Si eres fanático de las verduras en escabeche que son adecuadas como guarnición, ¡entonces definitivamente prueba las recetas de chalamada!
Este manjar originalmente húngaro es una opción ideal para la carne, pero también para varios platos de verduras.
Fácilmente puedes comer bistec, papas y esta delicia, o servirlo con bistec o chuletas de cerdo a la parrilla.
Pruebe nuestras recetas y descubra cuál sabe mejor no solo para usted, sino también para sus seres queridos o amigos.
Te encontrarás lamiendo tu cabeza.
Chalamada de calabacín
Seguro que todos conocéis esa época en la que saludamos a amigos o vecinos con las palabras ¿no quieres calabacín? Si tienes sobras y nadie las quiere, conviértelas en esta deliciosa mezcla de pepinillos. Y si pruebas, por ejemplo, recetas de chuletas de cerdo , tienes un acompañamiento ideal para ellas.
Ingredientes:
- 2 kg de calabacín
- 500 g de pimentón
- 250 g de zanahorias
- 250 g de cebolla
- 100 g de azúcar
- 50 g de sal
- 100ml de aceite de girasol
- 100 ml de vinagre
Método:
- Limpia bien todas las verduras, es mejor pelar las zanahorias con un pelador como el calabacín.
- Retire las semillas de los calabacines y rállelos gruesos junto con las zanahorias.
- Picar finamente la cebolla y cortar los pimientos en tiras finas.
- Agregue vinagre, azúcar y sal a las verduras picadas.
- Deja reposar la mezcla por al menos dos horas para que las verduras suelten su jugo.
- Finalmente, llenamos vasos limpios, que tapamos con una tapa y conservamos durante 20 minutos.

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Chalamada de col húngara
La ensalada de repollo (llamada csalamádé en húngaro) es una de las mejores guarniciones de ensaladas que puede tener con más frecuencia con platos de carne. Es un manjar ligeramente crujiente y muy sabroso que se prepara desde hace muchos años.
Ingredientes:
Sobre el chalamade:
- 1000 gramos de col blanca
- 4 cebollas rojas
- 2 pimientos rojos
- 2 cucharaditas de sal (puede ser sal marina)
Para la cobertura:
- 3 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas (10%) de vinagre blanco
- 2 tazas de agua fría
Método:
- Cortar la col en rodajas muy finas.
- Coloque el repollo picado en un tazón grande. Agregue 2 cucharaditas de sal y mezcle.
- Cortar la cebolla roja y el pimiento en rodajas muy finas. Espolvorear con una pizca de sal.
- Reserva durante 30 minutos para que la sal actúe y las verduras suelten el exceso de líquido.
- Cuando el repollo se ablande, escurrirlo y amasarlo brevemente.
- Luego comenzamos a sacar puñados del repollo salado y exprimimos el líquido restante tanto como sea posible.
- Exprimimos también la cebolla y el pimiento salados.
- Poner el azúcar y el vinagre en un bol grande y cubrir con agua. Revolver hasta que el azúcar se disuelva.
- Agregue el repollo prensado, la cebolla y el pimiento a la mezcla de vinagre y mezcle bien.
- Presione las verduras debajo de la mezcla de vinagre y déjelas durante varias horas, idealmente durante la noche en el refrigerador.
- Al día siguiente, llenamos frascos de conservas limpios, tapamos bien y esterilizamos como de costumbre.

Tip: La chalamada de pimiento también es excelente. ¿Qué necesitamos en él?
2 kg de col blanca, 1 kg de pimientos, 1 kg de pepinos para ensalada, 500 g de cebollas, 400 g de zanahorias, 200 g de vinagre blanco (8 – 10 %), 3 hojas de laurel, 1 cucharada de pimienta negra entera, 70 g de sal, 400 g de azúcar cristal, 1 cucharadita de ácido cítrico (en polvo) y 1 cucharadita de benzoato de sodio.
Limpiar la col, los pimientos y las zanahorias y cortarlos en tiras finas, cortar las cebollas y los pepinos de ensalada en rodajas finas. Coloque las verduras en un tazón grande, agregue sal, agregue especias, cubra con vinagre, mezcle bien y deje reposar durante 5-6 horas.
Luego dividir en vasos, presionar bien hacia abajo y completar con jugo hasta el cuello. Cierra bien y guarda en un lugar fresco.
Un poco sobre la chalamada
Hungría es famosa por servir muchos platos principales con verduras en escabeche. Además de pepinos esterilizados, remolacha o sandía fresca, es la chalamada la que puede amenizar cualquier plato de carne.
Esta «ensalada» de vegetales mixtos generalmente se prepara con repollo picado, pepinos, pimientos, zanahorias y cebollas. Una alternativa adecuada que es muy popular son los tomates verdes.
Para condimentar el «csalamádé» se necesita básicamente vinagre, azúcar y sal. De lo contrario, puedes agregarle las especias que más te gusten, depende del sabor que desees. Por supuesto, pimienta negra, semillas de mostaza, laurel y semillas de cilantro.
Si nos fijamos en la receta húngara, el peso neto total de la mezcla es de 7 kilogramos. Esto significa que siempre hay que comprar un poco más porque hay que contabilizar los residuos de limpieza, pelado, etc.
Para la col, es mejor tener 2,3 kg para mantener un peso neto de 2 kg, lo mismo para pimientos y otras verduras. Los siguientes ingredientes son por peso neto. ¿Cuánto, qué se necesitará?
Ingredientes para 7 kg de chalamada: 2 kg de col blanca, 2 kg de pimientos, 2 kg de pepinos, 1/2 kg de cebollas, 1/2 kg de zanahorias, 1 cucharadita de disulfito de potasio, 1 cucharadita de benzoato de sodio, 400 g de azúcar granulada, 120 g de sal, 200 ml de vinagre al 20%.
Cómo hacerlo: Pelar y rallar la col, los pepinos y las zanahorias. Cortar el pimiento y la cebolla en rodajas finas. Colocar las verduras en un bol grande, espolvorear con sal y azúcar y mezclar.
Vierta vinagre en una taza medidora, agregue benzoato de sodio y disulfito de potasio y revuelva hasta que todo se disuelva. Vierta el vinagre sobre las verduras y mezcle bien la mezcla.
Cubra la olla con un paño de cocina y póngala en un lugar seco y fresco. Revuelva la infusión una vez al día durante 10 días. Luego, el día 10, vertemos la mezcla y el pepinillo en botes y los colocamos en el estante de la despensa.