¿Estás preparando un regalo rápido y sencillo para tus seres queridos y amigos? Prueba recetas con tomates.
Tienen un sabor excelente, son refrescantes, saludables y se pueden utilizar para crear grandes delicias.
Después de todo, nos hemos tomado la libertad de recopilar para usted platos interesantes y, sobre todo, populares que se están poniendo polvorientos.
¿Sabías que los tomates son 90% agua y están llenos de fibra? No dudes en incluirlas en tu dieta cuanto antes.
Tomates secos caseros
Todo lo que haces en casa sabe muchas veces mejor que lo que compras. En esta receta te contamos cómo hacer este manjar de tres maneras diferentes. El uso de este tipo de verduras secas es versátil, por ejemplo adecuado para recetas de pizza .
Ingredientes:
- 3 y 1/2 kg de tomates maduros firmes
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de albahaca seca
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de tomillo seco
Método:
- Corta los tomates por la mitad a lo largo, quítales la parte dura y, si son muy grandes, córtalos en cuartos del mismo tamaño.
- Retiramos todos los granos sin raspar la pulpa. Extiende los tomates en una superficie y mezcla en un bol la albahaca, el orégano, el tomillo y la sal. Espolvorea esta mezcla uniformemente sobre todos los tomates.
Secamos en el horno:
- Para secar en el horno, extienda los tomates en una fuente para horno y hornee a 75 grados durante unas 3 horas. Deje la puerta del horno entreabierta unos 15 cm para que el exceso de humedad pueda salir del horno.
- Después de 3 horas, voltee los tomates y presiónelos ligeramente con una espátula. Seguimos secando, volteando cada hora y siempre presionando suavemente.
- Una vez que los tomates estén completamente secos al presionarlos, estarán listos. Luego, déjalo enfriar por completo y guárdalo en un frasco.
Secado en secadora para frutas y verduras:
- Apila los tomates con la parte cortada hacia arriba en los estantes individuales de la secadora y ajusta la temperatura a unos 60 °C.
- Secamos de 4 a 5 horas y luego damos la vuelta a los tomates, los prensamos con grasa o una espátula y seguimos secando. Después de 2 horas, voltee nuevamente, exprima y continúe secando.
- Voltee y seque hasta que los tomates estén completamente secos.
Secado al sol:
- El secado solo es posible en climas cálidos cuando la humedad es baja.
- Prepararemos bandejas de madera poco profundas, en cuyo fondo extenderemos malla de nylon.
- Coloque los tomates con el lado cortado hacia abajo y cúbralos con una malla o tela protectora.
- Colocamos a la luz directa del sol para que las bandejas queden en un lugar elevado, por debajo del cual circulará el aire.
- Una vez que haya pasado 1 día y medio, coloque los tomates con el lado cortado hacia arriba para que reciban la luz solar directa y déjelos secar nuevamente.
- Se tarda un total de 3 días en secarse a la luz solar directa, y después de la puesta del sol o con mal tiempo, las bandejas deben retirarse a un lugar seguro donde no se mojarán o incluso se mojarán.
Consejo: Los platos de vidrio o porcelana son los mejores para secar los tomates en el horno. Nunca usamos papel de aluminio y láminas de aluminio porque el ácido de los tomates reaccionará con este metal.

Tomates enlatados
Las verduras esterilizadas son adecuadas para diversas ocasiones, ya sea como guarnición de carnes, materia prima para la preparación de platos, o como decoración, por ejemplo, en un sabroso pastel. Prueba a preparar estos hermosos frutos rojos de manera similar.
Ingredientes:
- 5 y 1/2 kg de tomates maduros
- 4 cucharaditas de sal marina
- 4 cucharadas de jugo de limón (idealmente comprado en una botella)
- 4 frascos esterilizados con un volumen de 1 litro + tapas con tapón de seguridad
Método:
- Hierva una olla grande de agua y haga una cruz en la parte inferior de cada tomate con un cuchillo para que luego se pueda quitar mejor la piel.
- Echa los tomates de una vez o por partes y déjalos cocer durante un minuto para que la piel empiece a encogerse. Luego transfiéralo a agua fría, esto lo aflojará.
- A todos los tomates les vamos quitando la piel poco a poco y cortamos la parte dura del tallo.
- Exprima bien los tomates pelados en los frascos de modo que quede un espacio de 1,5 a 2 cm en la parte superior.
- Agregue una cucharadita de sal y 1 cucharada de jugo de limón a cada vaso.
- Asegure las tapas y apriete bien.
- Preparamos una olla para conservas, apilamos en ella los frascos bien cerrados y dejamos enlatar durante 45 minutos.
- Luego saca los frascos sobre una superficie resistente al calor, cúbrelos con una toalla limpia y déjalos enfriar completamente a temperatura ambiente.
- Después de enfriar, comprobamos que los botes estén bien cerrados y los marcamos con la fecha de enlatado.
- Almacenamos en un lugar fresco y oscuro, gracias a lo cual podemos disfrutar de este manjar hasta por un año.

