredientes:
- 6 huevos
- 4 tomates
- 2 pimientos
- 1 calabacín
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 tazas de leche
- 1 taza de queso rallado (opcional)
- sal pimienta
Método:
- Precalentar el horno a 180°C.
- Freír ligeramente la salchicha cortada en trozos en una sartén con aceite.
- Luego retire la salchicha y fría la cebolla finamente picada en el resto del aceite y la grasa.
- Cuando la cebolla esté transparente, añadir el pimiento picado a la sartén y al cabo de un rato también los tomates.
- Mientras tanto, mezcle los huevos, la leche, la sal y la pimienta en otro bol.
- Posteriormente, transfiera la mezcla de la sartén a una fuente para horno, mezcle la salchicha y cubra todo con una mezcla de huevos y leche.
- Finalmente, espolvorea con queso y lleva al horno precalentado por aproximadamente 40 minutos.

Por cierto, no tienes que preparar lecho solo para consumo directo. También se puede enlatar y usar más tarde. Por ejemplo, debajo de la carne. ¡Inspírate con nuestras recetas de leche enlatada !
Lecho de calabacín con chorizo
El calabacín es una verdura cada vez más popular aquí. Agrégalo a tu plato favorito. Su sabor se volverá aún más delicioso gracias a él.
Ingredientes:
- 4 tomates
- 2 pimientos
- 1 calabacín
- 1 cebolla
- 2 piernas de salchicha
- 2 dientes de ajo
- 1 taza de puré de tomate
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal pimienta
Método:
- Calentar el aceite en una olla o sartén honda y sofreír en él la cebolla picada durante 2 minutos.
- Agregue el ajo y el tomillo prensados o finamente picados y cocine por otros 2 minutos.
- Luego agregue la salchicha picada y el puré de tomate a la olla.
- Hervir la mezcla durante aproximadamente 5 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Trocea los pimientos, los tomates y las calabacitas y agrégalos a la olla junto con el pimiento dulce, la sal y la pimienta.
- Cierre la olla con una tapa y cocine durante aproximadamente 15-20 minutos, revolviendo ocasionalmente.
Sirva lecho con calabacín y salchicha con arroz, quinoa, papas o pasteles.

Verdadero lecho o la magia de la sencillez
La receta básica de este manjar húngaro contiene solo tres ingredientes principales, pimientos, tomates y cebollas. Los pimientos blancos y verdes se usan con mayor frecuencia para la preparación, pero también puede elegir otros tipos si lo desea. Si elige pimiento, el plato será más dulce. También es importante el orden correcto de los ingredientes, es decir, primero la cebolla, tras su vitrificación el pimentón y finalmente los tomates.
Los tomates no se pelan en el Lech húngaro auténtico, pero si después le molestan las pieles del plato, por supuesto, los tomates se pueden pelar sin ningún problema. La base de las especias es el pimentón, principalmente dulce, luego solo sal y pimienta.
¿Qué hacer para que sea especial?
La versión básica de la receta se puede hacer especial agregando ingredientes adicionales. Si te decides por una versión vegetariana, añade otras verduras, por ejemplo en forma de calabacín, berenjena, zanahoria o coliflor. Los champiñones son otra opción. Gracias a la variedad de vegetales, el lecho es rico en varias vitaminas y minerales, los huevos le aportan proteínas saludables.
Si quieres hacer de la leche un plato más contundente, enriquécela con trozos de fiambre, ya sea chorizo, longaniza o tocino. También hay variantes en las que se sustituyen los huevos por nata, o versiones que se hacen especiales utilizando queso procesado.
Variantes de lecho en la cocina internacional
Aunque el lecho es un clásico de la cocina húngara, esto no significa que no podamos encontrar platos similares en otras partes del mundo. De lo contrario. En la cocina francesa, la leche es un pariente cercano del ratatouille. Se parece a la peperonata o caponata en la cocina italiana, a la piperada en la cocina española ya los llamados menemen en la cocina turca.