Recetas de ternera al vino: ¡un manjar que a todos les encantará!

¿Quieres preparar algo realmente lujoso?

No te puedes equivocar con nuestras 5 recetas de carne en vino.

Prueba la versión al horno o al vapor, con champiñones o remolacha y mucho más.

¡Buen provecho!

Carrilleras de ternera al vino a fuego lento

Las mejillas de res en salsa de vino tinto guisado son increíblemente tiernas y la salsa está llena de un sabor delicioso. En combinación con un cremoso puré de papas, esta es una cena fácil y al mismo tiempo elegante o una comida abundante a mitad de semana.

Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1,5 kg de carrilleras de ternera
  • 1 cebolla, picada en cubitos
  • 1 tallo de apio, cortado en cubitos
  • 1 zanahoria, cortada en cubitos
  • 4 dientes de ajo prensados
  • 6 tallos de tomillo fresco o 1 cucharadita y 1/2 de tomillo seco
  • 4 hojas de laurel secas (o 3 hojas de laurel frescas)
  • 250 ml de caldo de res
  • 500 ml de vino tinto (por ejemplo, Cabernet Sauvignon o Merlot)
  • 2 – 3 cucharaditas de sal
  • pimienta negra

Método

  1. Prepare las mejillas de res: quite las membranas grandes de grasa, séquelas y luego use 1 cucharadita de sal y pimienta negra para sazonar la carne.
  2. Caliente 2 cucharadas de aceite de oliva en una olla grande y pesada a fuego alto.
  3. Dore la mitad de las mejillas de res por ambos lados hasta que estén bien doradas.
  4. Luego transfiéralos a un plato y repita con la carne restante.
  5. Reduzca el fuego a medio-alto y caliente la cucharada restante de aceite de oliva.
  6. Agrega el ajo y la cebolla.
  7. Saltee durante 3 minutos hasta que las cebollas estén transparentes.
  8. Agregue el apio y las zanahorias y saltee durante otros 3 minutos.
  9. Vierta la mezcla de verduras en la olla de cocción lenta y coloque las mejillas de res encima.
  10. Vierta el vino en la olla donde se cocinó la carne y vuelva a calentar.
  11. Aumente el fuego a alto y cocine por 1 minuto (para que se seque un poco el vino).
  12. Raspe los trozos marrones del fondo de la olla para mezclarlos con el vino.
  13. Vierta el vino en la olla de cocción lenta, luego agregue todos los ingredientes restantes, incluida una pizca de sal y pimienta (agregue más al gusto más tarde).
  14. Cocine en una olla de cocción lenta a temperatura baja durante 8 horas o alta durante 6 horas para 250 g de mejillas de res o en baja durante 10-12 horas o alta durante 8 horas para 350 g de mejillas de res.
  15. Abra la olla de cocción lenta y retire las mejillas de res.
  16. Deseche los tallos de tomillo y las hojas de laurel.
  17. Usando una batidora de mano, mezcle el líquido hasta que quede suave; cambiará de marrón oscuro a marrón claro.
  18. Vierta la salsa en una cacerola y cocine en la estufa a fuego medio-alto hasta que la salsa se oscurezca y se reduzca aproximadamente 1/4 a 1/3, hasta obtener una consistencia espesa; esto tomará aproximadamente 10 minutos.
  19. Pruebe y agregue sal o pimienta si es necesario.
  20. Retire del horno, regrese las carrilleras a la salsa, cubra y mantenga caliente hasta el momento de servir.
  21. Sirva sobre puré de papas cremoso y decore con perejil finamente picado.
Carrilleras de res con salsa de vino tinto servidas sobre puré de papas en un plato hondo con un tenedor.
www.recipetineats.com

Ternera con salsa de vino tinto

La carne en este plato de una sola olla es tierna y jugosa, y se complementa con deliciosos vegetales. No olvides servir con una hogaza de pan crujiente para absorber la rica salsa.

