¿Estás interesado en recetas con ajo de oso porque quieres probar algo nuevo y delicioso?
Si aún no lo has conocido, ¡entonces definitivamente tienes que probarlo!
Tiene un sabor específico y se puede utilizar para evocar deliciosos platos que te complacerán a ti y a tus seres queridos.
Pesto de ajo de oso
Dicen que cuando empieza la temporada del ajo silvestre, lo mejor es hacer pesto primero. Gracias a él, podemos disfrutar plenamente del sabor de este ajo.
Tiene un sabor muy suave pero delicioso y si le agregamos pasta, entonces tenemos un almuerzo ligero exactamente a nuestro gusto.
Echa un vistazo también a las mejores recetas con ajo para cocinar en frío y en caliente . Después de todo, incluso el ajo clásico no se pierde en la cocina. Pero ahora saltemos sobre el oso y hurra por el pesto.
Ingredientes:
- 30 g de ajos silvestres con flores
- 100 g de frutos secos (idealmente piñones, pero también se pueden utilizar almendras o avellanas)
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de queso duro (cheddar, parmesano, etc., el que tengamos a mano)
- 1/2 limón sin tratar químicamente
- Sal marina
- Pimienta negro
Método:
- Limpiar el ajo, enjuagarlo bien y reservar los floretes.
- Coloque las hojas verdes en un mortero, agregue sal y muela hasta obtener una pasta gruesa.
- Espolvorear los piñones y triturar con un mortero.
- Seguimos triturando mientras añadimos poco a poco el aceite de oliva.
- Mezcle hasta que la mezcla esté suave.
- Agregue queso rallado y jugo de limón recién exprimido.
- Mezclar todo en un mortero hasta que se integren todos los ingredientes.
- Sazone con sal y pimienta, y finalmente decore con las flores reservadas.
Sugerencia: este pesto es adecuado para servir con ensalada de tomate, carne a la parrilla, pero también con pescado o sobre pan italiano tostado, o simplemente se puede mezclar con pasta.

Sopa de ajo de oso
Los fanáticos de las sopas también estarán de enhorabuena. Aunque no parece ajo, tiene un aroma casi idéntico y un sabor muy delicioso. Es imbatible en sopa y te encantará volver a esta receta. Si agrega picatostes a esta sopa, será la perfección misma.
Ingredientes:
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla pequeña
- 2 cucharadas de harina semigruesa
- 3 tazas de caldo de verduras
- 1 puñado de hojas de ajo silvestre
- 2 cucharadas de crema para batir
- Sal
- Pimienta negro
Método:
- Prepara una olla, pon la mantequilla y deja que se derrita a fuego lento.
- Una vez derretida la mantequilla, añadir la cebolla pelada y picada y espolvorear con harina.
- Déjalo freír durante 5-7 minutos, revolviendo constantemente, y con cuidado de no dorar la harina.
- Después de eso, comenzamos a verter el caldo de verduras en partes, sin dejar de mezclar.
- Lleve la sopa a ebullición y cocine a fuego lento durante 5 minutos.
- Remueve de vez en cuando para evitar que la sopa se pegue.
- Mientras tanto, limpie las hojas de ajo bajo un chorro de agua más grande.
- Córtalo en trozos más gruesos y añádelo a la olla.
- Añadir sal, pimienta y dejar hervir durante unos 2 minutos.
- Luego apague la olla y mezcle la sopa con una batidora de mano.
- Suavizar añadiendo nata para montar, remover por última vez y servir.

Propagación vegana
Con esta receta, estará satisfecho con el hecho de que la pasta para untar es apta para veganos, porque es vegana. Sin embargo, esto no significa que no sería adecuado para todos. Por el contrario, es muy sabroso, porque el ajo es secundado por semillas de girasol y jugo de limón.
Ingredientes:
- 1 manojo de ajo silvestre
- 100 g de semillas de girasol
- 75 ml de leche de nuez
- 3 cucharadas de aceite de girasol
- 1 cucharada de jugo de limón de un limón sin tratar químicamente (puede ser más)
- 1 cucharadita de sal marina
Método:
- Lave bien las hojas de ajo individuales, idealmente en un colador más grande.
- Luego las secamos para que no quede agua sobre ellas.
- Retire los tallos y deje las hojas a un lado por ahora.
- Coloque las semillas de girasol en el tazón de un procesador de alimentos y mezcle a velocidad media para crear un polvo fino.
- Tenemos que tener cuidado de que nuestras semillas no se mezclen demasiado y empiecen a soltar aceite.
- Una vez tengamos un polvo de las semillas, añadimos la leche de frutos secos, el zumo de limón, la sal y el ajo silvestre picado muy fino.
- Ahora encenderemos el robot en la configuración más baja y mezclaremos todos los ingredientes para crear una pasta suave.
- Durante la mezcla, de vez en cuando apagamos el dispositivo y raspamos la pasta de las paredes del recipiente con una espátula.
- Pruebe y agregue sal si es necesario. Si te gusta más limón, puedes añadir unas gotas más.
- Esta pasta para untar durará en el frigorífico aproximadamente 1 semana, a veces más, o se puede congelar sin ningún problema.

