Todos conocemos el apio en la cocina principalmente como base para la sopa junto con otros tubérculos.
¡Es una pena porque su potencial es mucho mayor!
Por eso hemos preparado 10 recetas de lujo con el apio como protagonista, como probablemente no lo conozcas.
Ya sea que elija su versión en escabeche, al horno o frito, definitivamente lo disfrutará.
Así que basta de hablar y ¡vamos al grano!
Sopa de apio con picatostes
Una delicada sopa de apio te calentará agradablemente durante todo el día y aún así la disfrutarás. El tocino y los picatostes le dan el toque correcto.
Ingredientes
- 1/2 apio
- 1 cebolla
- 800 ml de caldo de pollo
- 3 clavos
- 3 hojas de laurel
- sal pimienta
- 3 rebanadas de pan tostado
- 3 dientes de ajo
- tocino
- 150 ml de nata al 12%
- perejil para espolvorear
Método
- Pelar el apio y cortarlo en trozos más grandes.
- Pelar la cebolla y 1 diente de ajo y picarlos en trozos grandes.
- Cortar 2 dientes de ajo por la mitad y reservar.
- Pica el tocino en trozos grandes y caliéntalo en una cacerola.
- Cuando el tocino haya soltado su grasa, añade los dientes de ajo partidos por la mitad.
- Retire un poco de la grasa de la cacerola.
- En una sartén mediana vierte el tocino y el ajo derretidos, fríe sobre ella la cebolla y el diente de ajo picado.
- Después de unos minutos, agregue el apio y luego los clavos y la hoja de laurel.
- Verter el caldo y llevar a ebullición.
- Después de 10 minutos, retire los clavos y las hojas de laurel.
- Mientras tanto, prepara los picatostes.
- Corte el pan tostado en cubos más pequeños y fríalos en una sartén con la grasa de tocino reservada.
- Los picatostes deben estar crujientes y de color dorado.
- Cocina la sopa hasta que el apio se suavice, si quieres que la sopa de apio quede suave, puedes licuarla con una batidora de varillas.
- Añadir la nata, la pimienta y la sal.
- Sal ligeramente, el tocino en sí es bastante salado.
- Sirva con picatostes, perejil picado y puede rociar con un poco de grasa de tocino.

También tenemos otras recetas de sopas a base de apionabo , además de apionabo. ¿Cuál probarás?
Puré de apio y ajo asado
En esta receta, el apio ligeramente dulce combina bien con el fragante ajo asado. Es una increíble guarnición vegetariana que es una alternativa perfecta al puré de papas clásico. ¡Ver por ti mismo!
Ingredientes
- 2 cabezas de ajo
- 1 kg de apio, pelado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de sal
- 3 cucharadas de crema fresca
- 2 cucharadas de perejil picado
Método
- Precalentar el horno a gas a 200°C, el horno ventilado a 180°C.
- Coloque el ajo en una hoja grande de papel de aluminio y rocíe con un poco de aceite de oliva.
- Cierra bien el papel aluminio y hornea durante 1 hora.
- Abra el papel de aluminio y deje que el ajo se enfríe un poco, luego córtelo por la mitad y exprima la pulpa.
- Deseche las pieles.
- Pele el apio, córtelo en trozos pequeños y póngalo en una olla con agua fría con sal.
- Cubrir, llevar a ebullición y cocinar durante unos 30 minutos hasta que esté cocido.
- Escurra bien y luego regrese a la olla caliente para escurrir cualquier líquido.
- Esto es importante porque de lo contrario la mezcla quedará demasiado líquida.
- Asegúrate de que el apio cocido esté completamente seco.
- Colóquelo en un procesador de alimentos con la pulpa de ajo, el aceite de oliva, la sal y la crème fraîche.
- Mezcle hasta obtener un puré suave y sirva caliente, adornado con perejil picado.

