Quizás todo el mundo ama la cocina mediterránea.
Y por eso hemos preparado para ti las mejores recetas de la cocina italiana.
¿Te apetece pizza casera, ñoquis o tiramisú?
Todo esto y mucho más lo encontrarás en nuestro artículo.
¡Disfrútala!
Lasaña con bechamel
La lasaña con bechamel, tomate marinara, salchicha y ternera es mucho mejor que la clásica lasaña como la conoces. ¡Pruébelos y compruébelo usted mismo!
Ingredientes
Para lasaña:
- 12 rebanadas de lasaña seca
- 450 g de queso mozzarella rallado
- 230 g de parmesano rallado
En la marinara:
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 6 dientes de ajo, picados
- 2 cucharadas de puré de tomate
- 1/2 taza de vino tinto seco (opcional)
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de hojuelas de chile rojo
- 800 g de tomate triturado (idealmente San Marzano)
- 12 hojas de albahaca fresca, finamente picadas
Para la bechamel:
- 1/4 taza de mantequilla, aceite u otra grasa
- 1/4 taza de harina común
- 1/8 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
- 3 tazas de leche
Para la mezcla de carne:
- 450 g de carne picada magra
- 450 g de salchichas italianas picantes, sin tripas
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de semillas de hinojo
- 2 cucharaditas de hojuelas de chile rojo
- 6 dientes de ajo, picados
- 1 cebolla blanca grande, picada
- 1 salsa marinara (toda la tanda de la receta anterior)
Método
- Prepara la marinara.
- Caliente el aceite en una sartén grande, agregue el ajo y saltee durante 2 minutos.
- Agregue el vino, la pasta de tomate, el azúcar, el orégano, la sal y la guindilla, saltee durante 2 minutos.
- Agregue los tomates, revuelva y cocine hasta que se reduzcan ligeramente, aproximadamente 20 minutos.
- En los últimos 10 minutos de cocción, agregue la albahaca y revuelva.
- Sazone la salsa con sal si es necesario.
- Puedes dejar la salsa como está o licuarla hasta que quede suave.
- Calentar la leche para la bechamel.
- Derrita la mantequilla en una sartén, luego agregue la harina.
- Revuelva y cocine durante 1-2 minutos.
- Poco a poco vierta la leche tibia y bata hasta que se forme una salsa suave.
- Cocine por unos minutos, la salsa se espesará.
- Agregue el aceite a la olla, luego las semillas de hinojo y el chile.
- Rehogar durante 30 segundos y añadir la cebolla.
- Saltee hasta que la cebolla se ablande, 2 minutos.
- Agregue el ajo y saltee durante 30 segundos, revolviendo constantemente.
- Añadir la carne picada y la salchicha y freír, partiendo la carne en trozos con una cuchara.
- Después de freír, vierta el exceso de grasa y transfiéralo a un procesador de alimentos.
- Pulse varias veces hasta que se rompa y tenga casi una papilla.
- Regrese la mezcla a la olla y agregue la marinara.
- Mezclar.
- Tape y deje que la salsa hierva a fuego lento durante unos 20 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Coloca la lasaña seca en una fuente para horno de 23×33 cm y cubre con agua caliente.
- Dejar reposar durante 20 minutos.
- Drenar.
- Precalentar el horno a 175°C.
- Limpie la fuente para hornear.
- Extienda un poco de la salsa de carne en el fondo del plato.
- Coloque 3 o más capas de lasaña en la parte superior para cubrir el fondo.
- Unte la lasaña con salsa de carne adicional, bechamel, mozzarella y parmesano, esparciendo todo hasta los bordes.
- Repita esto 3-4 veces para usar todo y finalmente termine los quesos.
- Hornear durante 30 minutos hasta que la superficie esté dorada.
- Dejar reposar por 15 minutos antes de servir.

Inspírate con nuestras otras recetas de lasaña casera . ¿Con carne? ¿Verduras? ¿Salsa bechamel? ¡Depende de ti!
pizza casera margarita
Disfruta de esta lujosa pizza hecha en horno estándar con ingredientes comunes que querrás hacer una y otra vez.
