En muchas recetas, antiguas y nuevas, aparece ocasionalmente el término bechamel.
Esta es una salsa blanca básica hecha de un roux muy ligero.
Hoy hemos preparado para ti las 5 recetas más populares con bechamel, incluyendo consejos para prepararla correctamente.
¡Disfrútala!
Lasaña con ragú de carne y bechamel
Pocas personas pueden resistirse a la tradicional lasaña con ragú a la boloñesa y cremosa salsa bechamel. ¡Están llenos de sabor y toda la familia los disfrutará!
INGREDIENTES
Para el ragú de carne:
- 2 cebollas grandes
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 kg de carne molida
- 5 dientes de ajo
- 3 cubitos de caldo de res
- ¾ taza de vino tinto
- 2 latas de 800g de tomate triturado/en rodajas
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de salsa Worcestershire
- 2 cucharadas de orégano seco
- 1 cucharada de hierbas italianas secas
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta negra
- ½ taza de agua
Para la bechamel:
- 6 cucharadas de mantequilla
- ¾ taza de harina común
- una pizca de mostaza seca
- 6 tazas de leche
- sal y pimienta
Para lasaña:
- 300 g de lasaña seca
- ½ taza de queso cheddar rallado
- ½ taza de mozzarella rallada
- ½ taza de parmesano rallado
- perejil/albahaca finamente picados para decorar
MÉTODO
- En primer lugar, prepara el ragú a la boloñesa.
- Pelar y picar la cebolla.
- Caliente el aceite de oliva en una sartén grande de fondo grueso.
- Agregue la cebolla y saltee durante 5 minutos hasta que se ablande.
- Agrega la carne molida y desmenúzala con una espátula.
- Aumente el fuego y deje que la carne se cocine hasta que comience a dorarse.
- Machacar el ajo y machacar los cubitos de caldo de res.
- Agregue el vino tinto y cocine por unos minutos.
- Agregue los tomates triturados, el azúcar, la salsa Worcestershire, el orégano seco, las hierbas italianas, la sal, la pimienta y el agua.
- Llevar a ebullición.
- Tape y cocine a fuego lento durante 2 horas, luego retire la tapa y cocine por otros 30 minutos hasta que la salsa espese.
- Mientras tanto, preparar la bechamel.
- Derrita la mantequilla en una cacerola mediana a fuego medio-bajo.
- Añadir la harina y la mostaza seca y batir constantemente durante un minuto.
- Agregue ½ taza de leche y revuelva hasta que se mezclen.
- Agrega otra ½ taza de leche y bate hasta que no queden grumos en la mezcla.
- Agregar la leche poco a poco hasta usar todo.
- Caliente y cocine durante 6-8 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que la mezcla espese.
- Sal y pimienta.
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Extienda una fina capa de ragú en el fondo de una fuente para horno de 33 x 23 x 7 cm.
- Agregue una capa de rebanadas de lasaña.
- Extienda una capa de ragú sobre la lasaña, luego agregue un poco más de una taza de bechamel.
- Repite las capas dos veces más.
- Verter la bechamel restante sobre la 4ª capa de láminas de lasaña.
- Espolvorea con tres quesos y hornea por 30 minutos hasta que estén dorados.
- Deje reposar la lasaña durante 10 minutos antes de decorar con perejil y servir.

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Bacalao al horno en bechamel al romero
El bacalao es un maravilloso pescado de carne blanca, absolutamente perfecto para hornear. Bechamel con romero y jugo de limón subrayan perfectamente su delicado sabor. ¡Solo tienes que saborearlo!
INGREDIENTES
- 500 g de filetes de bacalao sin piel
- 3 cucharadas de jugo de limón fresco
- sal y pimienta negra recién molida al gusto
- 4 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de harina común
- 1 y 1/4 taza de leche
- 2 ramitas de romero fresco para decorar
MÉTODO
- Coloque el pescado en una fuente para horno poco profunda con tapa y rocíe con jugo de limón.
- Sazone con sal y pimienta, agregue 1/4 taza de agua y cubra bien.
- Hornee el pescado en un horno precalentado a 175 grados centígrados durante unos 20 a 25 minutos.
- Mientras tanto, prepara la salsa bechamel.
- Derrita la mantequilla en una sartén, agregue la harina y cocine durante aproximadamente 1 minuto, revolviendo constantemente con una cuchara de madera.
- Vierta lentamente la leche y mezcle bien.
- Llevar a ebullición y cocinar hasta que la salsa espese.
- Coloque el pescado en un plato para servir y déjelo escurrir.
- Añadir el jugo sobrante de asar el bacalao a la bechamel y mezclar bien.
- Vuelva a calentar suavemente pero no hierva.
- Sazonar y decorar con romero.
- Verter la salsa sobre el bacalao y servir.

