La berenjena al horno se puede utilizar en varias recetas en la cocina.
¿Estás buscando inspiración sobre cómo prepararlo?
¿Habéis probado alguna vez la lasaña de berenjena?
Ven y echa un vistazo a las recetas que hemos preparado para ti sobre este tema.
Berenjenas al horno con carne picada (lasaña)
¿Alguna vez has probado lasaña casera? Si es así, y al mismo tiempo te gustaron, definitivamente agradecerías esta receta de lasaña de berenjena. Esta especialidad horneada es una excelente opción tanto para el almuerzo como para la cena.
Ingredientes:
Para berenjena:
- 2 berenjenas
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta negra
Para la salsa:
- 450 g de carne molida
- ½ cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 800 g de puré de tomates
- 140 g puré de tomate
- 200 g de tomates
- ½ taza de albahaca fresca picada
- 1 cucharadita de orégano
- ½ cucharadita de sal
- ¼ de cucharadita de pimienta molida
- ¼ taza de perejil fresco
Para la parte de queso:
- 420 g de queso ricota
- 1 huevo grande
- ½ cucharadita de sal
- ⅛ cucharadita de nuez moscada
- 450 g de mozzarella (cortada en rodajas)
- 1 taza de queso parmesano rallado
- 2 cucharadas de perejil picado
Método:
- Lava las berenjenas, córtalas en rodajas oblongas de unos 7 mm de ancho.
- Colóquelos en una bandeja forrada con papel de hornear, rocíe con aceite, sal y pimienta.
- Hornéalas de esta manera en un horno precalentado a 205 °C durante unos 25 minutos.
- A la mitad del tiempo de horneado, dar la vuelta a la bandeja con las berenjenas.
- Mientras tanto, prepara la salsa.
- Pelar la cebolla y el ajo y picarlos finamente.
- Deja que se cocine la carne en un poco de aceite caliente.
- Una vez que la carne esté dorada, colócala en un plato de costado y agrega un poco de aceite en la misma sartén.
- Freír la cebolla y el ajo sobre ella hasta que estén transparentes.
- Agregue los tomates cortados en cubitos, saltee un rato y deje que suelten su jugo.
- Tape y déjelos cocinar en su propio jugo por un tiempo antes de que reduzcan su líquido.
- Agregue el puré de tomate y cocine por un rato, revolviendo ocasionalmente.
- Luego agregue los tomates colados, la albahaca, el orégano, ½ cucharadita de sal, pimienta y perejil.
- Deja que burbujee durante unos 20 minutos.
- Agregue la carne nuevamente a la salsa y cocine por otros 5 minutos.
- Mezclar el queso ricotta con el huevo y 2 cucharadas de perejil, ½ cucharadita de sal y nuez moscada.
- Pon esta mezcla en la nevera por ahora.
- En una fuente para horno más honda (aceitada) (unos 20×30 cm), vierte aproximadamente una taza de salsa de tomate con la carne, coloca unas 6 rodajas de berenjena encima (para que esta capa cubra la salsa), unta ⅓ de la mezcla de queso ricotta en eso.
- Continúe agregando la mozzarella, vierta 1 taza y ½ de la salsa sobre ella y luego espolvoree con ¼ de taza de queso parmesano.
- Repita todo este procedimiento 2 veces más.
- La última capa será berenjena rociada con una taza de salsa y espolvoreada con el resto de mozzarella y parmesano.
- Metemos de nuevo en el horno a 205 °C durante unos 30 minutos.