Esquejes de apio
Este delicioso escalope de apio es una excelente alternativa vegetariana al clásico escalope de cerdo o ternera. Sírvelo para el almuerzo o la cena con cualquier ensalada de tu elección.
Ingredientes
- aproximadamente 1 kg de apio
- 3 huevos
- un poco de leche
- pan rallado casero
- aceite vegetal, margarina o manteca para freír
Método
- Retira la piel del apio con un pelador o un cuchillo afilado y córtalo en rodajas de aproximadamente 1 cm, no más gruesas, porque cuanto más fino cortes el apio, mejor y más rápido se cocinará el bistec.
- Si usa rebanadas gruesas, es muy probable que el bistec no esté bien cocido.
- Vierta el pan rallado en un plato grande.
- Luego rompa los huevos en un tazón, agregue una pizca de leche y mezcle hasta que se combinen.
- Caliente el aceite vegetal o la margarina en una sartén a fuego medio.
- No necesitas mucho aceite, solo lo suficiente para cubrir el fondo de la sartén.
- Mientras tanto, rebozar el apio en huevo y luego en pan rallado.
- Simplemente sumerja las rodajas de apio una a la vez en la mezcla de huevo y leche, cubriendo todos los lados.
- Recoge el apio cubierto de leche con las manos y sumérgelo en el pan rallado, cubriendo todos los lados nuevamente.
- Sumergir en la mezcla de huevo y leche una vez más y cubrir con pan rallado por segunda vez.
- Coloque las rodajas de apio recubiertas en otro plato para sacudir el exceso de pan rallado, luego fría inmediatamente (unos 5 minutos por lado) hasta que estén doradas.
- Retire el bistec de la sartén y sirva con cualquier guarnición de ensalada, desde ensalada de papa hasta ensalada verde.
- Es importante que exprimas el jugo de limón de la rodaja de limón y lo rocíes sobre el escalope antes de servir.

¡Inspírate con nuestras recetas de escalopes de patata , también conocido como un plato poco convencional pero delicioso!
Apio al horno y en escabeche con aderezo de chili dulce
La estrella de esta receta es, por supuesto, el apio, esta vez incluso en dos formas: al horno y en escabeche. ¡En combinación con la salsa agridulce, este es un increíble orgasmo de sabor que no olvidarás!
Ingredientes
Para el apio asado:
- 900 g de apio (uno grande, sin raíces peludas (no es necesario pelar) y fregado
- 60 ml de aceite de oliva
- 2 cebolletas, en rodajas finas en diagonal, para servir
- 5 g de hojas rotas de albahaca tailandesa para servir
- sal marina en escamas
Para el apio en escabeche:
- 500 g de apio (uno mediano) cortado, pelado y cortado en palitos finos de 6 cm
- 3 tallos de apio, cortados en palitos delgados de 6 cm
- 2 dientes de ajo, pelados, machacados con el filo de un cuchillo
- 3 limas (afeite finamente la cáscara para obtener 6 tiras, luego jugo para obtener aproximadamente 60 ml de jugo)
- 150 ml de vinagre de arroz
Para el aderezo de chile dulce:
- 120ml de aceite de girasol
- 5 dientes de ajo cortados en rodajas muy finas
- 3 chiles rojos, finamente cortados en ruedas
- 2 anís estrellados enteros
- 1,5 cucharadas de ajonjolí blanco o negro o una mezcla de ambos, bien tostado
- 2,5 cucharadas de jarabe de arce
- 1 cucharada de vinagre de arroz
- 60 ml de salsa de soja
- 2 cucharadas de cebollín finamente picado
Método
- Precalentar el horno a 170°C con ventilador.
- Perfore el apio unas 40 veces con un tenedor y colóquelo en una bandeja para hornear forrada con papel para hornear.
- Mezcle el aceite y una cucharadita y media de sal y cubra generosamente el apio con la mezcla de aceite.
- Hornee por un mínimo de dos horas y cuarto o hasta dos y tres cuartos de hora, dependiendo del tamaño de su apio, rociando cada 20 minutos más o menos, hasta que el apio esté dorado y tierno.
- Dejar reposar durante 15 minutos, luego cortar en ocho gajos, untando cada lado cortado con el aceite y el caramelo que quedaron en la bandeja para hornear.
- Mezcla todos los ingredientes para el apio en escabeche en un bol grande con 20 g de sal y déjalo durante al menos dos horas, removiendo de vez en cuando mientras preparas el resto del plato.
- Caliente el aceite de aderezo en una cacerola pequeña.
- Una vez caliente, agregue el ajo, los chiles y el anís estrellado y fría durante dos o dos minutos y medio, revolviendo, hasta que el ajo esté crujiente y ligeramente dorado.
- Colar a través de un colador colocado encima de un recipiente pequeño resistente al calor para drenar el aceite.
- Ponga los chiles asados y el ajo a un lado.
- Tome 80 ml del aceite aromático y guárdelo para otra receta.
- Mezcle los 40 ml restantes de aceite con todos los ingredientes restantes para el aliño.
- Precalentar el horno a 200°C.
- Coloque los tallos de apio asados, con el lado cortado hacia arriba, en una bandeja para hornear forrada con papel para hornear.
- Asegúrate de que todavía estén cubiertos de aceite y caramelo, y si no, unta con aceite de oliva y un poco de jarabe de arce o miel.
- Hornea durante 20 minutos o hasta que estén doradas.
- Extienda las cuñas en un plato grande y espolvoree con un poco de sal en escamas.
- Agregue el chile frito y el ajo al aderezo y cubra con una cuchara todo el apio.
- Cubra con 200 g de mezcla de apio en escabeche sin pepinillo, ajo y ralladura de lima.
- Adorne con cebolletas y albahaca tailandesa y sirva.

