• Salsa de la carne
  • 2 libras de carne molida de cordero o carne de res
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 cucharadita de pimienta de Jamaica
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1/2 taza de vino tinto
  • Ralladura de un limón
  • 2 cucharadas o más de jugo de limón
  • Sal al gusto
  • Salsa bechamel
  • 1 barra de mantequilla sin sal
  • 1/2 taza de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 tazas de leche entera
  • 4 yemas de huevo
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
  • Musaca
  • 3 berenjenas grandes
  • 1/2 taza de sal
  • 8 tazas de agua
  • 2-3 papas amarillas
  • 1 taza de queso rallado
  • aceite de oliva

Este plato es para los habitantes del Mediterráneo Oriental lo que es la lasaña para los italianos, una deliciosa cazuela, perfecta para cenas de domingo o reuniones entre amigos. Cada región tiene sus propias versiones de la lasaña, variando los ingredientes en la salsa de la carne, las opciones de carne, la cantidad de bechamel, cómo cortar y cocinar las berenjenas, si desea utilizar patatas, entre otros.
La mejor manera de preparar la musaca es por pasos. Comience con la salsa de la carne, que al ser a fuego lento, le da chance de ir preparando las patatas y las berenjenas. La salsa bechamel se prepara de última, ya que no es una salsa que se mantenga muy bien. En cuanto al queso, no se preocupe, podrá utilizar cualquier tipo de queso que pueda rayar. No se deje intimidar por el número de pasos, aquí le explicaremos cuidadosamente como seguirlos para que le sea más fácil.

Modo de preparación

Para preparar la salsa de la carne

1- Caliente el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto y dore la carne. Por cierto, la carne se dorará mejor si no la revuelve. Agregue las cebollas a mediados de este proceso y espolvoree sal sobre la carne y la cebolla.

2- Una vez que la carne esté dorada y la cebolla blandita, agregue el ajo, la pimienta de Jamaica, canela, pimienta negra, el orégano y la pasta de tomate. Mezcle bien y cocine durante 2-3 minutos.

image91image903- Añada el vino tinto y mézclelo bien. Ponga la salsa a fuego lento y cocine sin tapar durante 20 minutos. Apague el fuego, pruebe la sal y añada más si es necesario. Añada la ralladura de limón y el jugo de limón, mézclelos bien y pruebe el gusto por si la salsa necesita más acidez, en ese caso agregue más jugo de limón. Por ahora deje la salsa a un lado.

Para preparar las patatas y berenjenas

4- Mezcle la 1/2 taza de sal con las 8 tazas de agua en una olla grande o un contenedor. Esta será la salmuera para las berenjenas.
image92image935- Corte la parte superior e inferior de las berenjenas. Corte las tiras gruesas de la piel de las berenjenas para darles un aspecto rayado. Un poco de piel en la berenjena es bueno para la textura, pero si deja toda la piel luego será más difícil de retirar y puede añadir amargura a la musaca, cosa que seguramente usted no desea. Corte la berenjena en rodajas de 1/4 pulgadas y agréguelas en la salmuera.

6- Deje que las berenjenas en la salmuera durante 15-20 minutos, luego utilice toallas de papel para secarlas. Este proceso se hace fácilmente colocando una toalla de papel sobre la meseta de su cocina, ponga varias rodajas de berenjena en ella y cúbralas con otra toalla de papel. Repita cuantas veces sea necesario.

7- A medida que usted vaya preparando las berenjenas, puede ir pelando y cortando las patatas en rodajas de 1/4 pulgada. Hiérvalas en agua con sal durante 5-8 minutos, no deje que se cocinen demasiado. Escúrralas y guárdelas por el momento.

image95 image948- Para asar las rodajas de berenjena debe untarlas con aceite de oliva por uno de los lados y ponerlas en la parrilla durante 2-3 minutos. Cuando se hayan asado por ese lado, pinte el otro lado con aceite nuevamente y voltéelas en la parrilla. Cuando las berenjenas estén bien asadas, póngalas a un lado.

Para preparar la salsa bechamel

9- Caliente la leche en una olla a fuego medio hasta que entre en vapor. No deje que hierva.

10- Caliente la mantequilla en una olla pequeña a fuego medio hasta que se haya derretido completamente, luego bata lentamente con la harina. Cambie a fuego medio-bajo durante unos minutos, sin dejar que la mezcla se torne demasiado oscura.

11- Poco a poco vierta la leche humeante, revolviendo constantemente para ir aflojando la mezcla que se irá formando. Cambie el fuego a medio, añada una cucharadita de sal y la nuez moscada y revuelva bien.

image97image9612- Coloque las yemas de huevo en un tazón y bata para combinarlas. Templar los huevos para que no se pelean cuando los pones en la salsa. Usando las dos manos, una con un batidor, el otro con una cuchara, verter lentamente en una cuchara de colada vale pareja de la bechamel caliente en los huevos, batiendo todo el tiempo. Vierta lentamente la mezcla de huevo nuevamente dentro de la bechamel mientras que bate la mezcla. Mantenga la salsa a fuego muy bajo, no deje que hierva a fuego lento o hervir.

Para preparar la musaca

image98 image9913- Precalente el horno a 350 ° F. En una cazuela haga una capa superponiendo las rodajas de patatas, arriba de la capa de patatas ponga una capa de rodajas de berenjena (use sólo la mitad de las rodajas).

14- Cubra las rodajas de berenjena con la salsa de carne y ponga las rodajas de berenjena sobrantes en la parte superior de la carne.

image102image10115- Espolvoree la mitad del queso por encima, sirva la bechamel sobre la musaca en una capa uniforme y espolvoree el resto del queso en la parte superior.

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16- Hornee durante 30-45 minutos, o hasta que la superficie se dore bien. Deje enfriar la musaca durante al menos 15 minutos antes de servir.