Salsa de tomate
Cada comida que preparas en casa sabe completamente diferente a lo que compras. Es mucho más sabroso, más sabroso y, lo que es más importante, tiene una visión general de lo que realmente pone en el plato dado.
Ingredientes:
- 1 y 1/2 kg de jitomates medianos
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 chalota
- 3 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de sal marina
- 1/8 de cucharadita de pimienta negra recién molida
- 1 cucharada de puré de tomate
- 2 cucharaditas de vinagre balsámico
- 1/4 cucharadita de azúcar de caña
- 1/4 cucharadita de orégano seco
- 1/4 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo
- 1 ramita de albahaca fresca
Método:
- Cortar los tomates por la mitad y quitar las semillas. Sacamos un tazón grande, colocamos un rallador en él, sobre el cual rallamos la pulpa de los tomates.
- Deseche las pieles y prepare una olla mediana para calentar el aceite de oliva a temperatura baja.
- Agregue la chalota finamente picada, el ajo prensado, la sal y la pimienta negra molida. Saltear durante 3 minutos.
- Luego agregue los tomates, la pasta de tomate, el vinagre balsámico, el azúcar de caña, el orégano, las hojuelas de pimiento rojo y una ramita de albahaca.
- Cubra con una tapa y cocine a baja temperatura durante 30 minutos. Revuelva ocasionalmente durante la cocción.
- Finalmente, retire la ramita de albahaca y agregue sal y pimienta al gusto.

Sopa de tomate
Esta receta es perfecta para cualquier amante del tomate, sobre todo si además preparamos con él un bocadillo de queso a la plancha. Es un almuerzo sencillo y muy sabroso, pero también una cena deliciosa.
Aunque usemos un poco de imaginación y lo decoremos adecuadamente, fácilmente puede formar parte de una fiesta y uno de sus platos. Algunas personas incluso agregan berenjenas asadas a esta sopa. Puedes descubrir cómo hacerlo entre las recetas de berenjenas a la plancha .
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de mantequilla fresca sin sal
- 1 cebolla blanca grande
- 1 – 2 dientes de ajo grandes
- 2 cucharadas de harina semigruesa
- 3 tazas de caldo de pollo
- 800 g tomates ciruela enteros pelados
- 1 y 1/2 cucharaditas de azúcar
- 1 ramita de tomillo fresco
- 1/8 de cucharadita de pimienta negra molida
- Sal al gusto
- Albahaca y cebollino para decorar
Método:
- Pelar la cebolla y picarla finamente. Limpiar y prensar los ajos.
- Ponga el aceite y la mantequilla en una cacerola y caliente hasta que la mantequilla se derrita.
- Agregue la cebolla y el ajo y cocine por unos 8 minutos, revolviendo ocasionalmente. Ambos deben ser suaves con un tinte dorado.
- Agregue la harina, vierta sobre el caldo de pollo, agregue los tomates, el azúcar, una ramita de tomillo y 1/4 de cucharadita de albahaca picada.
- Llevar a ebullición, revolviendo regularmente para que la harina no se pegue al fondo de la olla.
- Reduzca la temperatura, cubra con una tapa y cocine por 40 minutos. Pasado este tiempo, retira la ramita de tomillo y deséchala.
- Ponga a un lado la sopa, deje que se enfríe un poco y luego viértala en una licuadora o procesador de alimentos y mezcle bien.
- Enjuague la olla y devuelva la sopa a la olla. Añadir sal y pimienta al gusto.
- Servir tibio, no caliente. Decorar con hierbas.

