Las naranjas no solo están disponibles todo el año y especialmente en invierno, sino que sus precios también son muy favorables.
No solo puedes consumirlos solos, sino que también son aptos para bebidas, postres, repostería, platos de carne y para conservación.
Hemos preparado para ti 10 lujosas recetas con naranjas que te enamorarán.
¡Disfrútala!
licor de naranja casero
¡Nunca más tendrás que comprar licor de naranja en la tienda! Con nosotros, puedes hacerlo tú mismo en casa. Va bien con una amplia gama de licores y cócteles. El licor preparado de esta manera puede durar hasta un año en casa.
INGREDIENTES
- 1/4 taza de ralladura de naranjas más pequeñas
- 1 cucharada de frutos secos de naranja amarga
- 1 taza de aguardiente
- 1 taza de vodka
- 4 dientes enteros
- 2 tazas de azúcar
- 1 y 1/2 tazas de agua
MÉTODO
- Mezcle la piel de naranja, la médula de naranja seca, el brandy y el vodka en un recipiente hermético pequeño.
- Sella y agita.
- Déjalo reposar durante 19 días a temperatura ambiente.
- El día 20, agregue los clavos, cierre y agite.
- Déjalo en remojo para otro día.
- Hierva el agua y el azúcar en una cacerola pequeña a fuego alto, revolviendo con frecuencia, hasta que el azúcar se disuelva.
- Deje que este simple jarabe se enfríe.
- Cuela el contenido del vaso con la cáscara y el alcohol por un colador fino y luego por un filtro de café.
- Eliminamos los sólidos.
- Mezcle la mezcla colada con jarabe simple y vierta en un vaso o botella sellable.
- Agitar antes de usar y dejar reposar al menos un día.
- Almacene en un recipiente sellado a temperatura ambiente hasta por un año (preferiblemente tres meses).

Rebanadas griegas de Portokalopita
Estas rodajas de naranja son muy populares en Grecia por varias razones. Son fragantes, jugosas y decadentes. En lugar de harina, usan láminas de masa extra finas llamadas filo y puedes conseguirlas en tiendas más grandes.
INGREDIENTES
Para el almíbar:
- 1 y ½ tazas de jugo de naranja
- ½ taza de agua
- 1 y ½ tazas de azúcar
- 1 rama de canela
Para cortes:
- 180 g de hojas de filo descongeladas
- 4 huevos
- ½ taza de azúcar
- 1 taza de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 210 g de yogur
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- piel de naranja de 2 naranjas medianas
MÉTODO
- Precalentar el horno a 120 °C.
- Coloque 5 hojas de masa filo en una bandeja para hornear una al lado de la otra en el horno (pueden superponerse) y caliente durante aproximadamente una hora hasta que el filo esté duro y crujiente (use un ventilador si tiene uno).
- Darles la vuelta a la mitad de la cocción.
- Tan pronto como estén crujientes, sácalas del horno y rómpelas en trozos pequeños.
- Dejar de lado.
- Mientras se seca el filo, preparar el almíbar.
- En una cacerola pequeña, combine el jugo de naranja, el agua, 1 1/2 tazas de azúcar y la rama de canela.
- Llevar a ebullición y luego reducir el fuego y cocinar durante 7 minutos.
- Ponga a un lado para enfriar.
- Agregue los huevos, el azúcar, el aceite de oliva y la vainilla a un tazón grande.
- Batir hasta que esté espumoso.
- Mezcle el yogur y el polvo de hornear en un tazón pequeño y déjelo reposar durante 2-3 minutos.
- Agregue yogur a la mezcla de huevo y mezcle con cuidado.
- Agregue gradualmente la cáscara de naranja y el filo desmenuzado y mezcle suavemente.
- Aumenta la temperatura a 350 grados centígrados.
- Engrasar una fuente o bandeja de horno (23 x 33 cm), verter la masa sobre ella y nivelarla con una espátula.
- Hornee durante 35-40 minutos hasta que la superficie esté dorada oscura.
- Retire del horno y haga varios cortes con un cuchillo afilado e inmediatamente rocíe con almíbar.
- Añadimos el almíbar poco a poco y utilizamos casi todo, reservando unas 2 cucharadas.
- Deje reposar el bollo durante al menos 2-3 horas.
- Reservar en el frigorífico y dejar reposar media hora antes de servir.
- Cortar en cuadrados y rociar con un poco del almíbar reservado antes de servir.