Ingredientes
Para la masa:
- 300 g de harina común
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- ½ cucharadita de levadura activa seca o instantánea
- ¾ cucharadita de sal
- 200 ml (40 °C a 46 °C) de agua tibia
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- sémola y harina para espolvorear sobre la pizza
Para la base de tomate:
- 1 taza de tomates San Marzano enlatados en puré o triturados
- 2-3 dientes de ajo fresco, prensados
- 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra y más para rociar
- 2-3 pizcas grandes de sal al gusto
- ¼ de cucharadita de pimienta negra recién molida
Para la superficie de la pizza:
- 2-3 cucharadas de queso Parmigiano-Reggiano finamente rallado y más
- 200 g de queso mozzarella fresco, cortado en cubos de un centímetro aprox.
- 5-6 hojas grandes de albahaca fresca y extra para decorar
- hojuelas de chile rojo seco (opcional)
Método
- Mezclar la harina, el azúcar, la levadura y la sal en un bol.
- Agregue agua tibia y aceite de oliva y revuelva.
- Coloque la masa sobre una superficie de trabajo enharinada y amase durante tres minutos.
- Espolvoree con harina según sea necesario.
- Después de unos 3 minutos debe ser suave, ligeramente elástico y pegajoso.
- Engrasar el bol con aceite de oliva y poner la masa en el bol.
- Cubrir con un paño de cocina y dejar leudar en un lugar cálido y seco durante 2 horas.
- Coloque la piedra para pizza en la segunda rejilla superior de su horno y precaliente el horno a 285°C (o al menos 260 grados) durante al menos 1 hora.
- Mezclar los tomates, el ajo, el aceite de oliva, la pimienta y la sal en un bol.
- Divide la masa en dos partes iguales.
- Coloque la masa en un plato, cubra con una envoltura de plástico y deje reposar de 5 a 10 minutos.
- Espolvorear la bola de pizza con una cucharada de sémola y espolvorear con harina común.
- Enrolle la bola de masa en un círculo de unos 25 cm.
- Si la masa salta o está demasiado elástica, déjala reposar otros cinco minutos.
- Los bordes de la masa pueden ser un poco más gruesos, pero asegúrese de que el centro de la masa sea delgado.
- Transfiere la masa a una cuchara.
- Rocíe la masa ligeramente con aceite de oliva.
- Agregue aproximadamente ½ taza de salsa de tomate a la masa, dejando un borde en todos los lados.
- Extienda la salsa de manera uniforme.
- Espolvorea una cucharada de queso Parmigiano-Reggiano sobre la salsa.
- Agregue la mitad de la mozzarella cortada en cubitos y extiéndala uniformemente sobre toda la pizza.
- Rasgar unas hojas de albahaca y espolvorear sobre la pizza.
- Deslice suavemente la pizza de la pala sobre la piedra.
- Hornee durante 7 a 8 minutos, o hasta que la corteza y los bordes estén dorados.
- Saque la pizza del horno con una pala, transfiérala a una tabla de cortar de madera, rocíe la parte superior con aceite de oliva, espolvoree con un poco de queso y chiffonade de albahaca fresca.
- Cortar y servir inmediatamente.

Sopa minestrone
Disfruta de esta receta de auténtica sopa minestrone italiana que es rápida y saludable. Hecho con zanahorias, tallos de apio, tomates, frijoles y pasta, este suntuoso plato es sustancioso y lleno de sabor. ¡Incluso sabe mejor al día siguiente!