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Salsa de tomate casera fresca
Nos encanta como condimento para patatas fritas, carne asada, pero también para patatas hervidas. En la tienda podemos conseguirlo de muchos fabricantes, con diferentes ingredientes, tanto dulces como picantes. Pero nada se compara con hacer algo en casa.
Ingredientes:
- 4 dientes enteros
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de canela
- 1/4 cucharadita de semillas de apio
- 1/4 cucharadita de hojuelas de chile
- 1/4 cucharadita de pimienta de Jamaica
- 1 kg de tomates ciruela
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 taza de vinagre de sidra de manzana
- 5 cucharadas de azúcar de caña
- 1 cebolla amarilla grande
- 1 chile anaheim
- 1 – 2 dientes de ajo
- Lienzo
- Hilo de cocina
Método:
- Picar los tomates, pelar y picar finamente la cebolla. Limpiar el ajo y cortarlo en cubos.
- Del lienzo, cortamos una capa con un tamaño de aproximadamente 15 x 15 cm, o 20 x 20 cm, para que las especias se puedan envolver en ella.
- Coloque el clavo, la hoja de laurel, la rama de canela, las semillas de apio, las hojuelas de chile y la pimienta de Jamaica en el centro del lienzo. Luego levantamos cada esquina, las juntamos y atamos con cuidado con hilo de cocina.
- Ponga los tomates, la sal, el vinagre, el azúcar, la cebolla, el chile, el ajo y un paquete de especias en una olla mediana.
- Cocine a fuego medio durante unos 30 minutos, hasta que los tomates y el chile estén suaves. La cebolla debe estar bien translúcida.
- Sacamos el paquete con especias, podemos tirarlo. Tome una licuadora de inmersión y mezcle el contenido de la olla.
- Luego tomamos otra olla, le ponemos un colador y vertemos la mezcla licuada. Cuele la salsa de tomate a través de un tamiz en una olla y retire todas las semillas y granos.
- Regrese a la estufa y cocine a fuego medio durante otros 20 a 30 minutos hasta que espese. Dejaremos que se enfríe.
- Guarde el ketchup terminado en un recipiente de vidrio bien cerrado, que guardamos en el refrigerador. Dura hasta 3 semanas.
Consejo: si no sabe cómo elegir el ayudante de cocina adecuado para preparar ketchup y productos similares, eche un vistazo a nuestra prueba de batidora de mano grande .

Crema de aguacate
La ventaja de esta receta es su rápida preparación y su uso algo universal. También puede ser un dip delicioso, en el que mojamos, por ejemplo, una galleta salada, patatas fritas o un muslo de pollo y similares.
Pues además de para untar pan o repostería, como sugiere el título, también se puede utilizar como decoración para carnes al horno oa la brasa. No hay límites para la imaginación.
Ingredientes:
- 2 aguacates medianos maduros
- 1 cucharada de jugo de lima
- 1 tomate mediano
- 3 cucharadas de crema agria
- 1/2 cucharadita de sal marina fina
- 1 diente de ajo grande
Método:
- Pelamos el aguacate, le quitamos el hueso, lo cortamos en trozos y lo ponemos en un bol, donde lo trituramos con un tenedor.
- Cortar los tomates por la mitad, quitar las semillas y picar finamente. Añadir al aguacate.
- Pelar el ajo y presionarlo en un bol. Rocíe con jugo de lima y presione nuevamente con un tenedor para combinar todo.
- Sal, pimienta, agregue los tomates, la crema agria y mezcle bien.
- Transfiera a un recipiente de vidrio, cubra con film transparente y deje enfriar en la nevera durante 30 minutos.
- Sirva con chips de tortilla, pasteles, etc.

tomates al horno
Las verduras al horno siempre tienen un sabor absolutamente perfecto, lo que también se aplica a esta receta. Un excelente acompañamiento o parte de la pasta cocida, en definitiva, podemos hacerlos cuando nos apetezca.
Ingredientes:
- 1 y 1/2 kg de tomates
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1/2 cucharada de vinagre balsámico
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de albahaca fresca (o 1/2 cucharada de albahaca seca)
- 2 cucharadas de parmesano rallado
- Sal y pimienta negra molida al gusto
Método:
- Empezamos precalentando el horno a 230 grados.
- Lava bien los tomates y córtalos por la mitad. Si son muy grandes, las dividimos en cuartos.
- Poner en un bol, añadir los demás ingredientes, mezclar y esparcir en una fuente para horno o refractario.
- Coloque en el horno precalentado y hornee durante 10 a 20 minutos.
- Si queremos un poco más crocante, dejamos hornear por 30 minutos o más, solo tenemos que estar atentos para que no se quemen los tomates.