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Salsa bechamel con queso
Esta salsa es una versión con queso de la bechamel clásica y se puede usar perfectamente para muchos platos donde una salsa con un sutil sabor a queso va bien. Puedes servirlo con pasta, lasaña, arroz y verduras.
INGREDIENTES
- 5 cucharadas de mantequilla
- 1/4 taza de harina común
- 2 tazas de leche entera, calentada
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida
- 1/4 cucharadita de nuez moscada o al gusto
- 1/2 taza de queso cheddar rallado
- 1 cucharada de parmesano rallado
- salsa picante al gusto
MÉTODO
- En una cacerola mediana a fuego medio, derrita la mantequilla y agregue la harina para hacer una masa.
- Deje que el roux hierva durante 1 a 2 minutos, revolviendo constantemente.
- Agregue la leche poco a poco, mientras bate constantemente, deje que la mezcla espese.
- Se tarda unos 10 minutos.
- Reduzca el fuego a medio-bajo si es necesario.
- Agregue sal, pimienta, nuez moscada, queso cheddar, queso parmesano y salsa picante.
- Continúe revolviendo hasta que el queso se derrita.
- Retire la salsa del fuego y utilícela inmediatamente.

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Musaka tradicional griega con berenjenas y patatas
¡Esta lujosa moussaka es uno de los mejores platos griegos! Capas de berenjena frita, papas y calabacines se cubren con una rica salsa de tomate con carne y bechamel espesa. No se puede negar que este es un plato más laborioso, ¡pero el resultado final lo vale!
INGREDIENTES
- 2 papas, peladas y cortadas en rodajas de 0,7 cm de grosor
- 2 calabacines, cortados a lo largo en tiras de 0,7 cm de grosor
- 2 berenjenas, cortadas a lo largo en tiras de 0,7 cm de grosor
- 700 g de carne magra molida
- 1 cebolla blanca, picada
- 4 dientes de ajo, picados
- 2 cucharadas de puré de tomate
- 1 taza de vino tinto
- 1 taza de puré de tomate
- 1 taza de caldo de res
- 1/2 taza de perejil fresco picado
- 2 cucharadas de tomillo fresco picado
- 2 hojas de laurel
- 1/2 cucharadita de canela
- 4 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de harina común
- 2 tazas de leche
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 2 tazas de queso parmesano rallado
MÉTODO
- Cortar las patatas, el calabacín y la berenjena en trozos de unos 0,7 cm de grosor.
- Coloque la berenjena sobre una toalla de papel en una capa uniforme y cubra con una toalla de papel.
- Repita con el calabacín en rodajas y luego las papas.
- Caliente una capa de su aceite de freír preferido en una sartén grande.
- Comienza con las papas, que fríes hasta que estén doradas por ambos lados.
- Repita con el calabacín y luego con la berenjena.
- Coloque sobre toallas de papel y reserve.
- En otra sartén grande, caliente 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio.
- Agregue la cebolla y cocine por 5 minutos o hasta que esté transparente.
- Agregue el ajo picado a la sartén y revuelva durante 30 segundos.
- Agregue la carne molida a la sartén con la cebolla y el ajo.
- Saltear, partiendo la carne en trozos, hasta que se dore.
- Agregue el puré de tomate y revuelva hasta que esté completamente combinado con la carne.
- Agregue vino tinto, puré de tomate, caldo de res, tomillo y 1/4 taza de perejil.
- Agregue 2 hojas de laurel, canela, sal y pimienta.
- Mezcla bien y deja que se cocine mientras haces la salsa bechamel.
- Derrita 4 cucharadas de mantequilla en una cacerola mediana.
- Mezcle lentamente en 4 cucharadas de harina.
- Agregue 1/2 cucharadita de nuez moscada, sal y pimienta.
- Batir lentamente en 2 tazas de leche hasta que la mezcla se espese.
- Agregue 1 taza de queso parmesano rallado y 1 yema de huevo.
- Coloca la moussaka en una fuente para horno de 23 x 33 cm.
- Coloque una capa de patatas fritas en el fondo y cierre todos los huecos.
- Espolvorear con perejil, sal, pimienta y parmesano rallado.
- Repita con el calabacín y luego con la berenjena.
- Extienda una capa uniforme de la mezcla de carne sobre las verduras.
- Luego extienda la salsa bechamel de manera uniforme sobre la parte superior de la capa de carne.
- Espolvorear con más parmesano rallado.
- Hornear a 175 grados centígrados durante 40-50 minutos o hasta que la moussaka esté dorada por encima.
- Espolvorea con perejil fresco y sirve caliente.

