• Frijoles
  • 1 libra de frijoles blancos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 4-5 hojas de salvia fresca
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 4 granos de pimienta negra
  • Sal
  • Judías con chorizo
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 1/2 libras de salchicha italiana dulce
  • 4 dientes de ajo, pelados y machacados
  • 3-4 tomates enlatados, picados
  • Una pizca de hojuelas de pimiento rojo
  • 1 taza de puré de tomate
  • Sal (cerca de 2 cucharitas) y pimienta negra recién molida

Bien, así que ¿por qué no se nos ocurrió antes? Judías blancas, salchicha italiana, salsa de tomate. Es algo así como espaguetis, pero con judías blancas en lugar de pasta. ¿Te llena? Sí. ¿Resistible? No.

Tenga en cuenta que esta receta requiere preparar frijoles secos. Puede sustituir los pasos 1 y 2 en la receta usando cuatro latas de 15 onzas de frijoles, enjuagados y escurridos.

Modo de preparación

  1. Enjuague los frijoles con agua fría. Remueva las piedras que pueda encontrar. Coloque los frijoles en una olla grande y cúbralos con al menos un par de centímetros de agua fría. Remójelos durante al menos 4 horas. (Para hacerlo más rápido, puede verter agua hirviendo sobre los frijoles y cubrirlos un par de centímetros, y sólo los remoja durante una hora en lugar de cuatro.)
  2. Escurra los frijoles. Añada 3 litros de agua a los frijoles en la olla. Añada 2 cucharadas de aceite de oliva, las hojas de salvia, 2 dientes de ajo picados y los granos de pimienta. Tape,  cocínelos a fuego lento – medio durante una hora. Sazone al gusto con sal. Baje el fuego de modo que los frijoles estén casi hirviendo. Cocine durante otras 1-2 horas, o hasta que los frijoles estén suaves. Tenga en cuenta que cuanto más fresco sea el grano más corto será el tiempo de cocción, mientras más viejo sean los granos más largo será el tiempo de cocción. Retírelos del fuego y déjelos enfriar en el líquido de cocción. Deja de lado 1/2 taza del líquido de cocción, y escurra el resto de los granos.
  3.  image132image131Caliente una cucharada de aceite de oliva en un sartén pesado a fuego medio. Retire las pieles de las salchichas y fríelas en la sartén hasta que se doren, unos 3-4 minutos. No las mueva mucho o la salchicha no se dorará bien. Agrega el líquido reservado de la cocción del frijol, 4 cucharadas de aceite de oliva, ajo, tomates picados y pimiento rojo, revolviendo de vez en cuando hasta que espese un poco, unos 5 minutos.
  4.  image134image133Agregue los frijoles y el puré de tomate reservado. Sazone al gusto con sal y pimienta. Deje cocer unos minutos más, revolviendo suavemente, hasta que la salchicha esté bien cocida y la salsa haya espesado. Tenga cuidado de no romper los granos.