Consejo: Echa un vistazo a otras recetas de lasaña caseras para inspirarte.
Puedes ver la receta en vídeo aquí:
Berenjenas al horno según Pohlreich
Estas berenjenas al horno son una maravillosa combinación de sabores. Su jugosidad se combina con el fuerte sabor a tomate, queso y carne. Puedes disfrutarlos con una ensalada helada o cualquier otra guarnición.
Ingredientes:
Para la mezcla de carne:
- 500 g de carne de cordero picada
- 1 cebolla roja
- 3 dientes de ajo
- 1 ½ cucharaditas de comino molido
- ½ cucharadita de nuez moscada
- una pizca de chile
- 1 taza de puré de tomates
- 1 cucharada de puré de tomate
Para las berenjenas:
- 2 berenjenas medianas
Para terminar:
- ½ taza de queso parmesano rallado
- lechuga
Método:
Horneado de berenjenas:
- Lava las berenjenas y córtalas por la mitad a lo largo. Saque el interior para que le quede aproximadamente 1 cm de pulpa. (No tirar el interior).
- Píntalos con aceite de oliva y hornéalos en una bandeja para hornear forrada con papel de hornear en un horno precalentado a 180°C durante unos 30 minutos.
Preparación del relleno de carne:
- Freír la berenjena ahuecada en el aceite caliente. Una vez dorado, agregar la cebolla finamente picada. Saltear durante unos 5 minutos.
- Luego agregue el ajo y saltee por otro minuto. Finalmente, agregue las especias, mezcle y ponga la mezcla de la sartén a un lado, por ejemplo en un plato.
- Calentar la misma sartén y agregar la carne picada. Revuelva para cubrirlo por todos lados. Una vez que esté turbio, puedes agregar el puré de tomate y dejar que se cocine un rato, removiendo de vez en cuando.
- Agregue los tomates colados y déjelo burbujear durante otros 5-10 minutos.
- Por último, añadimos la mezcla de berenjenas fritas y mezclamos todo.
Preparación final:
- Rellena las berenjenas al horno con esta mezcla, espolvorea con queso parmesano y vuelve a meter al horno para hornear durante otros 20 minutos.

Consejo: ¿Se pregunta qué guarnición elegir para este plato? ¿Qué tal probar una de las recetas de patatas hervidas de muchas otras formas ?
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Berenjenas al horno con verduras
¿Buscas un consejo para una comida o cena rápida y saludable? La berenjena al horno con verduras es una excelente opción si no tienes ganas de comer nada carnoso. Esta receta también es muy sencilla, así que no tienes que preocuparte por la complejidad de la preparación.
Ingredientes:
- 1 berenjena pequeña
- 1 buen puñado de maíz
- 1 cebolla pequeña
- 1 tomate pequeño
- 1 diente de ajo
- 4 y ½ cucharaditas de aceite de colza
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
- ½ cucharadita de sal
- ¼ de cucharadita de orégano
- ¼ cucharadita de pimienta
- ½ taza de agua
- ⅓ taza de queso cheddar rallado
Método:
- Cortar la berenjena en mitades horizontales.
- Ahueca el interior de la berenjena para que te quede aproximadamente 1 cm de carne y piel. (No tires la berenjena ahuecada).
- Calienta aceite en una sartén. Sofreír la berenjena ahuecada, la cebolla finamente picada, el ajo prensado, el choclo y el tomate. Salpimentamos todo, salpimentamos y añadimos orégano.
- Rellenar las berenjenas con esta mezcla y colocar en una fuente de horno cubierta con agua y hornear en horno precalentado.
- Hornear a 175°C durante unos 25-30 minutos, tapado.
- Luego destaparlos, espolvorear con queso y hornear por otros 5 minutos.

Berenjenas al horno con mozzarella y pollo
Quizás te interese esta receta porque no requiere muchos ingredientes. También podemos decir que esta variante de berenjena al horno ni siquiera es difícil. ¿Qué opinas?
Ingredientes:
- 2 berenjenas
- aceite de oliva
- 4 pechugas de pollo
- 5 rebanadas de Gouda
- sal al gusto
- Queso Mozzarella
Método:
Horneado de berenjenas:
- Lava las berenjenas, sécalas y córtalas en mitades oblongas.
- Píntalos con aceite de oliva, sal, colócalos en una placa de horno forrada con papel de horno y hornéalos en un horno precalentado a 180 °C.
- Hornéalas durante unos 10-15 minutos.
- Luego revíselos con más frecuencia. Estarán listos cuando estén tiernos.
Preparación del relleno:
- Cortar la carne en trozos pequeños.
- Cortar el gouda en cubos.
- Cuando las berenjenas estén cocidas, déjelas enfriar un rato, luego raspe con cuidado el interior (deje alrededor de 1 cm de ancho del interior con la piel).
- Freír la carne en aceite, sal y dejar enfriar.
- Luego agregue la berenjena ahuecada y el Gouda cortado en cubitos.
- Revuelva hasta que el queso se derrita.
Preparación definitiva:
- Rellena las berenjenas al horno con esta mezcla y espolvorea la mozzarella rallada por encima.
- Hornéalas a 200 °C hasta que el queso se derrita.

¿Cuál es la ventaja de una bandeja cuadrada ? Echa un vistazo a nuestra revisión.
¿De qué otra manera se puede preparar esta excelente verdura? Para eso, hay muchas otras maravillosas recetas con berenjena, con o sin carne , que tenemos para ti.
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