Recetas populares para deliciosos chutneys o salsas no solo para carne (versiones saladas y dulces)

Chutney , también puede que lo sepas del inglés como chutney, es una salsa espesa con la que se sazonan los platos para darles más distinción y mejores sabores .

Hay muchas variantes de cómo y con qué preparar esta salsa.

Y ya sea con tomate, cebolla o quizás ciruela y pera , siempre puede hacer mucho con poco en el plato.

Te traemos TOP 8 recetas de chutney , que si no pruebas es como si no estuvieras vivo.

mermelada de manzana con ajo

¡Este dulce chutney con especias picantes mimará gratamente tus papilas gustativas y te encantará!

Ingredientes

  • 1 kg de manzanas
  • 2 cebollas
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cucharada de chile piquín o pimiento picante
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • cuarto de cucharadita de curry picante
  • 1 cucharada de sal
  • 20-25 dkg de azúcar granulada
  • 3 cucharadas de pasas
  • 1 dl de vinagre

Método

  1. Pele las manzanas, quíteles el corazón y córtelas en cubos más pequeños.
  2. Pelar y picar la cebolla.
  3. Cocine a fuego lento las manzanas, las cebollas, el ajo prensado y las especias, incluida la sal, lentamente a una temperatura muy moderada.
  4. Tan pronto como la mezcla comience a espesar, agregue azúcar, vinagre, pasas y cocine hasta que el azúcar se disuelva. Ajusta la cantidad de azúcar a la acidez de las manzanas.
  5. Llena los vasos con la mezcla aún caliente, voltea la tapa y déjalos enfriar, o puedes esterilizarlos a una temperatura de 85°C por 15 minutos.
Salsa de manzana con ajo y especias en un bol.
www.simplementerecipes.com

Chutney de cereza

Una salsa de curry de frutas dulces es extremadamente simple de hacer y, sin embargo, evoca mucha música. ¡Prepáralo tú mismo!

Ingredientes

  • 1 kg de cerezas sin hueso
  • 12 dkg de cebollas
  • aproximadamente 2 dkg de jengibre fresco o una cucharadita de jengibre molido
  • 15 dkg de azúcar granulada
  • 10 dkg de miel
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharada de pimiento verde
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de semillas de mostaza
  • 1 cucharadita de curry
  • 7 clavos

Método

  1. Picar finamente la cebolla y el jengibre y ponerlos en la olla junto con las guindas.
  2. Añadir los demás y cocinar a fuego lento durante 45 minutos.
  3. Vierta la mezcla caliente en vasos y selle inmediatamente.
  4. Dar la vuelta, dejar enfriar y guardar en la nevera.
Mermelada de cereza en un bol con canela y una cuchara.
www.deliciousmagazine.co.uk

Prueba nuestras otras recetas de salsas para carne , que son perfectas para las barbacoas de verano.

Salsa de tomate con jengibre

Los tomates en combinación con pasas y manzanas son sorprendentemente buenos, y gracias a la siguiente receta, puedes preparar fácilmente el condimento perfecto para cualquier fiesta o almuerzo de fin de semana.

Ingredientes

  • 1 kg de tomates pelados
  • 1 cebolla
  • 1 bolsa de pasas
  • 2 manzanas ralladas
  • 6 dientes de ajo
  • 2 dkg de azúcar
  • 2 dl de vinagre
  • 1 cucharadita de curry
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1.5 cucharaditas de pimienta molida
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 2 cucharadas de sal

Método

  1. Hervir los tomates y quitarles la piel.
  2. Córtalos en cubos, ponlos en una olla, agrega los demás ingredientes y cocina todo por unas 2 horas hasta que la mezcla espese.
  3. Mientras aún está caliente, viértalo en vasos, ciérrelo inmediatamente, déle la vuelta y déjelo enfriar.
Mermelada de tomate con especias y jengibre en un frasco con una cuchara y tomates al lado.
www.taste.com.au

Chutney de cebolla caramelizada

Este chutney es dulce y pegajoso y combina muy bien con una tabla de quesos o embutidos. También puede ser un gran regalo para tus amigos o familiares.

Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1,5 kg de cebolla, en rodajas finas
  • 300 g de azúcar de caña
  • 200 ml de vinagre de vino tinto
  • 3 cucharadas de vinagre balsámico
  • 3 dientes de ajo prensados
  • 1 cucharada de mostaza gruesa
  • ½ cucharadita de pimentón
  • 1/4 cucharadita de chiles triturados

Método

  1. Calentar el aceite en una sartén grande y, revolviendo constantemente, sofreír la cebolla a temperatura media-baja durante 25-30 minutos.
  2. Las cebollas deben estar suaves pero no doradas y reducidas a la mitad.
  3. Agregue 3 cucharadas de azúcar de caña, aumente el fuego y cocine, revolviendo ocasionalmente, durante 7-10 minutos hasta que la cebolla comience a tomar color.
  4. Reduzca el fuego, luego agregue el azúcar restante, ½ cucharadita de sal y todos los demás ingredientes.
  5. Cocine a fuego lento, sin tapar, a fuego medio-bajo durante 30-40 minutos, o hasta que la salsa picante se haya reducido y espesado a un color caramelo oscuro.
  6. Mientras removemos de vez en cuando, comprobamos que no se pegue al fondo de la sartén.
  7. Para comprobar si la salsa picante está lista, pasa una cuchara de madera por el fondo de la sartén; la salsa picante debería tardar unos segundos en cubrir el fondo de la sartén nuevamente.
  8. Coloque la salsa picante caliente en recipientes esterilizados enfriados, luego selle y etiquete.
  9. Chutney puede durar hasta 6-12 meses.
Mermelada de cebolla caramelizada en un vaso, que se coloca junto a rebanadas de pan y una cuchara.
www.realfood.tesco.com

Chutney de pera

Esta salsa de pera con pimienta de Jamaica, clavo, cilantro, mostaza, pasas, vinagre y melaza es un gran acompañamiento para un plato de queso y combina perfectamente con todos los embutidos, cerdo asado y curry.

Ingredientes

  • 1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica
  • 6 dientes enteros
  • 1 cucharadita de semillas de mostaza
  • 1/2 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 3/4 taza de vinagre blanco destilado
  • 3/4 taza de pasas doradas
  • 1/2 taza de almendras fileteadas
  • 1/2 taza de melaza de caña
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/2 limón, en rodajas finas
  • 500 g de peras maduras (alrededor de 3, dependiendo del tamaño), peladas, sin corazón y cortadas en trozos de 25 mm

Método

  1. Moler la pimienta de Jamaica, el clavo, las semillas de mostaza, el cilantro y la pimienta hasta obtener un polvo en un molinillo de especias.
  2. Ponga todos los ingredientes, incluidas las especias, en una olla.
  3. Llevar a ebullición y remover de vez en cuando.
  4. Cubra la sartén, reduzca el fuego a bajo y cocine a fuego lento durante 30 minutos.
  5. Destape la sartén y cocine hasta que la mayoría de los jugos se hayan evaporado y la salsa picante esté húmeda, aproximadamente 20 minutos.
  6. Transfiera el chutney de pera a un recipiente y déjelo enfriar.
  7. Cubra y refrigere durante al menos unos días para permitir que los sabores se mezclen.
  8. Dura hasta unas pocas semanas.
Mermelada de pera en un tarro.
www.leitesculinaria.com

Mermelada de calabacín con tomates

Las recetas de chutney de calabacín suenan un poco inusuales, pero cuando agregas tomates, manzanas, cebollas y especias fuertes al calabacín, de repente evocas una delicia absoluta.

Ingredientes

  • 1 kg de tomates maduros
  • 70 dkg de calabacín
  • 70 dkg de cebollas
  • 1,5 kg de manzanas
  • 3 dl de vinagre
  • 5 dkg de azúcar
  • 3 dkg de sal
  • un trozo de canela entera
  • 4 cucharaditas de chile picante
  • 2 cucharaditas de pimienta molida
  • 2 cucharaditas de clavo machacado
  • 3 dkg de semillas de mostaza

Método

  1. Pelar las verduras y cortarlas en cubos.
  2. Espolvorea con azúcar y déjalo reposar en el refrigerador durante al menos 6 horas (preferiblemente toda la noche).
  3. Luego agregue las manzanas peladas y cortadas en cubitos y las especias (almacenadas en una bolsa de gasa para que se puedan quitar) y cubra con vinagre.
  4. Cocine lentamente hasta que la mezcla espese (aprox. 1-1.5 horas).
  5. Saca la bolsa de especias y vierte la mezcla aún caliente en los vasos.
  6. Darle la vuelta y dejar que se enfríe.
Salsa de calabacín con tomates en un bol con una cuchara de madera con pastelería al lado.
www.elizabethskitchendiary.co.uk

Salsa de rábano picante con pimiento picante

Esta deliciosa salsa de tomate con rábano picante picante y pepperoni picante satisfará perfectamente incluso a los verdaderos conocedores. Servir idealmente con carne o verduras.