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Pasta con tomates cherry
La pasta es la mejor manera de tener una cena rápida o un almuerzo ligero. Cuando les agrega tomates cherry y ajo silvestre, tiene un plato lujoso que simplemente deja el polvo atrás. Puedes probar fácilmente esta receta con tus amigos, verás que estarán felices de volver contigo.
Ingredientes:
- 500 g de pasta
- 250 g de tomates cherry
- 1 cucharadita de sal
- 1 manojo grande de ajo silvestre
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra molida (puede ser de cuatro colores)
- 100 g de parmesano rallado
Método:
- Cocine la pasta exactamente de acuerdo con las instrucciones del paquete para que quede, como dicen, «al dente».
- Luego escúrralos y déjelos escurrir.
- Pon aceite de oliva en una olla y caliéntalo a fuego lento.
- Agregue el ajo lavado y picado y los tomates cherry partidos por la mitad.
- Freír brevemente para calentarlo, luego agregar sal y pimienta.
- Espolvorear la pasta escurrida, mezclar y calentar un rato.
- Servir adornado con queso parmesano rallado.
- Si quieres, también puedes decorar con un trozo de ajo silvestre o sus flores.

Tarta de queso de cabra
El queso de cabra tiene su propio sabor distintivo y muchos de nosotros lo evitamos porque les parece extraño. Es una pena, porque con él se pueden preparar platos muy interesantes.
Uno de ellos es este pastel, que se inspiró en el plato tradicional griego Spanakopita con espinacas y queso. Aquí se han combinado ajo de oso y queso de cabra, y el resultado es absolutamente perfecto y, sobre todo, muy sabroso.
Ingredientes:
- 250 g de mantequilla fresca sin sal
- 1 manojo grande o 2 pequeños de eneldo fresco
- 50 g de hojas de rúcula fresca
- 300 g de ajo silvestre
- 450 g queso de cabra tierno sin corteza
- 50 g de queso de cabra duro rallado
- 5 huevos grandes
- 50 g de pan rallado blanco recién rallado
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 manojo de cebolletas
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 hojaldre (idealmente enrollado)
Método:
- Prepara una sartén y derrite la mantequilla en ella a fuego lento.
- Vierta la mantequilla derretida en un tazón y reserve por ahora.
- Enjuagamos el eneldo y lo picamos finamente, mientras cortamos la rúcula en trozos más gruesos.
- Lava bien el ajo y pícalo finamente.
- En un bol grande ponemos ambos quesos de cabra, añadimos los huevos, el pan rallado, el aceite de oliva, la cebolleta picada, salpimentamos y mezclamos todo.
- Precalentar el horno a 180°C y preparar un molde para tarta de 28 cm de diámetro.
- Pintar todo el interior con mantequilla derretida.
- Reserva la mitad de la masa y forra el molde con la otra mitad.
- Nos aseguramos de que la masa entre en cada pliegue del molde y así cree un bonito patrón.
- Agregue eneldo, rúcula y ajo a la mezcla de queso y mezcle bien con las manos.
- Transfiera el relleno terminado a la masa en el molde y extiéndalo uniformemente.
- Cubrir toda la superficie con la masa restante, presionar con cuidado y pincelar con mantequilla.
- Coloque en el horno precalentado y hornee durante aproximadamente 1 hora.
- El relleno no debe estar húmedo y la masa debe tener un tono dorado.
- Si la masa se quema, simplemente cúbrala con papel aluminio y déjela así hasta el final de la cocción.
- Una torta bien horneada no debe perder ningún líquido cuando se presiona la parte superior, de lo contrario tendremos que hornearla un poco más.
- Retire el pastel horneado del horno y déjelo reposar durante 15-20 minutos.
- Luego solo corta y consume.
Sugerencia: si logra encontrar hojaldre en sus láminas ultrafinas favoritas, colóquelas una encima de la otra y siempre cepille ligeramente cada capa con un poco de mantequilla y capa hasta que haya procesado casi todas las láminas de masa. Reservamos unas 3-4 láminas aparte y las usamos para cubrir la tarta.

