¿Pensando en qué preparar para el almuerzo el fin de semana?
¡Tenemos excelentes recetas de estofados para usted que a toda su familia le encantarán!
Prueba la versión con pollo, ternera o incluso ternera.
Elijas lo que elijas, ¡será un regalo inolvidable!
Muslos de pollo guisados con champiñones y puerros
¡Prueba este plato, que te calentará muy bien en los días fríos y es perfecto como almuerzo o cena para toda la familia!
Ingredientes
- 2 puerros grandes o 3 medianos, solo las partes blancas
- 1 y 1/2 cucharaditas de sal
- pimienta negra recién molida
- 1/2 cucharadita de pimentón
- aerosol de aceite de oliva
- 8 piezas (aprox. 1,2 kg) de muslos de pollo con hueso y sin piel, troceados
- 1 cucharada de mantequilla
- 230 g de champiñones, cortados en cuartos
- 2 cucharadas de harina común
- 1 taza de caldo de pollo
- 3 cucharadas de jerez
Método
- Enjuague bien los puerros y separe las capas individuales para asegurarse de que no haya impurezas.
- Cortar en medias lunas de unos 0,5 cm de grosor.
- Precalentar el horno a 190 grados Celsius.
- Mezcle 1 y 1/4 cucharaditas de sal, 1/4 cucharadita de pimienta y paprika y sazone todos los lados del pollo.
- Caliente una olla (o sartén) grande apta para horno a fuego alto.
- Cuando la olla esté caliente, agregue el aceite de oliva y dore el pollo en lotes por todos lados, aproximadamente 5 minutos por lado, ajustando el calor según sea necesario.
- Ponga a un lado y repita con el pollo restante.
- Dejar de lado.
- Reduzca el fuego a medio-bajo y agregue la mantequilla.
- Cuando la mantequilla comience a formar espuma, agregue los puerros y saltee, revolviendo constantemente, hasta que se ablanden, aproximadamente de 6 a 8 minutos.
- Agregue los champiñones, 1/4 de cucharadita de sal, revuelva y cocine, tapado, durante 5 minutos.
- Remueve hasta que suelte sus jugos.
- Espolvoree la harina, agregue el caldo de pollo y el jerez y cocine a fuego lento durante 2 a 3 minutos.
- Regrese el pollo a la olla, vierta la salsa de champiñones y cerezas sobre él y ase en el horno, tapado, durante 40 a 50 minutos, hasta que la carne esté bien cocida y tierna.
- ¡Disfrute de su comida!

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Osso Buco
¿Has probado alguna vez este clásico italiano de jugosa ternera estofada con perejil, ralladura de limón y gremolata de ajo? ¿No? ¡Error! ¡Es una delicia!
Ingredientes
Para Osso Buco:
- 115 g de panceta, cortada en cubos de 0,5 cm
- 1,1 a 1,4 kg de lonchas de ternera (4 a 6 piezas de 5 a 8 cm de grosor)
- 1/2 taza de zanahorias picadas (cubitos de 0,5 cm)
- 1/2 taza de tallos de apio picados (cubos de 0,5 cm)
- 1 cebolla mediana (0,5 cm cortada en cubitos)
- 2 cucharadas de ajo picado (unos 4 dientes)
- 3 a 4 ramitas de tomillo fresco (o 1 cucharadita seca)
- 1 taza de vino blanco seco
- 1 a 2 tazas de caldo de pollo o ternera
- harina común para espolvorear la carne
- sal y pimienta para probar
Para la gremolata:
- 2 cucharadas de perejil picado
- 1 cucharada de cáscara de limón rallada
- 2 dientes de ajo, machacados y picados
Método
- Precalentar el horno a 160 °C.
- Caliente una olla apta para horno (o una sartén grande) en la estufa a fuego medio durante unos 5 minutos.
- Agregue la panceta a la sartén, saltee y revuelva ocasionalmente.
- Cuando la panceta esté crujiente y la mayor parte de la grasa esté procesada (alrededor de 5 minutos de salteado), retire la panceta a un plato forrado con toallas de papel y déjela a un lado.
- Si es necesario, drene todas menos dos cucharadas de grasa de la sartén.
- Coloque la harina en un recipiente poco profundo o en un plato hondo.
- Sazone bien la ternera con sal y pimienta, pásela por harina, sacuda el exceso y agregue la carne a la grasa caliente en la olla.
- Aumente el fuego a medio-alto y dore la carne por cada lado hasta que esté bien dorada (unos 5 minutos por lado).
- Retirar la carne a un plato, reservar.
- Agregue la cebolla, la zanahoria y los tallos de apio a la olla.
- Saltee, revolviendo con frecuencia, hasta que las cebollas estén transparentes (unos 5 minutos) y agregue el ajo y el tomillo.
- Continúe salteando hasta que las verduras comiencen a dorarse (unos 10 minutos).
- Regrese la carne a la olla, luego agregue suficiente caldo para llegar un poco más de la mitad de la carne.
- Llevar a ebullición.
- Cubra la olla y colóquela en el horno.
- Ase hasta que la carne esté tierna, aproximadamente de 1 a 1 1/2 horas.
- Mezcle los ingredientes para la gremolata y colóquelos en un tazón pequeño para servir.
- Sirva Osso Buco servido sobre risotto o polenta.
- Espolvorear con gremolata.

