¡6 excelentes recetas de carne a la cerveza que te harán lamerte los labios!

Sin duda, la cerveza y la cocina checa van de la mano.

¡Úselo no solo como una bebida con la que beber varios manjares, sino también como uno de los ingredientes de su propia cocina!

Inspírate con nuestras recetas de carne a la cerveza.

Mejora perfectamente el sabor de la carne de cerdo, ternera y aves.

Además, la preparación de estos platos es muy sencilla y siempre se garantiza un resultado sabroso.

Puedes usar cerveza clara u oscura.

Cerdo a la cerveza negra

La cerveza negra le da a este plato un sabor ligeramente dulce, si prefieres sabores más neutros, puedes reemplazar la cerveza negra por cerveza light.

Ingredientes:

  • 500 g de carne de cerdo, por ejemplo chuleta o cuello
  • 1 taza de cerveza oscura
  • 1/2 cebolla
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de comino molido

Método:

  1. En un bol, mezclar la cerveza, la cebolla picada, todas las especias, el aceite y el vinagre para hacer el adobo.
  2. Coloque las rebanadas de cerdo en la marinada y refrigere por aproximadamente 30 minutos a una hora.
  3. A continuación, poner las lonchas de carne en una sartén con aceite de colza caliente y freírlas por ambos lados durante unos minutos.
  4. El tiempo depende de la altura de las lonchas y de lo bien hecha que prefieras la carne.
  5. El mismo método de preparación se puede utilizar para asar al aire libre.

Sirva este cerdo asado a la cerveza con vegetales y pan fresco o una variedad de guarniciones de papa.

Rebanada de cerdo preparada en adobo de cerveza negra servida con ensalada
fuente: cookinglsl.com

Si tienes debilidad por el cerdo y al mismo tiempo no te gusta pasar demasiado tiempo cocinando, seguro que te encantarán nuestras variadas recetas de risotto de cerdo .

Cerdo desmenuzado a la cerveza

La carne picada es un método de preparación muy popular. ¡Pruébalo no solo en hamburguesas, sino también en cerveza!

Ingredientes:

  • 1500 g de carne de cerdo
  • 400 ml de cerveza ligera, preferiblemente de levadura
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 cucharada de ajo picado seco
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharada de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de orégano seco
  • sal

Método:

  1. Pelar la cebolla y cortarla en rodajas finas. Luego colóquelos en el fondo de la olla de cocción lenta.
  2. Mezclar el azúcar moreno, el ajo, la sal, la pimienta, el pimentón y el orégano en un bol.
  3. Lavar el cerdo y espolvorearlo bien con la mezcla de especias por todos lados.
  4. Ponga también la carne en la olla y cubra todo con cerveza.
  5. No vierta la cerveza directamente sobre la carne, de lo contrario, eliminará innecesariamente las especias.
  6. Cierra la olla y cocina durante 6-7 horas. El tiempo exacto de cocción depende de la olla específica, el tipo y tamaño de la carne.
  7. Cuando la carne esté perfectamente tierna, use un tenedor para partirla en trozos característicos.

Sirva el cerdo desmenuzado con cerveza, por ejemplo, con pan fresco, varias salsas y ensalada de verduras.

Un plato de cerdo desmenuzado preparado en una olla de cocción lenta con cerveza
fuente: craftbeering.com

Además del cerdo desmenuzado, se pueden preparar otros platos en la olla de cocción lenta. ¡Inspírate con nuestras sabrosas recetas de la olla de cocción lenta !

Ternera estofada a la cerveza con champiñones

La combinación de carne de res, cerveza, champiñones y cebolla roja le da a este plato no solo un gran sabor, sino también un aroma interesante. ¡Pruébalo y te sorprenderás gratamente!

Ingredientes:

  • 1000 g de carne de res
  • 375 ml de cerveza ligera
  • 375 ml de caldo de res
  • 3 cebollas rojas
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de setas o champiñones silvestres
  • 50 g de harina común
  • 10 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de puré de tomate
  • hoja de laurel
  • 1 bolsa piramidal de condimento para sopa
  • sal pimienta

Método:

  1. Derretir la mantequilla en una sartén y sofreír ligeramente la carne cortada en trozos.
  2. Agregue la cebolla cortada en trozos más grandes, el ajo prensado y los champiñones cortados en rodajas o cuartos a la sartén.
  3. Cocine durante aproximadamente 3 minutos, revolviendo constantemente.
  4. Agregue la harina y cocine por otro minuto.
  5. Luego vierta la cerveza, el caldo de res, el puré de tomate y todas las especias en la sartén.
  6. Tape y cocine a fuego lento durante aproximadamente 2 horas hasta que la carne esté completamente tierna.

Sirva la ternera estofada con cerveza con verduras guisadas y guarniciones de patata.

Un plato de ternera en salsa de cerveza con champiñones, servido con verduras guisadas y puré de patatas
fuente: georgiapellegrini.com

Pechuga de pollo en adobo de cerveza

Para preparar este plato, puedes utilizar, por ejemplo, la famosa cerveza oscura irlandesa Guinness, que le dará al pollo el sabor adecuado.