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Coliflor al horno con queso y bechamel
La coliflor es una verdura muy sana y sabrosa que no tarda demasiado en cocinarse. En la siguiente receta te mostramos cómo prepararlo al horno con bechamel. ¡Sabe y se ve absolutamente delicioso! Garantizamos que incluso los niños más exigentes lo comerán.
INGREDIENTES
- 1 coliflor
- 60 g de mantequilla
- 60 g de harina común
- 500 ml de leche
- 90 g de queso rallado
- sal y pimienta para probar
MÉTODO
- Retire las hojas verdes de la coliflor y divídala en floretes de tamaño mediano.
- Lavar y limpiar los floretes y cocerlos en una olla con agua hirviendo y un poco de sal hasta que estén tiernos.
- Tenga cuidado de no cocinar demasiado los floretes.
- Retirar del fuego y escurrir.
- Mientras se cocina la coliflor, podemos preparar la bechamel.
- Pon la sartén al fuego y añade la mantequilla, que debe estar a temperatura ambiente.
- Calienta la mantequilla hasta que se derrita pero no se queme.
- Agregar poco a poco la harina y dejar que se dore un poco.
- Para no quemar ni siquiera la harina, todo el proceso debe hacerse a fuego lento.
- Luego vierta lentamente la leche caliente, revolviendo constantemente, hasta que todo esté combinado y no queden grumos.
- Sal y pimienta para probar.
- Deja cocinar la bechamel y sigue removiendo para que no se pegue al fondo hasta que alcance la consistencia deseada.
- Si queda demasiado espeso, se puede agregar un poco de leche.
- Cuando termine, agregue más sal y pimienta si es necesario.
- Precalentar el horno a 200°C.
- Una vez caliente, coloque los cogollos de coliflor cocidos en la fuente para horno.
- Cubrir con salsa bechamel y espolvorear con queso rallado.
- Coloque la coliflor en el horno y hornee durante diez minutos.
- ¡Disfrute de su comida!

5 errores a evitar al preparar la bechamel
- Usando la proporción incorrecta.
La proporción básica para la bechamel clásica es de 55 g de grasa (mantequilla, ghee, aceite de coco) por 85 g de harina para el roux. Esta proporción de caldo espesará hasta un litro de leche, pero puede usar menos leche para una salsa más espesa. - No cocinas Jíška correctamente durante mucho tiempo.
Para la bechamel necesitamos un caldo blanco que se cocine el tiempo suficiente para que no sepa a harina cruda. Cocine el roux hasta que esté seco y con sabor a nuez, al menos cinco minutos. Alrededor de ese tiempo podemos degustar. No debemos oler ningún sabor a “cereal” o harina blanca. - Usando leche fría.
Puedes usar leche fría para la bechamel, pero hará un lío más grande y tardará más en cocinarse. La leche fría y el caldo caliente equivalen a más chisporroteo que cuando fríes pollo. Por lo tanto, caliente la leche durante uno o dos minutos en el microondas. - Agregando toda la leche de una vez.
Agregue aproximadamente una cuarta parte de la leche tibia y bata vigorosamente para aflojar el roux antes de agregar lentamente la leche restante. - No estás cocinando el tiempo suficiente.
Un roux bien espesado debe «cubrir el dorso de una cuchara».
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