• 4 cucharadas de mantequilla sin sal o grasa de carne de res
  • 2 libras de carne de ternera, cortada en cubos de 1 ½ pulgadas
  • 1 1/2 tazas de cebolla en rodajas de la raíz a la punta, rodajas gruesas de ¼ pulgadas
  • 1 cucharadita de ajo picado
  • 1 cucharadita de sal, y más al gusto
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1 taza de tomates enlatados picados o triturados, o tomates maduros frescos
  • 1 taza de crema agria
  • 2 cucharaditas de pimentón
  • 2 cucharaditas de semillas de alcaravea, picadas o trituradas en un mortero
  • 2 frascos de chucrut
  • 3 cucharadas de perejil fresco picado

No recuerdo cómo sucedió, pero mi padre se encontró con una copia usada de un libro de cocina alemana, y una recopilación de recetas de restaurantes que ahora, es cosa del pasado.
Rápidamente se concentró en la receta de un goulash austriaco con chucrut, también llamado Goulasch Szegedine en el libro. Este “goulash” se traduce en trozos de ternera, cocinados con cebolla y tomates en una salsa de crema agria de pimentón, servido sobre chucrut.

Modo de preparación

  1. image22Caliente la mantequilla o la grasa de carne en una sartén grande a fuego medio-alto. Espolvoree los cubos de carne con sal y añada a la sartén. Saltee la carne hasta que comience a dorarse.
  2. image23Añada la cebolla a la sartén con la carne de ternera, cocine por otros 5 minutos. Agregue el ajo y cocine por un minuto más.
  3. Añada una cucharadita de sal, media cucharadita de pimienta negra, y los tomates. Añada agua suficiente para apenas cubrir la carne.
  4.  image24image25Suba el fuego para llevar la mezcla a ebullición, luego baje el fuego a fuego lento, sin tapar. Cocine hasta que la carne esté casi cocida, aproximadamente 30 minutos.
  5. Use una espumadera para eliminar la carne de ternera de la sartén a un plato. Suba el fuego a alto y deje que hierva el líquido hasta que se reduzca a la mitad. Baje el fuego a medio. Añada la carne a la cacerola.
  6.  image27image26Agregue la crema agria, el pimentón, y el comino picado, y cocine a fuego lento sin tapar durante otros 20 minutos.
  7. Caliente el chucrut en una olla mediana a fuego medio hasta que esté caliente.
  8. Para servir, cuele el chucrut. Colóquelo en un plato de servir y cúbralo con el goulash.