Ingredientes

  • 2 kg de tomates
  • 40 dkg de rábano picante rallado
  • 4 cebollas
  • 4 pimientos picantes
  • 40 dkg de azúcar en polvo
  • 2 cucharadas de canela molida
  • 2 cucharaditas de clavo molido
  • una taza de vinagre
  • sal al gusto

Método

  1. Ralle el rábano picante, pique los tomates y las cebollas, agregue sal, mezcle y deje toda la noche en un tazón.
  2. Luego agregue los demás ingredientes y cocine a fuego lento hasta que el agua hierva y espese.
  3. Mientras aún está caliente, vierta en vasos más pequeños, cubra, invierta y deje enfriar.
  4. También podemos esterilizar por poco tiempo, unos 15 minutos a 80°C.
Mermelada de tomate con rábano picante en un frasco con una cuchara con tomates colocados al lado.
www.fabfood4all.es

Si te gusta el rábano picante y su distintivo sabor fuerte, no olvides consultar nuestras 5 recetas de deliciosas salsas de rábano picante .

Chutney de ciruelas con dátiles

El chutney de ciruela tradicional es fácil de preparar y va bien con varias carnes, quesos y sándwiches. Terminado, dura hasta un año, así que tendrás mucho tiempo para disfrutarlo.

Ingredientes

  • 5 cm de jengibre fresco pelado
  • 6 vainas de cardamomo
  • 1 taza de dátiles, sin hueso y picados en trozos grandes
  • 1,4 kg de ciruelas partidas por la mitad y sin hueso
  • 2 cebollas rojas, finamente picadas
  • 2 manzanas, peladas, sin corazón y picadas
  • 1/2 taza de vinagre de sidra de manzana
  • 2 tazas de azúcar de caña
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 pieza de anís estrellado

Método

  1. Picar finamente el jengibre pelado.
  2. Ponga las vainas de cardamomo en un mortero, rómpalas ligeramente y retire las semillas.
  3. Deseche la cáscara y triture las semillas.
  4. Picar los dátiles en trozos grandes.
  5. Coloque el jengibre, el cardamomo y los dátiles en una sartén grande.
  6. Corta las ciruelas por la mitad y agrégalas a la sartén con las cebollas, las manzanas, el vinagre y el azúcar.
  7. Mezclar bien.
  8. Calienta la sartén a fuego medio y revuelve hasta que todo el azúcar se haya disuelto.
  9. Agregue canela, jengibre molido y anís estrellado.
  10. Mezclar de nuevo.
  11. agregar la canela
  12. Lleve la salsa picante a ebullición suave, luego reduzca el fuego y continúe cocinando durante 2 a 2 1/2 horas.
  13. Durante este tiempo, vigile el chutney y, de vez en cuando, compruebe si se pega al fondo de la sartén.
  14. El chutney está listo cuando se espesa y adquiere un delicioso color marrón oscuro brillante.
  15. Retire del fuego y deje reposar durante 15 minutos, luego vierta el chutney en frascos calientes esterilizados.
Mermelada de ciruela con dátiles en un vaso con una cuchara y manzanas al lado.
www.thespruceeats.com

Si eres goloso, inspírate con nuestras 10 recetas de mermelada casera de diferentes tipos de frutas.

Cómo esterilizar correctamente los tarros de mermelada

La esterilización requiere calentar algo para que ninguna bacteria pueda sobrevivir . La esterilización de los contenedores es, por lo tanto, un paso importante para evitar que su arduo trabajo se eche a perder debido a la acumulación de bacterias dañinas.

Si está utilizando frascos con sellos de goma, asegúrese de quitarlos antes de ponerlos en el horno.

Entonces, ¿cómo es una esterilización adecuada?

  1. Precalentar el horno a 160 grados Celsius .
  2. Lave los recipientes y las tapas con agua jabonosa caliente y enjuáguelos, pero no los seque.
  3. Coloque los vasos en una bandeja para hornear y póngalos en el horno durante 10 minutos .
  4. Remoje las tapas en agua hirviendo durante unos minutos.

¿Y con qué más va mejor el chutney que la carne? Prueba una de nuestras recetas para preparar carne .

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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