¿Te encanta el pescado?
Entonces probablemente también olerás esta delicia de agua dulce, que se sirve en la gran mayoría de los hogares checos en Nochebuena.
No obstante, puedes hacer recetas con carpas en cualquier época del año.
Veamos los 6 diseños más populares.
Papas fritas crujientes de carpa después de Třeboňsk
Para empezar, entraremos en calor con una receta sencilla hecha a base de carpa de forma popular, que se conoce especialmente en Třeboňsk.
INGREDIENTES
- una carpa deshuesada y fileteada (también puede ser un filete)
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharadita de pimentón dulce molido
- 1 cucharadita de miel
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 2 cucharaditas de sal
Para envolver:
- solamil
- harina normal
- pimiento dulce molido
- ajo seco
MÉTODO
- Cortar la carpa en finas tiras transversales.
- Mezclar el adobo de ajo prensado, salsa de soja, miel, pimentón, jengibre y sal.
- Ponga la carpa en la marinada y déjela marinar en la nevera, idealmente durante la noche.
- Luego rebozamos las patatas fritas en una mezcla de harina, solamyl, pimentón y ajo.
- Freír en aceite caliente hasta que estén doradas.

Sopa de carpa honesta
Apreciarás esta sopa de carpa no solo en Navidad. Hace una combinación perfecta con tubérculos.
INGREDIENTES
Para el caldo:
- 250 g de huesos de carpa (también puede ser la cabeza sin ojos)
- huevas de carpa y leche (a quien le guste)
- 100 g de tubérculos (zanahorias, perejil, apio)
- 1 cebolla pequeña
- 2 bolas de pimienta negra
- 3 bolas de pimienta de Jamaica
- 2 hojas de laurel
- sal
- 1 litro de agua
Para la sopa:
- 150 g de tubérculos
- 1 cebolla grande
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina común
- 100 g de carpa, si es necesario
- perejil
- una pizca de nuez moscada
- pimienta
- sal
MÉTODO
- Ponga el esqueleto y la cabeza de la carpa en una olla junto con las especias, las verduras limpias y picadas, las cebollas enteras con su piel.
- Agregue agua y sal.
- Lleve el caldo a ebullición, reduzca el fuego después de que hierva y déjelo burbujear durante al menos una hora.
- Luego colar el caldo.
- En la segunda olla, freír la base de sopa en mantequilla.
- Saltee las verduras cortadas en cubitos, incluidas las cebollas y las huevas y la leche, luego cubra con harina, cubra con caldo, sal y pimienta y cocine hasta que las verduras estén blandas.
- Si usamos algodoncillo, después de cocinarlo, lo pelamos y lo cortamos en trozos.
- Antes del final, agregue la nuez moscada y el perejil.

Si buscas recetas navideñas no solo con carpa, ¡échale un vistazo!
Carpa al horno en el horno sobre verduras.
Esta delicia horneada con una delicada salsa de crema también es deliciosa.
INGREDIENTES
- 1 carpa
- sal
- jugo de limon
- perejil
- 2 ramitas de tomillo
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- ½ apio pequeño
- 40 g de mantequilla
- 125ml de vino blanco
- 125ml de agua
- 125 ml de nata para montar
- 1 yema de huevo
MÉTODO
- Destripamos y limpiamos la carpa.
- Salpimentar todo, espolvorear con jugo de limón y poner perejil picado y tomillo dentro.
- Freír las verduras cortadas en cubitos en mantequilla (puerro en ruedas, que luego añadimos a la carpa en una bandeja para hornear).
- Cubrir todo con agua y vino y hornear en un horno precalentado a 180°C durante unos 40 minutos, rociando de vez en cuando.
- Hacia el final, puedes mezclar finamente las verduras de la salsa.
- Mezclar la nata con la yema y añadir poco a poco la salsa de pescado caliente.
- Así conseguimos una deliciosa salsa de nata.