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Mermelada
Las mermeladas caseras siempre son sabrosas y honestas, prepara una versión de naranja según esta receta.
INGREDIENTES
- 3 naranjas dulces grandes, sin hueso
- Pelar finamente 1 naranja
- cáscara gruesa de 1 naranja
- jugo de un limon
- 250 g de azúcar de caña
- 125ml de agua
MÉTODO
- Lava bien las naranjas y ralla la piel.
- Pelar las naranjas.
- Retire la delicada piel translúcida de las partes individuales y corte la carne en trozos más pequeños.
- Agregue azúcar, jugo de limón y agua a la pulpa.
- Mezclar todo y ponerlo en una olla.
- Revuelva la mezcla y hierva hasta que espese.
- Vierta la mermelada todavía muy caliente en vasos calientes con tapas.

Zumo de naranja casero
¿Quieres sorprender a tu visitante en verano? Intenta preparar esta variante picante y refrescante con ingredientes honestos. Seguro que a todos les gustará.
INGREDIENTES:
- 1 kg de naranjas
- 1 kg de zanahorias
- 100 g de miel o sirope de arce
- jugo de 1 limón grande
- 4 litros de agua
MÉTODO :
- Lavar bien las naranjas y pelar la mitad de ellas.
- Limpia las zanahorias y córtalas en trozos más pequeños junto con las naranjas.
- Lo ponemos en una olla y vertemos 4 litros de agua.
- Agregue miel y jugo de limón.
- Cocine todo a fuego lento durante aproximadamente 1 hora.
- Luego mezcle todo con una batidora de mano.
- Mezclar y dejar enfriar.

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Pato sobre naranjas con miel
¿Solo puedes preparar pato clásico con albóndigas y repollo y quieres probar algo menos tradicional? ¡Prueba este pato sobre naranjas con miel! Puedes servirlo con arroz o pequeñas bramkas, también va bien con un vino tinto seco aromático.
INGREDIENTES
- 1 pato de unos 2,5 kg
- 3 naranjas
- 4 cucharadas de aceite
- sal y comino
- 1 cebolla
- 3 cucharadas de miel
- 4 cucharadas de mermelada de naranja
- 1 cucharada de azúcar
- 300ml de vino blanco
- 4 cucharadas de salsa de soya
MÉTODO
- Enjuague el pato y séquelo.
- Sal y pimienta.
- Pelar y picar la cebolla.
- Pelar las naranjas y partirlas en trozos, quitar la piel blanca y cortarlas.
- Raspe la cáscara de una naranja con un pelador y pique finamente.
- Calienta el aceite en una fuente para horno, agrega la cebolla y deja que se vuelva transparente.
- Añadir el azúcar, la ralladura, el caldo, el vino y la salsa de soja.
- Hervir y agregar el pato.
- Tapar y hornear a 180 °C durante unas 2-3 horas hasta que estén doradas.
- Por último, escurrir el jugo.
- Agregue naranjas, mermelada al jugo y hierva.
- Condimentar con sal y pimienta.
- Puedes colarlo o dejarlo con los trocitos de naranja.