Pierna de cordero al vapor en salsa de tomate
¡Esta receta es simple pero tan lujosa! Las piernas de cordero estofadas muy lentamente en el horno en una salsa de tomate que agrega mucho sabor delicioso a la carne, ¡serán lo mejor que hayas comido en un año!
Ingredientes
- 6 piernas de cordero
- sal y pimienta negra recién molida al gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla, picada
- 2 zanahorias medianas, peladas y picadas finamente
- 3 dientes de ajo, prensados
- 2 cucharadas de puré de tomate
- 2 tazas de caldo de res
- 1 lata (425 g) de salsa de tomate
- 2 ramitas de romero
- 1 taza de vino tinto
- puré de papas, para servir
Método
- Precalentar el horno a 175° centígrados.
- Salpimienta las piernas de cordero.
- Caliente el aceite en una olla (o sartén) grande apta para horno.
- Agregue el cordero y cocine hasta que esté dorado por todas partes, aproximadamente 4 minutos por lado.
- Trabaje en lotes según sea necesario.
- Retire el cordero de la olla y colóquelo en un plato.
- Derrita 2 cucharadas de mantequilla en una cacerola a fuego medio.
- Agregue la cebolla y la zanahoria y saltee hasta que estén blandas, 4 minutos.
- Agregue el ajo y saltee hasta que esté fragante, 1 minuto más, luego agregue el puré de tomate y revuelva.
- Vierta el caldo y la salsa de tomate, luego regrese las piernas de cordero a la olla.
- Añadir el romero y llevar a ebullición.
- Cubra y transfiera al horno.
- Asar hasta que las piernas de cordero estén completamente tiernas, 2 horas.
- Retire el cordero de la olla y colóquelo en una tabla de cortar.
- Envuelve la carne en papel aluminio para mantenerla caliente.
- Deseche el romero.
- Regrese la olla a la estufa a fuego medio.
- Añadir el vino y llevar a ebullición.
- Reduzca el fuego y cocine a fuego lento hasta que espese, 10 minutos.
- Agregue las 2 cucharadas de mantequilla restantes.
- Servir el cordero con puré de patatas y una cucharada de salsa por encima.

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Piernas de pavo guisadas en sidra de manzana
¡Las patas de pavo estofadas con sidra son fáciles de hacer y un delicioso manjar que le encantará a toda la familia!
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 2 patas de pavo
- 115 g de panceta o tocino, cortado en cubos de un centímetro aprox.
- 2 zanahorias medianas, cortadas en cubos de un centímetro
- 1 tallo grande de apio, cortado en cubos de un centímetro
- 1 cebolla mediana, cortada en cubos de un centímetro
- 2 dientes de ajo, picados
- 2 tazas de sidra de manzana
- 1-1 y ½ tazas de caldo de pavo
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes enteros
- 2 ramitas de tomillo
- sal y pimienta recién molida al gusto
Método
- Precalentar el horno a 160 °C.
- Caliente una olla ancha, de fondo grueso y apta para horno a fuego medio a medio-alto.
- Seque las patas de pavo y sazone con sal y pimienta.
- Agregue el aceite a la olla, luego las patas de pavo.
- Cocine durante unos 8-10 minutos en el primer lado o hasta que esté bien dorado.
- Voltee y cocine por otros 10-15 minutos o hasta que esté bien dorado por todos lados.
- Retire de la sartén.
- Reduzca el fuego a medio-bajo y agregue la panceta a la olla.
- Cocine por un total de 10 a 15 minutos, ajustando el calor según sea necesario, o hasta que la grasa se haya derretido y la panceta esté crujiente.
- Retire la panceta de la sartén con una cuchara ranurada.
- Mantenga la grasa restante en la olla.
- Agregue la zanahoria, el apionabo y la cebolla a la olla.
- Sazonar con sal.
- Saltee a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, durante unos 10 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.
- Agregue el ajo y saltee durante unos 30 segundos.
- Agregue el pavo y la panceta nuevamente a la olla.
- Vierta la sidra de manzana y suficiente caldo para obtener ⅔ de los muslos de pavo.
- Agregue la hoja de laurel, los clavos y el tomillo.
- Cubrir con una tapa y poner en el horno.
- Hornee durante 45 minutos, destape y hornee durante 15-20 minutos más o hasta que la parte más gruesa del pavo registre 70°C en un termómetro para carne.
- Transfiera las patas de pavo a un plato y cúbralas con papel aluminio para mantenerlas calientes.
- Colar el líquido para estofar.
- No tires las verduras y la panceta, guárdala para servir.
- Retire la grasa de la parte superior del líquido drenado con una cuchara.
- Regresar el líquido colado a la cacerola y llevar a ebullición.
- Cocine hasta que espese y se reduzca a aproximadamente 2 tazas.
- Sazone si es necesario.
- Sirve las piernas de pavo con la salsa y la mezcla de vegetales reservada.
- El puré de papas es excelente como guarnición.
- ¡Disfrútala!