Ingredientes
- 110 g de panceta picada
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita de hojuelas de chile rojo triturado
- 1 cebolla grande, picada
- 2 tallos de apio, cortado en cubitos
- 3 zanahorias grandes, cortadas en cubitos
- 1 y 1/2 tazas de judías verdes (recortadas y cortadas en trozos de 1/2 pulgada)
- 6 dientes de ajo, prensados
- 2 cucharaditas de condimento italiano
- 5 cucharadas de puré de tomate
- 1 lata (800 ml) de tomates picados
- 1 lata (800 ml) de tomates triturados
- 4 tazas de caldo de hueso de pollo
- 4 tazas de caldo de hueso de res
- 1 lata (425 g) de frijoles rojos, escurridos y enjuagados
- 1 lata (425 g) de judías cannellini
- 1 y 1/2 tazas de pasta (use pasta)
- 2 tazas de espinacas frescas
- 1/4 taza de albahaca fresca, picada
- 1/4 taza de jugo de limón fresco (aproximadamente 1 limón)
- sal y pimienta para probar
- 1/2 taza de queso parmesano, rallado
Método
- En una olla grande a fuego medio-alto, fríe la panceta hasta que esté crujiente, aproximadamente 6 minutos.
- Con una cuchara ranurada, transfiera la panceta a un plato pequeño y reserve.
- Deja toda la grasa de panceta en la sartén.
- Agregue el aceite de oliva y la cebolla y saltee hasta que la cebolla esté transparente; unos 5 minutos.
- Agregue los tallos de apio, las zanahorias y las judías verdes y cocine hasta que estén tiernos, unos 8 minutos.
- Agregue el ajo y saltee hasta que esté fragante, aproximadamente 30 segundos.
- Agregue el condimento italiano y la pasta de tomate.
- Agregue todos los tomates, el pollo y el caldo de res, revuelva bien para combinar y deje hervir.
- Reduzca el fuego a medio-bajo y cocine a fuego lento durante 15 minutos.
- Agregue los frijoles y la pasta y cocine hasta que la pasta y las verduras estén tiernas, aproximadamente 10 minutos.
- Agregue las espinacas y cocine hasta que se ablanden, aproximadamente 1 minuto.
- Retire del fuego y agregue la albahaca y el jugo de limón.
- Sazone con sal y pimienta según sea necesario.
- Verter en tazones, espolvorear con trozos de panceta y queso parmesano y servir caliente.

Pruebe nuestras otras deliciosas recetas de sopas italianas que son adecuadas para cada estación.
Auténticos espaguetis italianos
Disfruta de este delicioso espagueti con carne, tomate, albahaca, cebolla y zanahoria que a toda tu familia le encantará y no querrá nada más para la cena. Además, ¡es increíblemente fácil!
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla pequeña, finamente picada
- 3 zanahorias, peladas y picadas
- 500 g de carne molida
- 250 g de carne picada de cerdo (opcional)
- 700 g de tomates (tomates frescos pelados y troceados o tomates San Marzano en lata)
- 6 hojas de albahaca fresca picadas (o 1-2 cucharaditas de albahaca seca)
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta
- caldo de res (si es necesario, al gusto)
- 500 g de espaguetis
Método
- En una sartén grande y profunda, caliente el aceite a fuego medio.
- Agregue la cebolla, la zanahoria y el ajo y saltee durante 1 minuto.
- Agregue la carne molida de res y cerdo y continúe salteando.
- Cuando la carne esté dorada y las cebollas estén tiernas, agregue los tomates.
- Cuando los tomates se ablanden y empiecen a soltar su jugo (alrededor de 4-5 minutos), agrega la albahaca, el azúcar, la sal y la pimienta (si usaste tomates enteros, tritúralos con un machacador de papas para que suelten todos los jugos).
- Cocine durante al menos 3 horas (hasta 6 horas), revolviendo ocasionalmente.
- Cuanto más cocines, mejor.
- Importante: los tomates se queman fácilmente, así que vigílelos y agregue caldo de carne poco a poco si es necesario.
- En una olla grande, cuece los espaguetis en agua con sal hasta que estén al dente, escurre y regresa a la olla.
- Agregue la salsa de espagueti y revuelva hasta que el espagueti esté completamente cubierto con la salsa.
- Servir inmediatamente.

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Tiramisu
El tiramisú italiano es un postre sin hornear con sabor a espresso. Esta receta italiana es auténtica, rápida y fácil. Además, ¡solo necesitas 6 ingredientes para prepararlo!