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Arrugas de naranja
Las croquetas de naranja suaves y deliciosas son un excelente refrigerio no solo para los niños. ¡Prueba este dulce regalo tú mismo!
INGREDIENTES
- 1 y 1/2 tazas de harina común
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de polvo de hornear
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 taza de mantequilla blanda
- 1 taza de azúcar granulada
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 huevo grande
- 1 cucharadita de cáscara de naranja
- 1 cucharada de jugo de naranja
- 1/2 taza de azúcar en polvo
MÉTODO
- Precalentar el horno a 175 grados Celsius.
- Forra la bandeja con papel de horno.
- En un tazón mediano, mezcle la harina, la sal, el polvo de hornear y el bicarbonato de sodio.
- Dejémoslo a un lado.
- En el tazón grande de una batidora de pie, bata la mantequilla y el azúcar a velocidad media-alta hasta que esté suave y esponjosa, aproximadamente 4-5 minutos.
- Baje la batidora y agregue la vainilla, los huevos, la cáscara de naranja y el jugo de naranja.
- Mezcle hasta que esté combinado, luego bata a velocidad media-alta durante un minuto.
- Raspe los lados del tazón y baje la batidora.
- Agregue lentamente la mezcla de harina hasta que se incorpore.
- Coloque el azúcar en polvo en un tazón pequeño.
- Medimos una cucharadita colmada de la masa y la enrollamos en una bola, que cubrimos con azúcar en polvo.
- Coloque en una bandeja para hornear y repita con la masa restante.
- Hornee durante 10-14 minutos, o hasta que la parte inferior de las arrugas esté ligeramente dorada y las galletas estén secas y agrietadas.
- Retire del horno y deje enfriar en la bandeja para hornear durante unos minutos, luego transfiéralo a una rejilla para enfriar.
- ¡Disfrute de su comida!

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Hígado de ternera a la plancha con naranjas
Incluso si no eres fanático del hígado, pruébalo. La siguiente receta es una delicia. ¡Simplemente te tiene que encantar la combinación de hígado y naranjas!
INGREDIENTES
- ½ cucharadita de cilantro entero
- ½ cucharadita de pimienta entera
- 1 cucharada de tomillo
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 800 g de hígado de ternera
- 2 naranjas
- sal marina al gusto
MÉTODO
- Triture finamente el cilantro con la pimienta y el tomillo en un mortero.
- Mezclar las especias con el aceite.
- Lava el hígado, sécalo y córtalo en 8 rodajas finas.
- Usa un cuchillo afilado para quitar la cáscara y la médula de la naranja y córtala en rodajas más gruesas.
- Frote las naranjas y el hígado con aceite y especias y póngalos en una parrilla caliente.
- Ase a la parrilla hasta que los hígados estén dorados, rociando ocasionalmente con aceite, 2-3 minutos por lado.
- Sazone con sal justo antes de servir.
- Dividir en platos y servir con naranjas.

Sirope de naranja casero
A los niños les gustará especialmente este jarabe en el verano, y puedes agregarlo a su té en el invierno.
INGREDIENTES
- 2 kg de naranjas
- 2 kg de azúcar granulada
- 1,5 l de agua tibia hervida
- 30-40 g de ácido cítrico (dependiendo del dulzor de las naranjas)
MÉTODO
- Lava la mitad de las naranjas y córtalas en círculos.
- Colocar en una olla, cubrir con agua tibia y dejar en infusión durante 24 horas.
- Al día siguiente, agrega el jugo recién exprimido de las naranjas restantes a la olla y cocina la mezcla durante aproximadamente 20 minutos.
- Luego déjalo en remojo nuevamente durante 24 horas.
- Al día siguiente, cuele el jugo a través de una gasa en una olla.
- Espolvoree azúcar, ácido cítrico y cocine hasta que el azúcar se disuelva.
- Luego otros 20 minutos.
- Vierta el jugo en botellas bien selladas.

