• Salsa:
  • 7 cucharadas de chile en polvo (este tipo de productos varía en potencia, es posible que desees comenzar con poco y añadir más al gusto)
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 cucharadita de orégano molido
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/8 cucharadita de clavo de olor molido
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal (menos si se utilizan valores salado)
  • 1/4 taza de harina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 tazas de caldo de pollo o pavo
  • Relleno:
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 1 a 2 chiles jalapeños, sin semillas y picados
  • 3 tazas de carne de pavo cocida, picada
  • 1 lata de 15 onzas de frijoles negros, enjuagados y escurridos
  • 8 onzas de queso Monterey Jack, rallado (2 tazas de queso rallado)
  • 1/4 taza de cilantro fresco picado
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 a 2 cucharaditas de sal o más al gusto
  • 8-16 tortillas de harina, dependiendo del tamaño y espesor
  • Guarniciones:
  • cebolla roja picada
  • aguacate picado
  • cilantro fresco picado
  • Crema agria o crema fresca
  • lechuga, cortada en rodajas finas y espolvoreadas con sal y vinagre

¿Tienes una receta favorita de enchiladas de pavo? Si aun no la tienes, prepara unas bien deliciosas siguiendo los pasos que te proponemos aquí y puede ser que al igual que yo, te enamores de esta variante. Lo más importante será preparar un buen relleno, para lo que puedes utilizar una cantidad considerable de sobras de pavo, cebollas, jalapeños, ajo, frijoles negros, queso, jugo de lima y cilantro. También se recomienda emplear crema agria para contrarrestar el calor de los chiles, y lechuga con sal y vinagre, cortada en rodajas finas, para proporcionar colorido, fortaleza y variedad a tu plato.
Ingredientes

Modo de preparación

  1. image129Lo primero es hacer la salsa para las enchiladas. En un tazón mediano, mezcle el chile en polvo, comino, orégano, ajo en polvo, canela, clavo de olor molido, el azúcar, la sal y la harina. Caliente el aceite de oliva a fuego medio en una sartén de hierro fundido. Añada las especias y cocine por un minuto o dos, hasta que estén fragantes. Lentamente mezcle y bata las especias en el caldo, hasta que quede suave. Cocine a fuego lento por un minuto, luego retire del fuego, tape y deje de lado por ahora.image130
  2. image131Prepare el relleno. Caliente el aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Añada la cebolla picada y los jalapeños, cocine hasta que las cebollas estén transparentes, alrededor de 3-4 minutos. Agregue el ajo y cocine por un minuto más. Retire del fuego y coloque la mezcla de cebolla en un tazón mediano. Mezcle la carne de pavo cocido, los frijoles, 1 taza de queso rallado, 1/4 taza de cilantro picado, 2 cucharadas de jugo de limón y 1/2 taza de la salsa de enchiladas. Agregue 1o 2 cucharaditas de sal, o más al gusto. Reserve por el momento.image132
  3. image133Precaliente el horno a 350 ° F. Caliente la sartén con la salsa de enchilada a fuego medio. Extienda 1/2 taza de la salsa sobre el fondo de una cazuela. Para sumergir las tortillas de harina en la salsa y que se cubran por ambos lados, lo mejor será trabajar de una en una. Si la salsa está demasiado espesa, diluya  con un poco de agua. Coloque 1/2 taza de relleno y algo de queso en el centro de la tortilla, enrolle la tortilla alrededor del relleno y póngalo en la cazuela. Proceda de igual forma con el resto de las tortillas hasta que se llene la cazuela. Cubra las enchiladas con la salsa restante y espolvoree con el queso restante. Coloque en el horno y hornee sin tapar, durante 15 a 20 minutos, hasta que las enchiladas estén calientes y el queso se haya derretido.image134
  4. Espolvoree con un poco de jugo de limón antes de servir. Sirva con cebolla roja picada, aguacate, cilantro fresco, crema agria y la lechuga con el vinagre y la sal (sin aceite).