Ingredientes

  • 1,8 kg de lomo de res cortado en trozos de 5 cm
  • 1 y 1/2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 3 cucharadas de harina común
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/4 taza de pasta de tomate
  • 2 tazas de vino tinto seco como Pinot Noir o Syrah
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 1 cebolla mediana, en cuartos
  • 2 hojas de laurel
  • 4 ramitas de tomillo
  • 10 zanahorias medianas, peladas y cortadas en trozos de 7-8 cm
  • 700 g de patatas baby, partidas a la mitad

Método

  1. Precalentar el horno a 160°C.
  2. Sazone la carne con sal y pimienta, colóquela en un tazón grande y mezcle con la harina.
  3. Caliente el aceite en una cacerola grande de fondo ancho con una tapa que cierre bien a fuego medio-alto.
  4. Saltee la carne en lotes hasta que esté bien dorada por todos lados, de 6 a 8 minutos, y transfiera las piezas terminadas a un plato.
  5. Aparte también el jugo de la carne.
  6. Añadir el puré de tomate, el vino, el caldo, la cebolla, el laurel, el tomillo y 2 zanahorias y llevar a ebullición.
  7. Regrese la carne y los jugos a la olla (la carne debe estar apenas sumergida en el líquido), cubra y coloque en el horno.
  8. Hornear durante 2 horas.
  9. Usando pinzas, retire todas las verduras y deséchelas.
  10. Agrega las papas y las 8 zanahorias restantes a la olla, tapa y regresa al horno.
  11. Ase hasta que la carne y las verduras estén muy tiernas, aproximadamente 1 hora más.
Trozos de ternera con patatas y verduras en salsa de vino tinto en un bol con una cuchara y patatas colocadas al lado.
www.epicurious.com

Si te gusta la ternera al vino, prueba nuestras recetas de ternera a la Borgoña , que es un auténtico manjar.

Solomillo de ternera asada al vino tinto

Este solomillo de ternera con una rica salsa de vino tinto es una auténtica delicia. ¡Perfecto para una ocasión especial!

Ingredientes

Para la salsa:

  • 8 cucharadas de mantequilla
  • 3/4 taza de chalotes finamente picados
  • 1 y 1/4 taza de vino tinto
  • 3 tazas de caldo de res
  • 6 ramitas de tomillo fresco
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/8 de cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharadas de harina común

Para la carne de res:

  • 1 kg aprox de la parte media del solomillo de ternera
  • sal (1/2 cucharadita por 0,5 kg de carne de res)
  • pimienta negra molida (1/4 de cucharadita por 0,5 kg de carne de res)
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1/4 taza de caldo de res

Método

  1. Derrita 5 cucharadas de mantequilla en una cacerola mediana.
  2. Agregue los chalotes y cocine a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén suaves y translúcidos, de 7 a 8 minutos.
  3. Añadir el vino, el caldo de carne, las ramitas de tomillo, la sal, la pimienta y el azúcar y llevar a ebullición.
  4. Cocine a fuego medio durante unos 30 minutos, o hasta que el líquido se reduzca a la mitad.
  5. Mientras se reduce el líquido, coloque las 3 cucharadas restantes de mantequilla en un tazón pequeño y ablande en el microondas si es necesario (debe estar suave pero no derretida).
  6. Agregue la harina y use una cuchara pequeña para mezclar hasta obtener una pasta suave.
  7. Una vez que el líquido con el vino se haya reducido, reduzca el fuego a bajo y retire las ramitas de tomillo.
  8. Vierta la harina y la mantequilla en el líquido de cocción y cocine a fuego lento durante unos minutos hasta que la salsa espese.
  9. Dejar de lado.
  10. Ahora prepara la carne.
  11. Deje reposar la carne a temperatura ambiente durante 1 hora antes de cocinarla.
  12. Coloca la rejilla en la posición media y precalienta el horno a 200°C.
  13. Sazone la carne con sal y pimienta.
  14. Caliente el aceite en una sartén resistente al horno hasta que casi humee.
  15. Saltee la carne por todos menos un lado para que se dore bien, unos 10 minutos en total.
  16. Voltee la carne para que el lado crudo quede hacia abajo y mueva la sartén directamente al horno precalentado. (Si su sartén no es apta para horno, transfiera la carne a una bandeja para hornear ligeramente engrasada).
  17. Ase hasta que un termómetro insertado en el centro de la carne indique 49 °C – 52 °C para término medio, que son aproximadamente 15 minutos (46 °C – 49 °C para término medio, 54 °C – 57 °C para término medio).
  18. Transfiera la carne a un plato y déjela reposar, cubierta sin apretar con papel aluminio, de 10 a 15 minutos.
  19. Mientras tanto, retire con cuidado la grasa de la bandeja para hornear.
  20. Coloque la sartén en la estufa y agregue 1/4 taza de caldo de res.
  21. Lleve el caldo a ebullición y raspe los trozos marrones del fondo de la sartén.
  22. Agregue el caldo sabroso a la salsa de vino tinto y hierva la salsa.
  23. Cortar la carne en rodajas.
  24. Servir la carne con salsa de vino tinto.
Rosbif cortado en rodajas y servido con salsa de vino tinto en un plato.
www.onceuponachef.com

Si prefieres preparar un clásico solomillo con salsa de tubérculos, consulta nuestras 6 recetas de salsa de solomillo .

