• Salsa verde:
  • 1 ½ lbs de tomatillos verdes frescos
  • 5 dientes de ajo, con cáscara
  • 1 jalapeño, sin tallos y semillas, picado
  • 2 chiles poblanos
  • 1 manojo de cilantro, lavado, picado en trozos grandes, incluyendo los tallos
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • Una pizca de azúcar
  • Pavo:
  • 3 libras de muslos de pavo, sin hueso ni piel
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cebollas amarillas picadas en trozos grandes (aproximadamente 3 tazas)
  • 1 cucharadita de comino
  • 3 dientes de ajo, pelados y finamente picados
  • 2 ½ tazas de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de polvo de chipotle
  • 2 cucharadas de orégano fresco, picado
  • 2 hojas de laurel
  • Una pizca de clavo de olor molido

Siempre digo que los tomatillos son muy apropiados para preparar salsas que luego se pueden incluir en todo tipo de platos. Por ejemplo, aquí te animamos a cocinar un rico chili de pavo para que pongas a prueba una salsa verde de tomatillos.

Modo de preparación

  1. image119Ase los chiles poblanos en un quemador de gas o en un asador, hasta que se hayan ennegrecido casi totalmente. Colóquelos en una bolsa de papel, cierre la bolsa y deje que reposen en su propio calor por unos minutos. Retire los chiles de la bolsa, elimine la piel quemada, el tallo y las semillas.image120
  2. image121Retire las cáscaras de los tomatillos, lávelos con agua, córtelos por la mitad, mezcle los dientes de ajo con ellos y colóquelos en una asadera forrada con papel de aluminio con la parte cortada hacia abajo. Cocine a la parrilla hasta que estén ligeramente dorados, aproximadamente 5-7 minutos. Deje enfriar al tacto, y a continuación extraiga los dientes de ajo.image122
  3.  En el siguiente paso coloque los tomatillos, ajo, jalapeños, chiles poblanos, cilantro, sal, jugo de limón y el azúcar en una licuadora. Comience a batir a una velocidad baja y luego aumente la velocidad hasta que quede bien suave. Ponga a un lado por ahora. Debe saber que esta mezcla se puede hacer un día antes y refrigerarla hasta que se necesite.
  4. image123Corte la carne de muslo de pavo en trozos de 1 a 1 1/2 pulgadas, y descarte cualquier pedacito cartilaginoso o con abundante grasa. Séquelos con toallas de papel y espolvoree con sal y pimienta.image124
  5. Caliente el aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto, lo suficientemente caliente como para dorar la carne. Trabaje en grupos para que sea más fácil. A medida que se vayan dorando, retire los trozos de carne con una espumadera hacia un tazón.
  6. image125Añada la cebolla picada y el comino a la sartén y cocine, revolviendo y raspando los pedacitos dorados del fondo, hasta que la cebolla esté transparente (unos 5 minutos). Agregue el ajo, cocine por 30 segundos más. Vuelva a colocar el pavo en la sartén, añada la salsa de tomatillo y el caldo de pollo. Ahora agregue el polvo de chipotle, orégano, hojas de laurel, clavo de olor molido, una cucharadita de sal y un poco de pimienta negra recién molida.image126
  7. Deje hervir a fuego lento, sin tapar. Cocine durante 3 a 4 horas, o hasta que el pavo esté tierno. Si en algún momento usted desea que no se evapore todo el líquido, cubra la cacerola, de lo contrario manténgala descubierta para que la salsa se vuelva más concentrada. Ajuste los condimentos al gusto, es posible que necesite añadir más sal de la indicada.
  8. Finalmente sirva este plato de sabor exquisito que puede ser acompañado con sabores muy variados, por ejemplo con cilantro fresco picado, aguacate, lechuga cortada en rodajas finas sazonada con vinagre y sal, rábanos picados en rodajas, crema agria o crema fresca, con tortillas calientes o chips de tortilla recién cocinados, con arroz y frijoles o envuelto en una tortilla de harina grande, estilo burrito.