Dip de apio con espinacas y alcachofas
Un lujoso dip elaborado a base de apio, espinacas, queso y alcachofas te deleitará no solo por su sabor, sino también por su textura. ¡No tienes que tener miedo de servirlo incluso a los invitados más exigentes!
Ingredientes
- 1 apio pequeño, pelado y picado
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharaditas de sal
- 400 g de corazones de alcachofas (en agua), escurridos y troceados
- 280 g de espinacas (frescas o congeladas), picadas
- 4 dientes de ajo, finamente picados
- 1.5 tazas de yogur griego
- 230 g de queso crema
- 1/2 taza de mozzarella rallada
- 1/4 taza de parmesano rallado
- 1/4 cucharadita de cebolla seca
- pimienta negra al gusto
- cebollín picado para decorar
Método
- Precalentar el horno a 200°C.
- Agregue el apio a una bandeja para hornear cubierta con papel para hornear o papel de aluminio.
- Agregue 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sazone con 1 cucharadita de sal y un poco de pimienta negra molida.
- Mezcle para cubrir el apio con aceite y distribuya uniformemente.
- Hornee durante 20 minutos hasta que el apio se dore en algunos lugares.
- Agregue el apio asado a la olla de cocción lenta.
- Agregue el resto de los ingredientes excepto las cebolletas a la olla de cocción lenta con él.
- Mezclar.
- Cocine en una olla de cocción lenta durante una hora o a fuego lento durante 2-3 horas hasta que el queso se derrita por completo.
- Agregue la salsa terminada a un tazón y sirva adornado con cebollino y junto con tallos de apio, zanahorias, pimientos, guisantes o cualquier otra verdura que desee.
- Incluso puedes servirlo con rodajas de limón.
- ¡Disfrútala!

Pruebe nuestras recetas de excelentes salsas para acompañar carne, verduras o galletas 10 veces diferentes. ¡Todos elegirán!
Descubre consejos similares
papas fritas de apio
Las papas fritas son una guarnición agradecida que a casi todos les encanta. ¿Y qué tal prepararlos en una versión más saludable a base de apio? ¡Es una delicia!
Ingredientes
- 1 apio
- sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Método
- Pele el apio, córtelo en rodajas y luego corte las rodajas en papas fritas.
- En un bol ponemos el aceite de oliva y la sal y las virutas de apio y lo mezclamos todo.
- Hornear sobre papel de horno a 180°C durante unos 30 minutos.
- Remueve cada diez minutos para evitar que se quemen.
- El tiempo de horneado puede ser más corto o más largo.
- Simplemente, tan pronto como el apio tome un color dorado, tus papas fritas de apio estarán listas.

Ensalada de manzana y apio
Esta ensalada de manzana y apio es una deliciosa mezcla de sabores y texturas. Es fácil de preparar, es agradablemente crujiente, salado y dulce y funciona muy bien como guarnición, pero también como un almuerzo ligero y saludable.
Ingredientes
- 100 g de apio pelado
- ½ manzana grande
- 2 rebanadas de tocino
- 2 cucharadas de semillas de calabaza
- ¼ taza de perejil picado
Para el aderezo:
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de aceite de nuez
- ¼ de cucharadita de mostaza Dijon
Método
- Primero, bata el jugo de limón, los aceites y la mostaza para el aderezo.
- Pelar el apio, quitando toda la capa exterior y cualquier parte oscura y peluda.
- Pelar la manzana y quitar el corazón.
- Ralle ambos en trozos grandes y mézclelos con el aderezo para que no se doren.
- Freír el tocino como se desee (en el horno/sartén) y cortar en rodajas.
- Picar el perejil en trozos grandes.
- Agregue el tocino, las semillas de calabaza y el perejil a la manzana y el apio y revuelva para combinar bien.
- ¡Atender!

