Las mejores recetas de conservas de arándanos 4 veces diferentes. O qué pasa con el exceso de arándanos

¿Tiene una abundante cosecha de arándanos canadienses o ha vuelto del bosque con baldes llenos de arándanos silvestres?

Si no sabe cómo procesarlos mientras están frescos, aquí hay algunas ideas.

Tenemos las mejores recetas de conservas de arándanos en un solo lugar.

Inspírate y ten a mano estas dulces bayas incluso en los meses de invierno.

Compota de arándanos

Prepara esta compota de arándanos silvestres y ten una provisión de endrinas en invierno. Es perfecto no solo como aderezo para albóndigas, sino también para panqueques, avena y otros desayunos dulces. Conservas en el horno, fácil y sencillo.

Ingredientes

  • 1 kg de arándanos silvestres
  • 1 litro de agua
  • 1 cucharadita de ácido cítrico
  • 300 g de azúcar granulada
  • 150 g de azúcar glas

Método

  • Primero, retire bien las hojas de los arándanos y lávelos con agua tibia. Luego déjalo escurrir.
  • Vierta en la olla un litro de agua, azúcar (sémola y jalea) y ácido cítrico.
  • Calienta gradualmente y disuelve el azúcar mientras revuelves constantemente.
  • Luego agregue los arándanos al escabeche y cocine por unos 5 minutos.
  • Calentar el horno a 100 °C.
  • Pon un paño limpio en una bandeja profunda y vierte unos centímetros de agua sobre él.
  • Comience a llenar la compota en tarros de albañil limpios. Deberías tener alrededor de 2/3 de los arándanos en los frascos y el resto llenarlo solo con el pepinillo de ellos.
  • Cierre bien los frascos con una tapa, colóquelos boca abajo sobre un paño de cocina en una bandeja para hornear y esterilícelos en el horno a una temperatura de 85°C durante 15 minutos.
  • Después de 15 minutos, retire la compota y deje que se enfríe. Almacenar en la oscuridad y fresco.
Copa de arándanos en conserva.
Fuente: lifeloveandsugar.com

¿Te preguntas qué hacer con ellos? ¡Te traemos recetas geniales con arándanos para cada ocasión!

Arándanos en su propio jugo

El tipo más simple de enlatado de arándanos es en su propio jugo. Inspírate con esta receta y cuéntanos cómo usarás tu trabajo en invierno.

Ingredientes

  • 1 kg de arándanos
  • azúcar al gusto

Método

  • Primero pele los arándanos de las hojas, luego enjuáguelos con agua tibia y déjelos escurrir.
  • Llene todos los arándanos en vasos limpios, espolvoree una cucharada de azúcar encima y luego cierre bien los vasos con las tapas.
  • Coloca un paño de cocina en una bandeja honda y cúbrelo con unos centímetros de agua.
  • Coloque las tapas de los frascos llenos de arándanos sobre una toalla y esterilice a 80°C durante unos 30 minutos.
  • Pasados los 30 minutos, sacar del horno y dejar enfriar por completo.
  • Conservar las conservas en frío.
Arándanos esterilizados en un tarro de albañil como mermelada.
Fuente: thecozyapron.com

Arándanos encurtidos en alcohol

¿Quieres que tu mermelada tenga una patada? Luego intente preparar mermelada de arándanos de acuerdo con esta receta. El tipo de alcohol depende de ti.

Ingredientes

  • 500 g de arándanos del bosque (o canadienses)
  • 450 g de azúcar granulada
  • 125ml de agua
  • 750 ml brandy, ron, vodka, vino de ciruela,…

Método

  • Primero, quita las hojas de los arándanos, enjuágalos y déjalos escurrir.
  • Hervir el azúcar con agua para hacer un jarabe.
  • Luego vierta los arándanos lavados en el almíbar, revuelva y deje enfriar.
  • Divida la mezcla de arándanos en vasos limpios aproximadamente 2/3 llenos, llene el resto con licor.
  • Cierra herméticamente y deja reposar en un lugar fresco durante varias semanas.
Jarabe de arándanos en un vaso con alcohol.
Fuente: kleinworthco.com

En lugar de enlatar arándanos, ¡pruebe nuestras recetas de batidos de arándanos ! Genial para un aperitivo o simplemente para degustar.

Mermelada de arándanos sin azúcar

El enlatado también puede ser más saludable. Prueba esta receta para envasar arándanos al horno sin azúcar y hasta los diabéticos la disfrutarán.

