¡A todos les encantarán las recetas simples de berenjena!
¡Inspírate con nosotros y pruébalo en todas las formas posibles en las que puedes prepararlo!
¿Te gustaría untar, ajvar o bondad a la parrilla?
¡Elige a ti mismo!
Berenjenas rellenas de champiñones al horno
Comida rápida para la cena del lunes.
que necesitaremos
- 2 berenjenas
- 100 g de yogur
- 100 g de crema agria
- 200 g queso duro rallado
- 100 g de champiñones en escabeche
- aceite de oliva
- 2 dientes de ajo prensados
- sal
- pimienta
- albahaca
Método
- Cortar las berenjenas por la mitad a lo largo, salarlas y dejarlas sudar.
- Exprimimos el exceso de agua.
- Precalentar el horno a 180 °C.
- Sacamos la pulpa.
- Mezclar el yogur, la nata, la pulpa y los champiñones.
- Sazone con ajo, sal, pimienta y albahaca.
- Pintar las berenjenas ahuecadas con aceite de oliva y rellenar con la mezcla.
- Hornear durante aproximadamente 50 minutos.
- Servimos.

Berenjenas al horno con ajo
Nunca puedes tener suficiente ajo, y eso también se aplica a esta receta de berenjena.
que necesitaremos
- 2 berenjenas
- 6 tomates
- 30 dkg de jamón o salchichas
- 2 cucharadas de mantequilla
- bulbo
- 3 dientes de ajo
- sal pimienta
- albahaca
- 4 rebanadas de queso
Método
- Cortar la berenjena a lo largo y escaldar en agua hirviendo.
- Luego retire con cuidado la pulpa con una cuchara para no romper la piel. Agregue la pulpa ahuecada al relleno.
- Calienta el relleno con anticipación, porque la berenjena solo tardará entre 15 y 20 minutos en hornearse.
- Freír en mantequilla dados de tomate, cebolla picada, ajo, dados de berenjena y jamón o salchichas.
- Después de 10 minutos de mezclar continuamente, retire y coloque en un tazón, sazone con salsa de soya, sal, pimienta y albahaca.
- Rellene las mitades de berenjena con el relleno preparado y hornee por unos 5 minutos, luego cubra el relleno con una rebanada de queso y hornee hasta que esté dorado.

Berenjena con carne picada
Esta receta con berenjena y cerdo picado, salsa de ajo picante es un plato humilde y popular en la cocina china.
que necesitaremos
- 2 berenjenas largas
- pizca de sal
- 60 g de carne de cerdo picada
- 1 cucharadita de jengibre molido
- ½ cucharada de vino blanco
- 3 cucharadas de aceite
- 2 dientes de ajo, en rodajas
- 5 cm de jengibre, en rodajas
- 2 cebolletas, mitad blanca y mitad verde divididas
- 1 cucharada de salsa de soya
- una pizca de azúcar
- ½ cucharadita de aceite de sésamo
Método
- Retire los extremos de la berenjena y luego córtela en trozos pequeños.
- Pasarlos a una olla grande llena de agua, agregar una pizca de sal y dejar en infusión durante 10 minutos.
- Deje escurrir por completo.
- Marinar la carne de cerdo molida con jengibre molido, una pizca de sal y vino blanco.
- Calienta 2 cucharadas de aceite en un wok o sartén y fríe las berenjenas durante 6-9 minutos, hasta que las berenjenas estén blandas y marchitas.
- Retirar las berenjenas y dejar en el aceite.
- Agregue la carne de cerdo marinada y saltee.
- quitar la carne
- Vuelva a calentar aproximadamente 1 cucharada de aceite de cocina en un wok y fría las partes blancas de la cebolla verde, el ajo y el jengibre hasta que estén fragantes.
- Regrese las berenjenas a la sartén junto con el cerdo molido frito, la salsa de soya, el azúcar y el aceite de sésamo y mezcle bien.
- Decorar con cebolla picada (parte verde) y servir con arroz al vapor.
Si te encanta la cocina asiática , prueba recetas de panza vietnamita o Bun Cha!

Ajvar de berenjena asada y pimientos
Ajvar es una mezcla de berenjena serbia con pimientos dulces asados, a veces denominada caviar vegetariano. Su sabor ahumado va bien con carnes a la parrilla o asadas, especialmente el cordero.
que necesitaremos
- 2 berenjenas grandes
- 6 pimientos rojos grandes
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 1 diente de ajo, finamente picado
- jugo de limon de 1 limon
- 60 ml de aceite de oliva de calidad
- 1 cucharada de perejil finamente picado
Método
- Calentar el horno a 200 grados.
- Perforar la berenjena en toda su longitud con un tenedor.
- Coloque las berenjenas y los pimientos lavados en una bandeja para hornear forrada con papel para hornear y áselos hasta que la piel se ponga negra, aproximadamente 30 minutos.
- Coloque las verduras asadas en un recipiente resistente al calor.
- Cúbralos con una envoltura de plástico y déjelos al vapor durante 10 minutos.
- Pelar y desechar las pieles ennegrecidas, los tallos y las semillas.
- En un tazón grande, triture o pique las verduras, dependiendo de qué tan suave o grueso le guste su ajvar.
- Condimentar con sal y pimienta.
- Agregue el ajo y el jugo de limón y rocíe el aceite mientras revuelve.
- Adorne con perejil picado para decorar y sirva.
Agregue chiles rojos picados y cebollas y reemplace el jugo de limón con vino tinto o vinagre de vino tinto.
El kiopoolu búlgaro es similar, pero en lugar de pimiento rojo, se usa pimiento verde y se le agregan tomates. O déjate inspirar por nuestras recetas de ajvar , ¡seguro que eliges!

