Recetas de arándanos en escabeche 8 formas diferentes: ¡una excelente manera de conservar este manjar durante todo el año!

¿Sabes que los arándanos son el mejor ayudante para los problemas del tracto urinario?

Los arándanos contienen antioxidantes que reducen las posibilidades de desarrollar infecciones del tracto urinario.

¿Por qué no guardar estas bayas milagrosas para «tiempos peores»?

¡Prueba nuestras fabulosas recetas para enlatar arándanos!

Te aconsejaremos cómo conservarlas en el lavavajillas o en el horno, o cómo preparar la mejor mermelada.

pepinillo de arándanos

Prepara un sencillo escabeche de agua y azúcar, en el que puedes encurtir arándanos y te durará mucho tiempo en tu despensa.

Necesitará

  • agua
  • azúcar de cristal

Proceso de preparación

  • Verter agua en una olla grande y llevar a ebullición.
  • Agregue el azúcar y cocine hasta que el azúcar se disuelva por completo.
Un montón de arándanos frescos.
fuente: www.seriousseats.com

Conservar arándanos en el lavavajillas

También puede conservar los arándanos sin encurtir en su propio jugo usando azúcar. ¡Simplemente cocínelos en su lavavajillas!

Necesitará

  • arándanos
  • azúcar cristal – usamos 450 g de azúcar por 1 kilogramo
  • canela
  • Clavo

Proceso de preparación

  • Tome los arándanos, elimine las partículas no deseadas y enjuáguelos.
  • Viértalos en una cacerola grande, espolvoree con azúcar y caliéntelos lentamente a fuego lento.
  • Tan pronto como los arándanos comiencen a estar brillantes, vidriosos, sáquelos, un colador es una buena ayuda.
  • Agregue la canela y los clavos al jugo restante y cocine por otros 6 minutos; quite la espuma mientras se cocina.
  • Vierta los arándanos en vasos esterilizados previamente preparados, cúbralos con el jugo enfriado.
  • Cierra bien los vasos y mételos en el lavavajillas.
  • No olvide las reglas de enlatado en el lavavajillas: los frascos deben permanecer rectos todo el tiempo y nunca apilarlos para que se toquen entre sí.
  • Encienda el programa más largo, generalmente el programa para lavar ollas, y deje que termine uniformemente.
  • Después de sacar el frasco, darle la vuelta y dejar que se enfríe.
  • Conservar en un sótano fresco y oscuro.
Arándanos en escabeche en un tarro de albañil.
fuente: theculturedfoodie.com

¿Tienes muchas grosellas y no sabes qué hacer con ellas? ¿Sabías que las grosellas pueden saber casi como los arándanos? Aprenda a procesar grosellas negras, rojas y blancas de manera tradicional y no tradicional. ¡Prueba nuestras recetas de conservas de grosellas ahora!

Enlatar arándanos en el horno.

Incluso en esta receta, puedes prescindir del adobo de azúcar y agua. Solo necesitas arándanos, azúcar, especias, un tarro y un horno para cocer los arándanos.

Necesitará

  • arándanos
  • azúcar
  • especias – clavo, canela

Proceso de preparación

  • Tome los arándanos y enjuáguelos.
  • Póngalos en una olla grande, agrégueles azúcar.
  • Cocine los arándanos lentamente hasta que se vuelvan vidriosos.
  • Luego sácalos de la olla con un colador.
  • Agregue las especias al jugo y cocine por otros 6 minutos, revolviendo constantemente.
  • Prepare frascos para enlatar, esterilícelos.
  • Luego vierta los arándanos en ellos y vierta el jugo enfriado; retire las especias.
  • Selle los frascos y colóquelos en una bandeja para hornear forrada con un paño de cocina.
  • Volcarlos por encima y ponerlos en el horno.
  • Hornear a 200 grados durante unos 10 minutos.
  • Después de sacar los frascos del horno, voltea los frascos sobre un paño de cocina.
  • Dejar enfriar hasta el día siguiente y luego guardar.
Arándanos en escabeche en un tarro de albañil.
fuente: theculturedfoodie.com

Inspírate con nuestros consejos para envasar grosellas . ¡Conserva este pequeño milagro todo el año y tenlo siempre a mano!