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Carpa de herradura frita navideña
¿Qué receta de carpa navideña tienes? ¿Tienes una joya familiar? ¿O no lo estás preparando en absoluto en este momento?
INGREDIENTES
- 10 carpa herradura
- 500 ml de leche
- 1 cucharada de sal
- 4 dientes de ajo
Para envolver:
- huevo
- harina
- pan rallado o copos de maíz triturados
- aceite para freír
MÉTODO
- Añadir sal a la leche y machacar el ajo.
- Poner la carpa en este adobo y dejar marinar el día anterior.
- Seguidamente secamos cada carpa de herradura con una servilleta, espolvoreamos con zumo de limón y rebozamos en harina, huevo batido y pan rallado o patatas fritas.
- Freír en aceite caliente lentamente durante unos 5 minutos por cada lado.

Ensalada de carpa
Tanto si tienes carpa del día anterior como fresca, puedes preparar esta ligera ensalada.
INGREDIENTES
- 300 g de filetes de carpa (o 300 g de carpa del día de Navidad)
- 1 taza de vinagre de vino
- 1 taza de agua
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 2 pepinillos
- 5 bolas de pimienta negra
- 5 bolas de pimienta de Jamaica
- 1 hoja de laurel
- sal
- 1 cucharada de mejorana
- 1 cucharada colmada de yogur blanco
MÉTODO
- En una olla ponemos el agua, el vinagre, la sal, el azúcar, el laurel, la pimienta negra y la de Jamaica.
- Lleve todo a ebullición y cocine por 5 minutos.
- Luego agregue las cebollas rebanadas y las zanahorias cortadas en cubitos al agua con vinagre.
- Cocine por unos 10 minutos, luego agregue el pescado en porciones (si tiene fresco) y cocine por otros 8 minutos.
- Si tenemos carpa de la cena de Navidad, la cortamos en cubos y la ponemos en el barniz preparado después de cocinarla.
- Luego pon la olla a un lado y deja que se enfríe.
- Dejar enfriar en la nevera hasta el día siguiente.
- Todo se desmorona maravillosamente.
- Luego escurra el pescado y las verduras, retire las especias, agregue pepino cortado en cubitos, mayonesa y yogur a la mezcla.
- Si es necesario, sazone la ensalada con sal.

Carpa a la parrilla con mantequilla de hierbas
¿Te gustan las alcaparras tiernas a la parrilla? Sí, puedes disfrutarlo incluso en pleno verano.
INGREDIENTES
- carpa
- 250 g de mantequilla
- un puñado de eneldo
- un puñado de perejil
- 5 dientes de ajo
- sal
MÉTODO
- Prepare la mantequilla al menos 45 minutos antes de asar a la parrilla.
- Deja que se enfríe a temperatura ambiente primero.
- Picamos las hierbas, prensamos el ajo y lo mezclamos todo con la mantequilla, a la que le echamos sal.
- Haga un rollo con la mantequilla, envuélvalo en una película adhesiva y póngalo en el congelador durante 45 minutos.
- Si no tenemos prisa, dejar enfriar en la nevera.
- Limpiar la carpa y cortarla en filetes o herraduras.
- Colóquelo en una bandeja de aluminio para grill.
- Frote con sal por ambos lados y ponga una rodaja de mantequilla de hierbas encima de cada alcaparra.
- Asamos muy despacio hasta que esté cocido en un noventa por ciento.
- Luego lo tapamos con una segunda bandeja grill de aluminio y terminamos de hornear.
- No giramos nada durante la parrilla.

También puedes hacer productos más duraderos a partir de la carne de la carpa, como en el caso de los asados. De esta manera, entre otras cosas, puede conservar hábilmente los restos de carpa frita no consumida.
En tiempos de nuestras abuelas y bisabuelas se preparaban otras recetas con carpa, pero no suelen aparecer en los platos de los hogares modernos. Un ejemplo es la carpa azul o la carpa en gelatina.
Este pescado va bien con tubérculos y le sienta bien el sabor agridulce. Las zanahorias, el apio y el perejil son adecuados para la base de sopas y salsas.
Sin embargo, puedes servirlo solo con pan o con papas de diferentes maneras.
También va bien con ensaladas ligeras de verduras o con aderezos.
¿Qué te han parecido las recetas de carpa? Escribe en los comentarios cómo lo hiciste.