Ingredientes:

  • 6 filetes de pechuga de pollo
  • 300 ml de cerveza negra
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de salsa de soya
  • 1 cucharadita de romero fresco
  • 1 cucharada de perejil fresco
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • sal
  • ramitas de romero para decorar

Método:

  1. Mezclar en un bol los dientes de ajo prensados, el perejil fresco picado y el romero, la pimienta, la salsa de soja y la sal.
  2. Mezcle y luego vierta la cerveza oscura en el tazón también.
  3. Coloque las chuletas de pollo lavadas y ligeramente palmeadas sobre el papel de aluminio en la marinada preparada de esta manera.
  4. Cubra el tazón con papel aluminio y póngalo en el refrigerador para marinar durante unas horas o toda la noche. Durante este tiempo, es recomendable dar la vuelta a la carne al menos una vez.
  5. Precalentar el horno a 180°C.
  6. Transfiera el pollo con la marinada de cerveza a la fuente para hornear y póngalo en el horno.
  7. Hornee hasta que estén tiernos, dependiendo del tamaño y grosor de los filetes de pechuga.

Sirva el pollo empapado en cerveza preparado de esta manera con puré de papas adornado con ramitas de romero.

Pechuga de pollo marinada en cerveza con puré de patata
fuente: dailydishes.com

Lonchas de ternera asadas con salsa de cerveza

La excelente salsa, preparada no solo con cerveza, sino también con vinagre de vino, es un verdadero manjar en combinación con la carne de res.

Ingredientes:

  • 1000 g de ternera, por ejemplo solomillo
  • 2 tazas de cerveza
  • 3 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de harina común
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto
  • 1 y 1/2 tazas de caldo de res
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • hoja de laurel
  • perejil
  • tomillo
  • sal pimienta

Método:

  1. Calentar una mezcla de mantequilla y aceite en una sartén y sofreír ligeramente la carne troceada por ambos lados.
  2. Luego retira las rebanadas de carne de la sartén y coloca la cebolla picada en la misma sartén.
  3. Agregue el ajo prensado, mezcle y luego retire su mezcla de la sartén nuevamente.
  4. Agregue la harina y el azúcar a la sartén y, revolviendo constantemente, haga un roux.
  5. Añadir poco a poco caldo al caldo y llevar a ebullición.
  6. Mientras tanto, precalentar el horno a 160°C.
  7. Agregue la cerveza y el vinagre de vino a la sartén y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que espese, aproximadamente 10 minutos.
  8. Coloque gradualmente en capas las rebanadas de carne y la mezcla de cebolla y ajo en la fuente para hornear, también salpimiente cada capa.
  9. Añadir la hoja de laurel, el perejil y el tomillo.
  10. Vierta la salsa de cerveza sobre todo.
  11. Cubra la fuente para hornear con una tapa y hornee en el horno precalentado durante aproximadamente 2 a 2 y 1/2 horas.

El plato así preparado sabe muy bien sobre todo con pasta o patatas.

Trozos de ternera en salsa de cerveza
fuente: foodnetwork.ca

¿Tienes un excedente de champiñones frescos, secos o congelados en casa? ¡Úselos para preparar carne de res con champiñones en seis variaciones diferentes!

Chuletas de cerdo con aderezo a la cerveza

Además del ketchup suave, por supuesto, también puedes usar ketchup fuerte y de repente todo el plato tendrá un toque muy picante.

Ingredientes:

  • 800 g de chuletas de cerdo
  • 1 taza de cerveza
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 cucharada de aceite de colza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida

Método:

  1. Si es necesario, acaricie las rodajas de chuletas de cerdo ligeramente sobre una película adhesiva y luego salpimiente.
  2. Freír las chuletas así preparadas en una sartén con aceite.
  3. Mezclar el ketchup, el azúcar y la cerveza en un bol.
  4. Vierta esta mezcla sobre las chuletas en la sartén.
  5. Lleve la mezcla a ebullición y cocine a fuego lento durante aproximadamente 8-10 minutos.

Sirva este cerdo estofado a la cerveza con puré de papas o al horno.

Chuletas de cerdo servidas con aderezo de cerveza
fuente: tasteofhome.com

cerveza en la cocina

La cerveza se usa más comúnmente en la elaboración de cerveza de tres maneras diferentes :

  1. Marinar la carne en un adobo , una parte importante de la cual, además de las especias, también incluye cerveza,
  2. además, se añade cerveza durante la cocción como uno de los ingredientes,
  3. y para rociar carne durante la cocción , por ejemplo en lugar de agua o caldo.

Por cierto, la cerveza se usaba para cocinar, guisar u hornear ya en la Edad Media. Se utilizaba principalmente en la preparación de caza y pescado. Todos los tipos de cerveza se pueden utilizar en la preparación de platos de carne. La cerveza negra le da a los platos un sabor ligeramente más dulce que la cerveza ligera. Pero también puedes usar la cerveza en la cocina para preparar una variedad de rebozados para envolver, así como para preparar una variedad de productos horneados, como los famosos rollos de cerveza, la sopa de cerveza o los burritos de cerveza también son excelentes.

¿Y cómo disfrutaste nuestras recetas? ¡Escríbenos en los comentarios!

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

¿Te ha gustado este artículo? Dale 5 estrellas. :)

Escribir un comentario

La dirección de correo electrónico no se publicará ni se almacenará en ninguna base de datos de marketing. Los campos obligatorios están marcados con *.

X