Conservar arándanos en el microondas

También puedes conservar los arándanos en el microondas, lo cual es rápido y fácil. ¡Con nuestra guía, será pan comido!

Necesitará:

  • arándanos
  • azúcar
  • especia
  • tazón de plástico

Proceso de preparación

  • Como siempre, recoge y lava los arándanos.
  • Esterilice los frascos de conservas adecuadamente y déjelos secar.
  • Coloque los arándanos en una cacerola grande, espolvoree con azúcar y cocine a fuego lento.
  • Retire los arándanos vidriosos con un colador.
  • Agregue las especias al jugo de arándano y cocine por otros 6 minutos, luego deje que el jugo se enfríe.
  • Vierta los arándanos en los vasos, cúbralos con jugo hasta el borde.
  • Cierra muy bien los botes con las tapas y ponlos en un bol de plástico al microondas.
  • El recipiente de plástico evitará que el jugo se escape de los vasos.
  • Configure el microondas a la potencia más alta: 700 vatios y encienda el temporizador durante 5 minutos.
  • 1 vaso=5 minutos, 2 vasos=10 minutos, 3 vasos=15 minutos, etc.
  • Una vez hecho esto, saca los frascos y dales la vuelta.
  • Verifique que todas las tapas estén enganchadas.
  • Después de enfriar, guárdelo en una habitación oscura y fresca.
Arándanos en escabeche en un tarro de albañil.
fuente: foodinjars.com

Conservas de arándanos a la manera clásica

Si tiene una olla para conservas, simplemente enlate sus arándanos de acuerdo con nuestras instrucciones.

Necesitará

  • arándanos
  • azúcar
  • especia
  • frasco
  • olla de conservas con un termómetro

Proceso de preparación

  • Enjuague los arándanos y retírelos.
  • Prepare la cantidad deseada de frascos para conservas y esterilícelos.
  • Coloque los arándanos y el azúcar en una cacerola grande.
  • Cocine la mezcla lentamente, hasta que los arándanos adquieran el brillo necesario.
  • Luego sáquelos; un colador ayudará
  • Hierva el jugo durante otros 6 minutos, agregue especias, canela y clavo (anís estrellado).
  • Llena los tarros con arándanos y vierte sobre ellos el jugo hervido que dejaste enfriar.
  • Cubra bien y coloque en una olla para conservas.
  • Apílelos a aproximadamente 1 centímetro de distancia, llénelos con agua para que estén completamente sumergidos.
  • Cocine por 20 minutos a 80 grados.
  • Después de sacarlos, darles la vuelta y dejar que se enfríen.
  • Conservar en un lugar oscuro y fresco.
Arándanos cargados en un tarro de albañil y recogidos con una cuchara.
fuente: growforagecookferment.com

También tenemos excelentes consejos para enlatar peras . ¡Disfruta de ellos todo el año!

Otros métodos de almacenamiento

mostaza de arándano

Este lujoso condimento es agradablemente agrio y jugoso y combina perfectamente con, por ejemplo, un sándwich de pavo o varias salchichas. ¡También es un gran regalo!

Necesitará

  • 1 taza de vinagre de vino tinto (al menos 5% de acidez)
  • ⅔ taza de semillas de mostaza amarilla
  • 1 taza de agua
  • 4 tazas de arándanos
  • ¾ taza de azúcar moreno
  • 2-4 chiles habaneros
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 3 cucharaditas de especias – mostaza

Proceso de preparación

  • En un tazón pequeño, combine el vinagre y las semillas de mostaza.
  • Deje reposar, cubra el recipiente, hasta que las semillas hayan absorbido todo el vinagre, aproximadamente de 4 a 8 horas o toda la noche.
  • Prepara tarros y tapas.
  • Combine los arándanos y el agua en una cacerola mediana.
  • Deje hervir lentamente, luego reduzca el fuego y cocine a fuego lento, hasta que la mayoría de los arándanos se hayan reventado, aproximadamente 20 minutos.
  • Luego agregue el azúcar moreno y continúe calentando suavemente, revolviendo ocasionalmente, hasta que el líquido se reduzca a un jarabe, aproximadamente de 10 a 15 minutos.
  • En un procesador de alimentos equipado con una hoja de metal, combine las semillas de mostaza en escabeche ( con el vinagre restante ), los chiles habaneros y la miel.
  • Toda la mezcla debe estar bien picada, debe tener una textura granulada.
  • Luego agregue más agua a la mezcla, 1 cucharada cada vez si la mezcla parece demasiado seca.
  • Luego ponga la mezcla en un tazón y después de una pequeña cantidad comience a agregar especias, sal y jengibre molido, depende de su gusto.
  • Una vez que esté satisfecho con el sabor, hierva la mezcla, revolviendo constantemente.
  • Vierta la mezcla caliente en los frascos y ciérrelos herméticamente.
  • Déjalos cocinar en un baño hirviendo por otros 10 minutos.
  • Almacenar después de enfriar.
Mostaza de arándano en un bol con una cuchara.
fuente: cheerstohappy.blogspot.com