Ingredientes
- 3 yemas de huevo grandes, frías
- 1 taza de azúcar en polvo, tamizada
- 2 y ¼ tazas de mascarpone, frío
- 27-36 bizcochos de repostería italiana
- ½ taza de espresso preparado frío o café fuerte
- 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
Método
- En un tazón grande, con una batidora eléctrica, bata las yemas de huevo y el azúcar en polvo a velocidad media-alta hasta que esté cremoso y el azúcar se disuelva por completo, de 2 a 3 minutos.
- Agregue el mascarpone y mezcle a velocidad media hasta que la mezcla esté suave y cremosa, aproximadamente 1 minuto.
- Sumerja rápidamente ambos lados de las galletas en el café, de 1 a 2 segundos por cada lado, y coloque de 9 a 12 galletas en el fondo de una fuente para hornear de 23 x 18 x 8 cm o 20 x 20 x 8 cm.
- La cantidad de bizcochos de repostería necesarios dependerá de su tamaño y también del tamaño de la fuente de horno.
- La cantidad de café necesaria depende de cuánto tiempo remojes las galletas y cuánto se remojan.
- No recomendamos remojar demasiado el bizcocho, de lo contrario el tiramisú quedará muy aguado.
- Extienda aproximadamente un tercio de la crema de mascarpone sobre el bizcocho.
- Repetir dos veces más para que el tiramisú quede montado así de abajo hacia arriba: bizcochos + nata, bizcochos + nata, bizcochos + nata.
- Envuelva bien la fuente para hornear en una envoltura de plástico para que el aire y los olores del refrigerador no entren al tiramisú.
- Refrigere durante la noche durante aproximadamente 8-12 horas.
- Espolvorea ligeramente la parte superior con cacao antes de servir.
- Almacenar en el refrigerador hasta por 3 días.

¿Tú también eres fan de este delicioso pastel cremoso con aroma a café? Entonces seguro que te encantarán nuestras otras recetas de tiramisú , según las cuales puedes preparar tanto la versión tradicional como sus variantes populares.
Ñoquis italianos caseros
Haga ñoquis italianos caseros usted mismo y prácticamente desde cero. Quedan maravillosamente esponjosos y combinados con salsa de tomate y queso parmesano, ¡es un manjar increíble!
Ingredientes
Para los ñoquis:
- 4 patatas viejas medianas (unos 500 g)
- 1/2 taza de harina de sémola
- 1/4 taza de harina común
- 1 cucharadita de sal más 1 cucharada para cocinar los ñoquis
Para la salsa de tomate cherry:
- 3 tazas de tomates cherry
- 3 hojas de albahaca picadas
- 2 dientes de ajo, picados
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 6 cucharadas de parmesano rallado
Método
- Hervir las patatas durante 20 minutos.
- Pincharlos con un cuchillo para comprobar que están hechos y escurrir.
- Pelar y machacar las patatas mientras aún están calientes.
- Apartar y dejar enfriar COMPLETAMENTE
- Revolviendo constantemente, freír 2 dientes de ajo en aceite de oliva.
- Retire el ajo de la sartén.
- Añadir los tomates cherry troceados.
- Añadir las hojas de albahaca y la sal.
- Dejar cocer tapado, volteando de vez en cuando.
- Una vez que las papas se hayan enfriado, mézclalas con harina y sal.
- Mezclar la masa a mano hasta que quede suave.
- Tome una pequeña cantidad de masa que llenará su palma.
- Enrolle para formar una cuerda larga y gruesa.
- Cortar en forma de ñoquis.
- Repita hasta que toda la masa se convierta en ñoquis.
- Puede usar una tabla de ñoquis o la parte posterior de un tenedor para compensar los ñoquis voluminosos.
- Presiona los ñoquis ligeramente hacia abajo con un tenedor.
- Coloca los ñoquis en una bandeja enharinada.
- Manténgalos separados o se pegarán.