Descubre consejos similares
Berenjenas al horno con queso y tomates
Esta es una receta de berenjena cursi y fácil de hacer con un toque italiano. Es una excelente alternativa a la pasta.
que necesitaremos
- 1 berenjena
- 2 cucharadas de harina común
- 1 cucharada de aceite
- 2 tomates
- sal pimienta
- cebollín
- 10 dkg jamón loncheado
- 10 dkg de edamame picado
Método
- Cortar la berenjena en rodajas transversales, enharinar y freír en aceite por ambos lados.
- Coloque las rodajas en una bandeja para hornear y coloque un tomate redondo en cada círculo, sazone.
- Hornee por 10 minutos, luego agregue una rebanada de jamón y una rebanada de queso y hornee hasta que estén doradas.
- Servir espolvoreado con cebollino.

berenjena a la parrilla
No hay mejor alternativa vegetariana o vegana que la carne a la parrilla. ¡Deleita a tus amigos con esta bomba de verduras a la plancha!
que necesitaremos
- 2 berenjenas
- 6 tomates
- 3 dientes de ajo
- cucharada de aceite
- sal pimienta
- jugo de limon
- un puñado de menta
- 4 cucharaditas de mostaza
Método
- Cortar la berenjena transversalmente en rodajas de 1 a 2 cm de grosor.
- Remojamos las lonchas en una solución de agua con sal y las dejamos en remojo durante 30 minutos.
- Caliente la parrilla de modo que solo pueda mantener la mano sobre ella durante unos 5 segundos.
- Ase los tomates durante 5 minutos por cada lado, luego déjelos a un lado debajo de la tapa.
- Asar las berenjenas por cada lado durante unos 8 minutos, disponer en una bandeja con los tomates.
- Aderezo: mezclar aceite, mostaza, sal, la mitad de la cantidad de hojas de menta.
- Vierta el aderezo sobre las verduras asadas.
- Servir con una ramita de la menta restante.
¿Aún no tienes una parrilla cuadrada en casa? ¡Elegir!

Propagación de berenjena
Esta receta de crema de berenjenas obtiene su sabor único gracias al ajo y al tomillo.
que necesitaremos
- 1 berenjena
- sal
- pimienta
- 1 cucharada (de oliva) de aceite
- 1 cucharadita de vinagre
- cebollín
- 1 cucharadita de especias de ajo o ajo prensado
- 1 cucharadita de tomillo
Método
- Hornee las berenjenas limpias y sin pelar en el horno hasta que estén blandas.
- Picamos finamente las berenjenas tiernas y luego las frotamos en un bol junto con el aceite, que añadimos poco a poco.
- Sal, pimienta, añade un poco de vinagre, mostaza, cebollino, ajo y tomillo y vuelve a mezclar todo bien.
- Repartimos la mezcla sobre los sándwiches, podemos decorar con huevo, pepino y rociar con jugo de limón
¡Aquí encontrarás más inspiración para la crema de berenjena ! Pruébalos todos.

berenjena con hierbas
¡Simple, rápido y delicioso!
que necesitaremos
- 600 g de berenjena
- 125ml de aceite de oliva virgen extra
- Un puñado de hojas de perejil n
- 3 cucharadas de hojas de estragón
- 2 cucharadas de hojas de tomillo limón
- 40 ml de vinagre de sidra de manzana y aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta para probar
- Trocitos de limon para decorar
Método
- Precaliente una sartén antiadherente grande a fuego alto.
- Cortar la berenjena transversalmente en trozos de 1,5 cm de grosor.
- Añade 3 cucharadas de aceite de oliva a la sartén y una vez caliente, añade las rodajas de berenjena, con cuidado de no abarrotar la sartén.
- Freír durante 5 minutos por cada lado o hasta que estén doradas, luego retirar y colocar en un plato.
- Repita este proceso con la berenjena restante.
- Espolvorea la berenjena con hierbas y rocía con vinagre.
- Sazone con sal y pimienta y mezcle suavemente.
- Ponga la mezcla de berenjenas en un plato y rocíe con el aceite de oliva restante.
- Servir con limón.

¿La berenjena es saludable?
La berenjena es un alimento rico en nutrientes, lo que significa que contiene una buena cantidad de vitaminas, minerales y fibra en una pequeña cantidad de calorías.
Además de que la berenjena contiene toda una gama de vitaminas y minerales, cuenta con una gran cantidad de antioxidantes.
Los antioxidantes son sustancias que ayudan a proteger el cuerpo del daño causado por sustancias nocivas.
Debido a su contenido de antioxidantes, algunos estudios sugieren que la berenjena puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades del corazón.
Las berenjenas tienen un alto contenido en fibra que pasa intacta por el sistema digestivo.
La fibra puede reducir el azúcar en la sangre al disminuir la velocidad a la que el cuerpo digiere y absorbe el azúcar. La absorción más lenta mantiene estable el azúcar en la sangre y evita las fluctuaciones.
¿Puedo comer berenjenas crudas?
Afortunadamente, la respuesta es ¡sí! Si bien las hojas y las flores pueden ser tóxicas, la berenjena en sí es segura para comer cruda.