Jarabe de arándano

No hay nada mejor que el jarabe casero, que puedes usar para bebidas refrescantes o para tortitas calentitas por la mañana. ¡Prueba el nuestro!

Necesitará

  • 3 kg de arándanos
  • 2 tazas de azúcar
  • 4 tazas de agua
  • 1 vaina de vainilla

Proceso de preparación

  • Tome los arándanos y enjuáguelos.
  • Coloque todos los ingredientes en una olla grande: abra la vaina de vainilla y retire las semillas necesarias.
  • Lleva la mezcla a ebullición; no entres en pánico, los arándanos comenzarán a reventar.
  • Revuelve los arándanos y presiónalos contra los lados de la olla con una cuchara de madera para obtener más jugo.
  • Cocine por unos 15 minutos y luego apague.
  • Deje que la mezcla se enfríe durante otros 15 minutos.
  • Escurrir los arándanos hervidos a través de un colador.
  • El almíbar debe ser de color rojo brillante, casi translúcido, y pueden quedar semillas de vainilla en él.
  • Vierta en vasos decorativos y guarde en el refrigerador.
Jarabe de arándano en un tarro de albañil.
fuente: thespruceeats.com

mermelada de arándanos

Quizás todo el mundo ama la mermelada. ¡Tiene muchos usos diferentes! A toda tu familia le encantará esta receta de mermelada de arándanos con naranjas.

Necesitará

  • 5 naranjas medianas enteras, lavadas y secas
  • 1 limón entero, lavado y secado
  • 6 tazas de agua
  • 4 tazas de arándanos frescos o congelados
  • 8 tazas de azúcar moreno

Proceso de preparación

  • Usa un pelador de vegetales para obtener la cáscara exterior delgada y colorida de las naranjas y los limones.
  • Corta la corteza en tiras finas y mézclalas con agua en una olla grande.
  • Lleve la mezcla a ebullición, luego cubra la olla, reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante unos 20 minutos.
  • Mientras se cocina la ralladura, retire la ralladura blanca restante de los cítricos y deséchela.
  • Cortar las naranjas y el limón en gajos y retirar con cuidado los huesos.
  • Picar finamente las naranjas y los limones en trozos pequeños.
  • Después de 20 minutos de ebullición, agregue los cítricos picados a la olla.
  • Los arándanos también deben picarse, así que licúalos y agrégalos a la olla.
  • Vuelva a hervir toda la mezcla y continúe hirviendo durante unos 10 minutos, revolviendo ocasionalmente.
  • Después de hervir la mezcla de frutas durante 10 minutos, agregue el azúcar a la olla.
  • Cocine por 20 minutos, revolviendo todo el tiempo, hasta que se forme un gel.
  • Retire la olla del fuego y vierta la mezcla en frascos esterilizados tibios.
  • Coloque las tapas en los frascos y atorníllelas firmemente.
  • Hervir en un baño de agua hirviendo durante 10 minutos.
  • Dejar enfriar y almacenar.
Mermelada de arándanos en un vaso con una cuchara y arándanos frescos esparcidos a un lado.
fuente: skinnyms.com

¿Crees que no siempre puedes tener albaricoques «a mano»? ¡Pero seguro! Enlatar los albaricoques es una forma popular de almacenarlos. Abastecerse de estas vitaminas de frutas usted mismo.

¿Y qué te han parecido las recetas de arándanos en escabeche de hoy? ¡Escríbenos en los comentarios!

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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