Intenta hacer este pastel de queso de cabra en un horno de vapor. El resultado será perfecto. Si ya te has planteado adquirir un horno con programa de vapor , podemos asesorarte.
Ajo de oso: ¿qué es bueno saber al respecto?
En la naturaleza, ocurre principalmente en bosques/arboledas de hoja caduca. Las mejores condiciones para su correcto crecimiento son la sombra y la humedad. Si decidimos ir a algún lugar de la naturaleza para recolectarlo, definitivamente debemos tener cuidado con lo que recolectamos.
El ajo de oso es sorprendentemente similar a los lirios del valle. Tiene hojas verdes largas casi idénticas con venas alargadas. Los lirios del valle jóvenes y las hojas de ajo recién brotadas solo pueden ser reconocidas por un verdadero conocedor. Pero eso no significa que no podamos hacerlo también.

¿Cómo reconocer el ajo silvestre?
Eso sí, tiene un olor característico, que no tiene el lirio de los valles, pero nadie estará pendiente a la hora de cosechar si ha arrancado unos cuantos lirios de los valles con las hojas de ajo.
Las hojas de ajo crecen por separado, directamente desde el suelo, mientras que el lirio de los valles tiene dos hojas que crecen una frente a la otra de un solo tallo. En cuanto a las flores, también es fácil reconocerlas allí.
El lirio de los valles tiene una apariencia típica como una mazorca y un olor inconfundible, en cambio, el ajo silvestre tiene una flor esférica y un aroma a ajo llega a nuestra nariz.
Si no estamos seguros incluso ahora, entonces tenemos que guiarnos por el olor. Cuando olemos un lirio de los valles, solo olerá como la flor, nada más. Sin embargo, en el caso del ajo, oleremos el familiar aroma por toda la planta.

Cultiva tu propia materia prima
Si tienes un jardín, no dudes en cultivar ajos silvestres. Tolera suelos humus húmedos, pero lo cierto es que con riego regular crecerá en casi cualquier lugar.
Encuentre un lugar semisombreado para él en el jardín, idealmente en algún lugar debajo de un arbusto o al borde de un seto. También prosperará en el lado norte de la casa familiar o debajo de un árbol caducifolio ornamental que pierde sus hojas en otoño.
Disfrutaremos un momento del ajo silvestre en la cocina
Cada hierba tiene su mejor sabor y su aroma más fuerte cuando es joven y tierna. En el caso de este tipo de ajo, la recolección se lleva a cabo durante solo dos meses, comenzando la temporada principal ya en la segunda quincena de marzo, dependiendo de la climatología.
Más tarde, la llamada planta se retira y hay que esperar a la próxima primavera. A finales de mayo pierde su intenso aroma.
El ajo tiene un excelente sabor y aroma, por lo que puedes preparar platos realmente buenos con él. Después de todo, es adecuado para ensaladas, como decoración para pan con mantequilla o queso, para untar, pero también para vino medicinal.
¿Qué propiedades medicinales ofrece el ajo de oso?
- Regula los niveles de colesterol en la sangre
- Prevención de la trombosis
- Mejorar el flujo sanguíneo
- Fortalecer el cuerpo, el sistema inmunológico y la memoria
- Tiene propiedades antifúngicas, antibacterianas y antiparasitarias
- Ayuda con la tos
Tintura/gotas
Hablando del efecto curativo, no está de más preparar estas simples gotas o tintura, que son excelentes para apoyar la memoria, pero también contra la calcificación de los vasos sanguíneos (arteriosclerosis) y muchas otras dolencias de salud. ¿Cómo lo preparamos?
- Lava las hojas de ajo y córtalas en trozos pequeños.
- Llenamos la botella más grande hasta el cuello.
- Verter sobre un 40% de rež o brandy casero similar y dejar reposar durante 14 días en un lugar cálido (también se puede poner al sol).
- Después de este tiempo, la tintura está lista para usar.
- Usamos 10-15 gotas todos los días. Simplemente mézclelos en agua o té.
También se pueden hacer gotas de vino o ajo con esta maravillosa hierba con cebollas subterráneas. Cuando se trata de cosméticos, es una ayuda eficaz en procedimientos de rejuvenecimiento, pero también en el tratamiento de enfermedades crónicas de la piel.
Gracias al ajo silvestre, como también se le llama a esta hierba, el metabolismo mejora considerablemente y desintoxica el organismo del exceso de grasas.