- Espolvorear con más harina.
- Pon a hervir una olla con agua salada, tal como lo harías al cocinar pasta.
- Deje caer unos cuantos ñoquis en el agua hirviendo, no demasiados (solo lo suficiente para cubrir el fondo de la olla).
- Tan pronto como los ñoquis comiencen a flotar, retírelos con una espumadera, colóquelos directamente en la sartén con la salsa, donde tiene la salsa de ñoquis y mezcle suavemente.
- Una vez que tenga todos los ñoquis en la salsa, agregue otra tanda de ñoquis y continúe hasta que estén todos cocidos.
- Sirve los ñoquis aún tibios con abundante queso parmesano.

Risotto de hongos
¡Un delicioso risotto italiano cremoso con champiñones, vino blanco, guisantes y queso parmesano es la bomba! Y, sin embargo, es increíblemente fácil de preparar.
Ingredientes
- 8 tazas de caldo de pollo o vegetales
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla, finamente picada
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 dientes de ajo, prensados
- 500 g de champiñones, cortados en rodajas
- 1 hoja de laurel
- 4 ramitas de tomillo
- sal y pimienta negra molida al gusto
- 2 tazas de arroz arbóreo
- 1/2 taza de vino blanco
- 1 taza de queso parmesano rallado
- 3/4 taza de guisantes congelados, descongelados
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
Método
- Llevar el caldo a ebullición en una cacerola a fuego medio.
- Reduzca la llama a baja.
- Caliente el aceite en una olla grande.
- Agregue la cebolla y saltee, revolviendo con frecuencia, hasta que esté transparente, aproximadamente 5 minutos.
- Agregue 1 cucharada de mantequilla, ajo, champiñones, laurel y tomillo.
- Cocine hasta que los champiñones estén suaves y dorados, unos 4 minutos más, luego sazone con sal y pimienta.
- Retire la mezcla de la olla.
- Derrita la cucharada restante de mantequilla en una cacerola y, revolviendo rápidamente, agregue el arroz arborio.
- Cocine hasta que los granos estén bien cubiertos con mantequilla, aproximadamente 2 minutos.
- Agregue el vino y cocine hasta que el vino se absorba en su mayor parte.
- Cucharón en aproximadamente 1 taza de caldo caliente.
- Cocine, revolviendo con frecuencia, hasta que el arroz haya absorbido la mayor parte del líquido.
- Agregue el caldo restante aproximadamente 1 taza a la vez, dejando que el arroz absorba cada caldo agregado antes de agregar más.
- Revuelva con frecuencia y cocine hasta que el risotto esté al dente y cremoso, no blando. (Es posible que no necesite todo el caldo).
- Agregue la mezcla de champiñones nuevamente al arroz.
- Agregue el queso parmesano y los guisantes y adorne con perejil.
- Servir tibio.

Hemos preparado para ti otras recetas famosas de risotto rápido en platos checos y extranjeros. ¡Inspírate!
Los detalles de la cocina italiana.
- La cocina italiana pertenece a la llamada cocina mediterránea , que se caracteriza por el uso de abundantes verduras y carnes menos grasas.
- Como en otros estados ribereños, el menú incluye pescados de mar, crustáceos y otras especies marinas.
- Y no hay que olvidar las famosas pastas, pizzas y alguna repostería dulce .
- Italia no sería Italia sin pasta.
- Se produce una gran cantidad de ellos y no hay menos recetas italianas para su modificación.
- Se sirven en todo tipo de ocasiones y así han adquirido el ya uniforme nombre de pasta , que siempre representa un plato con pasta.
- En Italia, la pasta cocida se sirve con queso, carne o salsas vegetales .
- A menudo se cubren con queso rallado o incluso se sirven solo con queso.
- A menudo, la pasta precocinada se hornea con una variedad de otros alimentos, entre los que juegan un papel importante las carnes magras, las verduras y los quesos y diversas salsas para hornear con sabor.
¿Y qué comida italiana es tu FAVORITA? ¡Escríbenos en los comentarios!