• Costillas
  • alrededor de 4 libras de costillas
  • 2 ½ tazas de salmuera picante a base de cítricos
  • aceite
  • 1 taza de jarabe de bourbon picante
  • Salmuera picante
  • 1 ¼ taza de zumo de naranja natural (cerca de 3 naranjas)
  • 1/2 taza de jugo de limón fresco (alrededor de 2 limones)
  • 1/4 taza de jugo de lima recién exprimida (1-2 limas)
  • 1/4 taza de agua
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharada de hojuelas de pimiento rojo triturado
  • Bourbon picante glaseado
  • 1 taza de whisky bourbon
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo triturado
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 2 cucharadas de mantequilla

La siguiente es una receta para cocinar unas ricas costillas de cerdo que se han empapado en una disolución picante a base de cítricos, antes de colocarlas en la parrilla a fuego indirecto durante aproximadamente una hora. Esta técnica permite que la salmuera picante rellene la carne con cierto exceso de humedad y por tanto, las costillas queden jugosas incluso si se han sobre cocinado un poco.

Modo de preparación

  1. Prepare la salmuera. Para ello comience combinando los jugos y el agua. Cuando mida usted debe tener exactamente 2 ½ tazas de líquido. Si tiene menos, añada agua suficiente para completar esa cantidad, por el contrario si tiene más, deseche el exceso. La proporción correcta de líquido es importante para que la salmuera funcione correctamente. Coloque los líquidos en un recipiente de tamaño mediano, agregue los demás ingredientes, la sal, el tomillo y las hojuelas de pimiento rojo. Agite durante medio minuto hasta que la sal se haya disuelto completamente.
  2. image137image136Prepare las costillas. Si lo desea, retire la membrana delgada que en ocasiones recubre esta parte de la carne del cerdo, ya que será más fácil para la salmuera y las especias penetrar en ella, así como cortarla y comerla una vez que se hayan cocinado.  Una vez que haya hecho esto, ponga las costillas en una bolsa plástica y añada la salmuera. Exprima el exceso de aire de la bolsa y séllela. Masajee la carne para lograr que la salmuera penetre. Coloque la bolsa en un recipiente (por si hay fugas) y póngalo en el refrigerador durante 3-6 horas. Tenga en cuenta que mantener la carne encurtida demasiado tiempo, puede sobresaturar el sabor de la salmuera.
  3. Prepare el bourbon picante. Caliente el whisky con azúcar, pimientos y sal. Bata con la mantequilla hasta que se derrita. Ponga esta mezcla a un lado o en el refrigerador hasta por 2 semanas. Caliéntela  antes de usarla. También puede prepararse mientras la carne se cocina en el paso siguiente.
  4. image138Prepare la parrilla, calentándola a fuego medio, entre 300-325 ° F. Le recomendamos usar un molde de aluminio desechable para recoger el goteo, situándolo justo debajo de donde estará la carne. De esta forma su parrilla quedará más fácil de limpiar.
  5. image139 image140 image141 image142Retire las costillas de la bolsa de salmuera. Séquelas con toallas de papel y agregue aceite de oliva o de canola en la parrilla. Coloque las costillas en el lado de la parrilla alejado de la fuente de calor y cubra la parrilla. Si está utilizando una parrilla de gas, baje los quemadores de modo que la temperatura se mantenga aproximadamente entre 300-325 ° F. Si la parrilla es con carbón, cúbrala de modo que la salida de aire en la parte superior del hervidor de agua esté directamente sobre las costillas. Ajuste las rejillas de ventilación de modo que el flujo de aire se reduzca, controlando así  la temperatura de la parrilla. El truco está en mantener un equilibrio, lograr un flujo de aire suficiente para mantener las brasas vivas, pero no demasiado como para aumentar tanto la temperatura. Si está utilizando una parrilla de carbón que no tiene un termómetro incorporado, usted puede poner un termómetro de carne a través de la rejilla de ventilación de aire para tomar una lectura de la temperatura.
  6. image143Después de 20-25 minutos de cocción, use pinzas para voltear las costillas. Compruebe el punto de cocción con un termómetro de carne después de 15-20 minutos más. Alrededor de los 145 ° F empiece a aplicar el bourbon picante en todos los lados de la carne. Cuando el termómetro de lectura instantánea se inserte en la parte más gruesa de las costillas y lea 155 ° F, las costillas están listas para salir de la parrilla.
  7.  image145image144Tenga en cuenta que dependiendo de la cantidad de calor en la parrilla y el tamaño de las costillas, estas se pueden cocinar en tan solo 45 minutos o demorar alrededor de 1 hora y media. Retire las costillas hacia un plato grande de servir y córtelas en secciones.