• 1/2 libra frijoles blancos
  • 3 tazas de caldo de pavo
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 pimiento jalapeño o serrano, picado, sin tallo ni semillas (opcional)
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Una pizca de clavo de olor molido
  • 1/4 cucharadita de pimienta de cayena
  • 2 latas de 4 onzas de chiles verdes picados
  • 2 tazas de pavo cocido, picado
  • Sal al gusto
  • Aderezos y extras
  • 1 ½ tazas de queso Monterey Jack rallado
  • 1/3 taza de cilantro picado
  • 1/4 taza de cebolla verde picada
  • 1 aguacate pelado y picado (o guacamole)
  • tomates picados o salsa
  • Chips de tortilla de maíz y / o tortillas frescas de harina

En ocasiones en casa tenemos alguna carne de pavo o pollo y caldo suficiente para preparar varios platos y no sabemos exactamente qué cocinar con ellos. Esta receta te puede ayudar a combinar carne de pavo, chips de tortilla y un poco de chili blanco, que se llama así porque contiene judías blancas, carnes blancas y chiles verdes. El resultado será absolutamente delicioso, prueba y verás.

En esta receta cocinar los frijoles es lo que toma más tiempo. Si usted está comenzando con frijoles secos (recomendado), puede poner los frijoles en un recipiente y verter agua hirviendo sobre ellos, dejándolos reposar durante una hora, en lugar de dejarlos en remojo toda la noche.  También puede utilizar una olla a presión para cocinar los frijoles con mayor rapidez que en la estufa.

Modo de preparación

  1. Combine los frijoles, el caldo de pavo, el ajo y la mitad de la cebolla en una olla grande y lleve a ebullición. Reduzca el fuego y cocine a fuego lento hasta que los frijoles estén muy suaves, de 1 a 3 horas o más. (Dependiendo del tipo de frijol blanco que está utilizando.) Añada más agua (o caldo aguado), si es necesario.
  2. Caliente el aceite de oliva en una sartén a fuego medio y cocine en él los jalapeños picados (si se utilizan) y el resto de la cebolla hasta que estén tiernos. Agregue los chiles verdes y los condimentos y mézclelos bien. Añada a la mezcla los frijoles, el pavo, la sal al gusto y cocine a fuego lento durante 10 minutos o más (una hora), hasta que los frijoles estén completamente suaves y el guiso se espese.
  3. Sirva con queso rallado. Adorne con cilantro, tomate fresco picado, salsa, cebolla verde picada, y / o aguacates. Sirva con tortilla de harina caliente o chips de tortilla.