• 1 1/2 tazas de arroz blanco de grano largo
  • 1 libra, unos 20 camarones grandes (pelados o sin pelar, pero con las venas eliminadas)
  • 6 dientes grandes de ajo
  • 1 1/2 taza de agua
  • Sal
  • 1 pimiento jalapeño, sin semillas
  • El jugo de un limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 latas pequeñas (5,6 onzas) de leche de coco
  • 1/2 a 1 cucharadita de polvo de chile rojo o salsa de chile rojo (al gusto)
  • Cilantro para decorar (opcional)

A lo largo de las zonas costeras de América Latina, encontrarás las variaciones locales de los “Camarones al Ajillo”, camarones recién pescados, fritos rápidamente en aceite de oliva con ajo y chiles. Mi amigo Arturo creció cerca de las playas de Acapulco y aprendió una forma de preparar el clásico gambas al ajillo con jalapeños y leche de coco. Las capas de sabor a este plato son fabulosas, chile, camarones, coco, hierba de limón (o lima). Puede utilizar cualquiera de los dos, camarones pelados o sin pelar. El pelado es más fácil de comer, pero sin pelar absorbe el sabor de las conchas durante la cocción.

Modo de preparación

  1. Comience cocinar el arroz, siguiendo las instrucciones del paquete.
  2. image156Mezcle ajo, agua y 1/2 cucharadita de sal en una licuadora, sólo unos pocos pulsos, que todavía se puedan ver trozos de ajo. Vierta la mezcla sobre los camarones a marinar. Macere durante 10 minutos.
  3. image157 image158Extraiga el agua de la mezcla de camarones y ajo. Agregue el jugo de limón, jalapeño, y 1/2 cucharadita de sal a la mezcla de camarones.
  4. image160image159Caliente 1 cucharada de aceite de oliva a fuego alto en una sartén grande. Agregue los camarones. Cocine un minuto. Agregue 1 lata pequeña de leche de coco. Cocine otros 30 segundos. Mezcle una cucharadita de polvo de chile rojo con la salsa.
  5. Coloque el arroz en un tazón grande. Mézclelo con la lata de leche de coco.
  6. Sirva los camarones sobre el arroz. Adorne con cilantro fresco picado (opcional).