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Pollo picante sobre naranjas
¡Un plato de lujo de pollo frito crujiente para los amantes de la cocina asiática! Esta versión casera seguramente te pondrá una sonrisa en la cara.
INGREDIENTES
- 3/4 kg de pollo cortado en trozos pequeños
- 3 cucharadas de maicena
- 2 huevos
- aceite para freír
- cebolla tierna para decorar
Para la marinada:
- 1 taza de caldo de pollo
- 1/2 taza de jugo de naranja fresco
- pelar una naranja
- 1/2 taza de azúcar
- 1/3 taza de vinagre de arroz
- 1/4 taza de salsa de soya
- 4 dientes de ajo, presionar
- 1 cucharadita de jengibre molido
- Disolver 2 cucharadas de maicena con 2 cucharadas de agua
MÉTODO :
- Mezclar los ingredientes para la marinada y rellenar la carne con min. durante 30 min.
- Ponemos la segunda mitad en una olla a cocer lentamente para que espese.
- La mantenemos caliente.
- Sacamos el pollo de la marinada, que ya no necesitaremos, y lo escurrimos.
- Bate el huevo, cubre la carne con él y enróllalo bien en almidón.
- Calentar bien el aceite y freír hasta que estén dorados.
- Escurrir en una servilleta.
- Mezcle el pollo en la salsa aún caliente y sirva de inmediato.
- Decorar con cebolla picada.

pastel de naranja
Este sencillo pastel con glaseado tiene un lujoso sabor a naranja que querrás probar una y otra vez. Va muy bien con el café de la tarde, pero también puedes servirlo como desayuno o merienda.
INGREDIENTES
Para el pastel:
- 3 tazas de harina común
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharadita de sal
- 1 taza de mantequilla blanda
- 2 tazas de azúcar granulada
- 5 huevos grandes
- 3/4 taza de suero de leche
- 1/3 taza de jugo de naranja fresco
- 2 cucharadas de cáscara de naranja
- 1 cucharadita de vainilla
- 1/2 cucharadita de extracto de naranja (opcional)
Para regar:
- 1/4 taza de azúcar granulada
- 1/4 taza de jugo de naranja fresco
Para el glaseado:
- 1 taza de azúcar en polvo
- 1-2 cucharadas de jugo de naranja
- 1 cucharada de cáscara de naranja
MÉTODO
- Precalentar el horno a 175 °C.
- Rocíe el molde de pastel con aceite en aerosol.
- En un tazón mediano, mezcle la harina, la sal y el polvo de hornear.
- Bate la mantequilla y el azúcar con una batidora eléctrica hasta que la mezcla esté ligera y esponjosa.
- Agregue los huevos, uno a la vez, batiendo bien después de cada adición.
- Mezcle el suero de leche con la cáscara de naranja, el jugo de naranja, el extracto de vainilla y el extracto de naranja (si se usa).
- Agregue la mezcla de harina a la mezcla de mantequilla, azúcar y huevo (mantenga la batidora baja) en tres partes, alternando con el suero de leche, comenzando y terminando con la mezcla de harina.
- Batir hasta que se mezclen pero no mezclar demasiado.
- Vierta la masa en la forma preparada.
- Hornee hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio, 45-55 minutos.
- Mientras se hornea el pastel, prepare el primer glaseado calentando el azúcar granulada y el jugo de naranja en una cacerola pequeña a fuego lento.
- Llevar a ebullición y revolver.
- En cuanto el azúcar se haya disuelto, retira del fuego y deja reposar hasta que el bizcocho esté listo.
- Cuando termine, deje que el pastel se enfríe en el molde durante 10 minutos y luego desmolde sobre una rejilla.
- Extienda el glaseado de manera uniforme sobre la parte superior y los lados del pastel con una espátula.
- Dejar secar y enfriar por completo.
- Haremos el siguiente glaseado batiendo el azúcar glas con el jugo y la ralladura.
- Para la consistencia deseada, usamos 1-2 cucharadas de jugo de naranja.
- Rocíe el pastel con el glaseado y déjelo secar durante unos 30 minutos.
- Transfiera con cuidado el pastel a un plato para servir.
- Almacenamos sin cubrir hasta por 3 días.

¿Quieres saber más sobre esta popular fruta? ¡Entonces lea nuestro extenso artículo sobre las naranjas ! Descubrirás cuáles son sus beneficios para la salud y valores nutricionales. También te aconsejaremos cómo puedes usarlo en la cocina y mucho más.
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