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Ternera al vino con champiñones
¡Nadie puede resistirse a este plato rico, satisfactorio y que se derrite en la boca! El estofado de ternera con verduras, champiñones y vino es un manjar popular, y una vez que lo pruebes, entenderás por qué.
Ingredientes
- 2,3 kg de carne delantera de res, cortada en trozos de 7-10 cm (cortar trozos grandes de grasa)
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de sal
- 1 cebolla mediana, finamente picada
- 2 zanahorias grandes, peladas y finamente picadas
- 2 hojas de laurel
- 4 dientes de ajo, prensados
- 2 cucharadas de puré de tomate
- 3 cucharadas de harina común
- 3 tazas de vino tinto (como el pinot noir)
- 500 g de champiñones, cortados en cuartos
- 3 ramitas de tomillo fresco
- pimienta
Método
- Precalentar el horno a 175°C.
- Seca la carne con palmaditas y generosamente sal y pimienta por todos lados.
- En una sartén grande o una olla apta para horno, caliente el aceite hasta que brille.
- Dorar la carne por todos lados en pequeños lotes.
- Unos 2 minutos por lado.
- Deja la carne a un lado.
- Reduzca el fuego a medio-bajo y agregue la cebolla, la zanahoria y la hoja de laurel.
- Saltee hasta que las zanahorias y las cebollas estén blandas, unos 5 minutos.
- Agregue el ajo y saltee por otros 2 minutos.
- Agregue el puré de tomate.
- Espolvoree la harina y revuelva hasta que se incorpore.
- Batir lentamente el vino y agregar los champiñones.
- Regrese la carne a la sartén en una sola capa.
- La carne debe asentarse justo por encima del nivel del líquido.
- Para ser bueno, no quieres que todo esté sumergido en líquido.
- Poner el tomillo entre los trozos de carne y llevar el plato a ebullición.
- Cubra y coloque en el horno precalentado.
- Hornear durante 2 y ½ – 3 horas.
- La carne debe desmoronarse suavemente cuando esté lista.
- Servir sobre una cama de puré de patatas y algunas verduras.

Paletilla de cerdo picante sobre manzanas
El cerdo y las manzanas son una combinación popular. En esta receta, la dulzura de la fruta se equilibra con especias picantes como el jengibre, la mostaza y la pimienta de cayena. ¡Prueba este manjar también en casa!
Ingredientes
- 1 cucharadita de semillas de cilantro enteras
- 4 cucharaditas de sal más al gusto
- 2 y 1/2 cucharaditas de jengibre seco
- 2 cucharaditas de mostaza en polvo
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 1/8 cucharadita de pimienta de cayena
- 1,3 kg de paletilla de cerdo con hueso aprox.
- 2 manzanas medianas, cortadas en cubitos
- 1 cebolla amarilla mediana, picada
- 1/2 taza de vinagre de sidra de manzana
- 1/4 taza de miel
Método
- Tostar las semillas de cilantro en una sartén seca pequeña a fuego medio, enrollándolas en la sartén para evitar que se quemen, hasta que estén fragantes.
- Enfríe brevemente, luego muela en un molinillo de especias o en un mortero.
- Combine el cilantro, la sal, el jengibre, la mostaza, la pimienta negra y la cayena en un tazón pequeño.
- Con un cuchillo afilado, traza las costuras de grasa de la carne y alrededor del hueso para hacer una serie de cortes profundos en ambos lados sin separar completamente los músculos.
- Recorte cualquier grasa externa en una serie de cortes de 2,5 cm de distancia.
- Limpie la carne por toda la superficie con una toalla, masajee entre los músculos y por todos lados.
- Coloque la carne en una olla apta para horno o en una sartén profunda.
- Cubra y refrigere por lo menos 12 horas y hasta 3 días.
- Retire la carne del refrigerador y déjela reposar a temperatura ambiente durante 1 a 1 1/2 horas antes de cocinarla.
- Colocar la rejilla en el centro del horno y calentar a 150°C.
- Destape el cerdo y agregue las manzanas y las cebollas.
- Mezcla el vinagre y la miel con 1 taza de agua y vierte sobre la carne.
- Cubra bien y ase hasta que la carne esté tierna, de 2-1/2 a 3 horas.
- Mantenga el líquido y las manzanas en la olla y transfiera la carne a una bandeja para hornear con borde para que se enfríe un poco.
- Parta la carne en trozos grandes y retire y deseche toda la grasa.
- Retire la grasa del caldo.
- Regresa la carne a la olla y apila las piezas en una sola capa.
- Aumentar la temperatura del horno a 220°C.
- Asar el cerdo sin tapar (dar vuelta una vez durante la cocción) hasta que esté bien dorado, unos 40 minutos.
- Sirva con manzanas y salsa y sazone con sal al gusto.

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