Pruebe también otras recetas refrescantes de ensalada de apio . ¡Tenemos variantes clásicas y completamente inesperadas para ti!
Apio gratinado con patatas
El apio al horno con patatas y queso es un manjar fácil de preparar y que va bien como guarnición, por ejemplo, con pescado. ¡Solo tienes que saborearlo!
Ingredientes
- 1 kg de papas, peladas y cortadas en rodajas de 1 cm
- 1 apio grande, pelado y cortado en rodajas de 1 cm
- 1 cebolla, pelada y picada finamente
- sal marina
- pimienta negra recién molida
- 2 dientes de ajo, pelados y picados finamente
- 75 g de queso cheddar, rallado
- 600 ml de nata para montar de lujo
- 1 manojo pequeño de perejil fresco (hojas rotas, tallos picados)
Método
- Precalentar el horno a 200°C.
- Coloque las patatas, el apio y la cebolla en una fuente de horno de gres.
- Sazone generosamente.
- Agregue el ajo, ¾ del queso, la crema y una ramita de perejil.
- Mezclar todo con una cuchara para combinar todos los sabores.
- Espolvorea con queso extra y hornea en el horno precalentado durante 50 minutos.
- Espolvorear con hojas de perejil.
- ¡Disfrute de su comida!

empanadas de apio
Prepare panqueques de apio simples y sabrosos, que son un acompañamiento agradecido, pero también una gran comida por sí solos.
Ingredientes
- 1/2 taza de aceite para freír
- 1 apio
- 1 cebolla pequeña
- 2 cucharadas de harina
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo batido
Método
- Ralla el apio y la cebolla con un rallador grueso en un tazón grande.
- Añadir los huevos batidos, la sal y la harina.
- Mezclar la masa compacta.
- Si es demasiado delgada, agregue harina.
- Forme la masa en empanadas más pequeñas.
- Freírlos en una sartén grande con aceite hasta que estén crujientes por ambos lados.
- Puede servir empanadas de apio con mayonesa, salsa de tomate, salsa de yogur, etc.
- También son adecuados como guarnición para platos de carne, siempre que se utilicen tortitas de patata clásicas.

¡Prueba también nuestras otras recetas de empanadas de apio, albóndigas, bistecs y hamburguesas!
Apio especiado asado lentamente con raita
Disfrute el apio como un plato separado también. Te sorprenderá lo sabroso que puede quedar, sobre todo si lo preparas bien. ¡Inspírate con nuestra deliciosa receta, que definitivamente no hornearás solo una vez!
Ingredientes
- 2 dientes de ajo, machacados
- 2 cucharadas de aceite de girasol
- ½ cucharadita de cilantro molido
- ½ cucharadita de cúrcuma molida
- 1 cucharadita de comino negro
- 1 cucharadita de comino
- 1 apio entero, unos 900 g – 1 kg
Servir:
- 200 g de yogur griego
- ½ pepino, sin semillas y cortado en cubitos
- ralladura y jugo de ½ limón
- 1 cucharada de menta picada más hojas adicionales para decorar
- una pizca de comino molido
- 4-6 cucharadas de chutney de mango
Método
- Precalentar el horno a 190°C.
- En un tazón, mezcle el ajo prensado con aceite y especias.
- Frote bien el apio con agua corriente y luego séquelo, no es necesario pelarlo.
- Coloque 2 tiras largas de papel de aluminio en forma de cruz sobre el mostrador y coloque el apio en el medio.
- Vierta una cucharada de aceite sazonado sobre el apio, luego envuélvalo en papel de aluminio, sellándolo bien pero dejando un poco de espacio en lugar de presionar el papel de aluminio con demasiada fuerza contra el apio.
- Colóquelos en una fuente para horno y colóquelos en el horno durante 2 horas y 1⁄2, o hasta que estén tiernos al pincharlos con un tenedor.
- Cuando esté casi listo para servir, combine el yogur, el pepino, la ralladura y el jugo de limón, la menta y las especias en un tazón.
- Abre el apio y córtalo en gajos.
- Sirva en platos calientes con aceite sazonado del papel de aluminio, junto con el chutney de raita y mango y unas cuantas hojas de menta adicionales.

Aunque el apio generalmente se cultiva por su raíz, asegúrese de no desechar las sobras : los tallos y las hojas son más prominentes que la raíz, pero igualmente deliciosos. ¡Úsalos en sopas y caldos, por ejemplo!
¿Y qué te han parecido nuestras recetas con apio? ¡Escríbenos en los comentarios!