Ingredientes

  • 1 kg de arándanos
  • 4 cucharadas de miel
  • 1 limón
  • semillas de chía al gusto

Método

  • Primero, limpia los arándanos de toda la suciedad y las hojas, y luego pon los escurridos en una olla.
  • Lleve a ebullición, agregue la miel y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que los arándanos se ablanden.
  • Luego agregue el jugo de un limón y semillas de chía al gusto. Cocine por otros 5 minutos hasta que espese.
  • Llene la mermelada en frascos limpios y luego esterilice con la tapa hacia abajo en el horno a 150 ° C durante unos 15 minutos.
  • Dejar enfriar por completo y guardar en la nevera.
Mermelada de arándanos casera de arándanos canadienses en un frasco.
Fuente: deliciousadventures.com

¿Cómo conservar adecuadamente los arándanos?

Puede conservar la fruta tanto sin azúcar como sin productos químicos innecesarios. Todo lo que necesitas son frascos limpios y esterilizados y una temperatura de 80°C.

Siempre es necesario cerrar bien los frascos y esterilizar durante aproximadamente 15-20 minutos a 80°C en el horno. También se puede hacer en agua hirviendo, aquí es necesario tener los vasos sumergidos a las tres cuartas partes de su altura. De esta manera, puede conservar cualquier baya de su jardín: grosellas, grosellas, fresas, melocotones…

Decapado para conservas de arándanos

Si está enlatando con azúcar añadida, agregue siempre 0,5 kg de azúcar granulada a 1 litro de agua. La infusión adquirirá así una consistencia espesa. Es útil agregar jugo de limón al pepinillo, lo que le dará un toque de acidez a la mermelada. Pero no te preocupes, el azúcar dominará la acidez, se trata más del aroma.

Pero no solo tienes que enlatar los arándanos. Si quieres tener un suministro no solo en forma de conservas, divide los arándanos lavados en bolsas y mételas en el congelador. Puede usarlos para hornear o en una taza de fruta en cualquier momento. Los arándanos también se pueden utilizar para hacer mermeladas, mermeladas, jugos o secos.

Conservas de arándanos en el horno.

No necesita una olla especial para enlatar en el horno. Se puede conservar en horno eléctrico, de gas o de aire caliente. Pero antes de comenzar a enlatar, no olvide algunas reglas importantes.

Uno de ellos es la cuidadosa esterilización de los frascos. Se recomienda utilizar tapas nuevas para asegurar un buen sellado. Enjuague los vasos con agua caliente o alcohol. No los seque con una toalla, sino póngalos en un horno caliente, donde se secan y esterilizan aún más. Antes de enlatar, coloque los frascos llenos de fruta en una bandeja con agua. Esto evitará que las tapas se agrieten y lo acercará a enlatar en una olla de cocción lenta. Debe haber unos 2 cm de agua en la bandeja.

Conservar arándanos en el microondas

Enlatar en un horno de microondas no es difícil. Sin embargo, es necesario seguir algunas reglas.

Si bien se puede usar cualquier tipo de frasco cuando se enlata en el horno, coloque los frascos con tapas de rosca en el microondas. Sin embargo, al enlatar, siempre esté cerca del aparato y verifique el progreso. Antes de llenar los frascos, esterilícelos a fondo: lávelos, desengrase y séquelos. Simplemente enjuague los frascos y las tapas con agua caliente. Es importante no sobrellenar los frascos con vegetales o frutas. Debe haber un espacio debajo de la tapa.

Lo más importante a la hora de envasar en el microondas es estimar correctamente el tiempo. El tiempo varía según el tamaño del vaso, el número de vasos y la potencia del microondas. Para que te hagas una idea, hemos anotado tiempos aproximados para el funcionamiento de diferentes dispositivos.

700W 800W 900W
1 vaso de 0,3 l dentro de 3 minutos 2,5 minutos 2 minutos
2x vasos de 0,3 l dentro de 6 minutos 5 minutos 4 minutos
3x vasos de 0,3 l hasta 9 minutos 7,5 minutos 6 minutos
1 vaso de 0,7 l 6 minutos más de 5 minutos 4,5 minutos
2x vasos de 0,7 l 12 minutos más de 10 minutos 9 minutos
3x vasos de 0,7 l 18 minutos más de 15 minutos 13,5 minutos

¿Estás interesado en nuestras recetas para enlatar arándanos? ¡Echa un vistazo también a nuestras recetas para enlatar pimientos !

Milan & Ondra

Ambos somos fanáticos de la buena comida y disfrutamos cocinando. En este sitio web, queremos inspirarte con recetas tradicionales, pero también menos comunes. Estaremos encantados si prueba nuestras recetas y nos dice cómo le gustaron. ¡Buen provecho! :)

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