Tomate relleno con mozzarella y albahaca
¿Está esperando un visitante, pero no tiene ganas de hacer sándwiches, canapés, sándwiches y golosinas similares?
Entonces prueba esta receta simple para un plato delicioso que no solo a ti sino también a tus invitados les encantará. Además, pensarán cuánto trabajo tuviste que poner para entretenerlos.
Ingredientes:
- 4 tomates grandes (los que tienen paredes carnosas son ideales)
- 1 taza de queso mozzarella rallado
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- 1/4 albahaca fresca picada
- 1/4 taza de pan rallado (alrededor de 1-2 rebanadas)
- 1 cucharada de mantequilla salada derretida
- 1 cucharadita de ajo picado
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/8 cucharadita de pimienta
- Aceite de oliva para rociar
Método:
- Precalentar el horno a 200 grados y empezar a hacer pan rallado. Corta la corteza y usa una licuadora para mezclarla en migas. Si no tienes batidora, puedes hacerlo con un tenedor.
- Enjuague los tomates, córtelos horizontalmente por la mitad y use una cuchara para sacar con cuidado el interior, pero tenga cuidado de no romper las paredes del tomate.
- Coloque las mitades de tomate en una fuente para horno, sazone con sal y pimienta.
- Retire las semillas de la pulpa de los tomates, vierta el líquido y pique la pulpa.
- Ponga la pulpa picada, el queso mozzarella, 1/4 taza de queso parmesano, la albahaca, el pan rallado, la mantequilla, el ajo, la sal, la pimienta en un tazón y mezcle bien.
- Rellene el relleno terminado en los tomates con dos cucharas. Luego espolvorea el queso parmesano restante sobre los tomates rellenos.
- Rocíe aceite de oliva sobre todos los tomates y colóquelos en el horno precalentado.
- Hornee por 15 minutos, hasta que los tomates estén suaves y el relleno burbujee.
- Servir inmediatamente después de hornear decorado con hojas de albahaca. También saben muy bien secos.

Bruschettas clásicas
Esto es perfectamente simple, delicioso, pero genial al mismo tiempo. Alguien dice con la mano que es simplemente pan tostado, pero créanme, es un manjar increíble. Además, cuando se combinan con tomates se crea una auténtica bomba.
Ingredientes:
Para los tomates:
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 – 3 dientes de ajo cortados en rodajas
- 4 tomates grandes
- 1/4 taza de albahaca
- 2 cucharadas de vinagre balsámico
- 1 cucharadita de sal
- Una pizca de hojuelas de pimiento rojo triturado
Para el pan:
- 1 baguette grande
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo partidos por la mitad
Método:
- Enjuague los tomates, déjelos escurrir y luego córtelos en cubos.
- Cortar la baguette en rodajas y reservar por ahora.
- Calentar el aceite en una sartén, añadir las rodajas de ajo y freír hasta que estén doradas durante unos 2 a 4 minutos.
- Luego deja que se enfríe. Mientras tanto, poner los tomates troceados, la albahaca, el vinagre, las hojuelas de pimiento rojo y el ajo en un bol con el aceite de la sartén.
- Mezclar y dejar marinar durante unos 30-40 minutos.
- Mientras tanto, precaliente el horno a 200 grados y cepille la baguette rebanada con aceite por ambos lados y extienda las rebanadas en una bandeja para hornear grande.
- Hornee hasta que estén doradas durante 10 a 15 minutos, volteando todas las rebanadas a la mitad de la cocción.
- Sácalos del horno, déjalos enfriar durante 5 minutos y luego frota la superficie de cada rebanada con ajo.
- Por último, decora con la mezcla de tomate y sirve.

¿Qué contienen realmente los tomates?
Están cargados directamente con importantes vitaminas y minerales que tienen un efecto positivo en nuestra salud. ¿Qué encontramos en ellos?
- Vitaminas B1, B2 y B6
- Vitamina C y E
- Provitamina A
- Calcio
- Fósforo
- Hierro
- Yodo
- Cobre
- Potasio
¿En qué ayudan?
- Infección del tracto urinario
- Purificación de los riñones
- Ayuda con la micción problemática y el dolor.
- Reducir el colesterol
- Prevención de ataques al corazón
- Ayuda con las venas varicosas y la aterosclerosis.
- Desintoxicación del organismo
- Fortalecimiento del sistema inmunológico
Consejo:
- Cuando nosotros o alguien de nuestro alrededor sufra de fiebre, nos ayudará el jugo de tomate, que es excelente para reponer líquidos y sales minerales, que refrescarán el cuerpo y ayudarán con el cansancio.
- Los tomates en rodajas son un primer auxilio ideal para las quemaduras, ya sean del sol o de ungüento, o también pueden ayudar con la piel escaldada.
- Alguien incluso afirma que un baño de tomate en lava aliviará los pies cansados.