Filetes de falda estofados al vino con champiñones

Esta receta es sustanciosa y llena de un delicioso sabor a vino y champiñones. Te encantará la tierna carne en combinación con la deliciosa salsa y las papas al horno que elijas como guarnición.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 30 gramos de harina común
  • 4 arracheras de ternera guisadas sin grasa de 200 g aproximadamente
  • 200ml de vino tinto
  • 300 gramos de champiñones cortados en cuartos
  • 2 cebollas
  • sal marina al gusto
  • 1 cucharadita de pimienta entera
  • 2 cucharaditas de salsa Worcestershire
  • 1 cucharadita de mostaza inglesa
  • 500 ml de caldo de res de alta calidad
  • unas ramitas de tomillo fresco
  • 8 cucharaditas de salsa granulada Bisto Original para espesar

Método

  1. Precalentar el horno a 170 grados C.
  2. Calentar el aceite en una sartén a fuego medio-alto.
  3. Pasar la carne por harina y sellarla en aceite por ambos lados y ponerla en una fuente honda para horno.
  4. Cortar una cebolla y picar finamente la otra.
  5. Coloque las cebollas y los champiñones encima de la carne.
  6. Combine el caldo de res, el vino, la pimienta, la salsa Worcestershire y la mostaza en una jarra y vierta sobre la carne, las cebollas y los champiñones en la asadera.
  7. El líquido debe cubrir la carne; agregue más agua hirviendo si es necesario.
  8. Cubra la bandeja para hornear con varias capas de papel aluminio y hornee en el medio del horno durante 3 horas.
  9. Escurrir el líquido de la sartén y espesarlo con Bisto para hacer una salsa.
  10. Regrese la salsa a la fuente para hornear y hornee por otros 15-20 minutos.
  11. Servir con patatas al horno y verduras de temporada.
Ternera en una olla llena de vino tinto y salsa de champiñones.
www.elizabethskitchendiary.co.uk

Cazuela de ternera con remolacha y vino

Esta sabrosa cazuela de carne toma un tiempo para cocinarse, pero casi no requiere atención y el resultado es realmente genial. Sirva con una ensalada verde y papas al horno, puré de apio nabo o pan crujiente.

Ingredientes

  • aceite para freír, por ejemplo, aceite vegetal o de girasol
  • 800 g de paletilla de ternera loncheada
  • 4 rebanadas de tocino ahumado sin piel, cortado en trozos pequeños
  • 2 cucharaditas de harina común
  • 4 remolachas medianas, peladas y cortadas en gajos
  • 4 cebollas rojas, cortadas en gajos
  • 350 ml de vino tinto
  • 250 ml de caldo de pollo
  • 2 hojas de laurel
  • un puñado pequeño de ramitas de tomillo
  • sal y pimienta para probar

Método

  1. Precalentar el horno a 160°C.
  2. Caliente 2 cucharadas de aceite en una cacerola resistente al horno, luego fría la carne por ambos lados hasta que se dore.
  3. Transferir a un plato.
  4. Freír el tocino hasta que esté ligeramente dorado, agregando más aceite si es necesario.
  5. Agregue la harina.
  6. Regrese la carne a la sartén y agregue la remolacha, la cebolla, el vino, el caldo, la hoja de laurel y el tomillo.
  7. Condimentar con sal y pimienta.
  8. Llevar a ebullición, cubrir con una tapa y hornear en el horno durante 2 horas y media.
Una olla llena de trozos de ternera con remolacha en salsa de vino tinto.
www.riverford.co.uk

¿Qué vino usar?

  • Evite cocinar el vino . Suelen ser mezclas de vinos de mala calidad con sal añadida.
  • La mayoría de los vinos tintos funcionarán, pero no use vinos que sean demasiado caros . No tiene sentido porque su sabor no se destaca tanto en la comida.
  • Un gran vino para maridar con estofado de ternera es, por ejemplo , Zinfandel o Shiraz .
  • Si quieres usar vino seco , elige Pinot Noir, Merlot o Cabernet Sauvignon.

Muéstranos en los comentarios cómo te resultaron las recetas. ¡Esperamos!

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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