• Albóndigas:
  • 1 cebolla amarilla o blanca grande, pelada, rallada (a través de un rallador de queso)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2/3 taza de leche
  • 4-5 rebanadas de pan, eliminar la masa, cortar en pedazos
  • 2 huevos
  • 1 libra de carne de cerdo molida
  • 1 1/2 libras de carne de res molida
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de cardamomo molido
  • 2 cucharaditas de pimienta negra
  • Salsa:
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 1/3 taza de harina
  • 1 cuarto de caldo de carne
  • 1/2 a 3/4 taza de crema agria
  • Sal
  • 2 a 4 cucharadas de jalea de arándanos rojos, arándanos, grosellas o frambuesas, más o menos al gusto (opcional)

Condimentado con nuez moscada y cardamomo, estas pequeñas albóndigas de carne de res y de cerdo son mejor servidas en una rica salsa enriquecida con crema agria y un poco de jalea de arándano.

Jalea de arándanos rojos es tradicionalmente utilizada en las albóndigas suecas, pero se puede sustituir por jalea de grosella o frambuesa si no puedes encontrar la jalea de arándanos rojos.

Modo de preparación

  1. Sofría la cebolla rallada en la mantequilla a fuego medio-alto hasta que la cebolla se ablande y se vuelva translúcida, aproximadamente 3-4 minutos. Retírelas del fuego y déjalas enfriar.
  2. En un tazón mediano, mezcle los trozos de pan con la leche. Ponga a un lado durante 15-20 minutos, o hasta que el pan absorba toda la leche. Cuando lo haga, pulverice el pan en un procesador de alimentos y colóquelos en un tazón grande.
  3.  image138image137Agregue las cebollas frías a la taza de leche y pan. Añada el resto de los ingredientes de la albóndiga: huevos, carne de cerdo molida, carne de res molida, sal, nuez moscada, cardamomo, pimienta. Usando sus manos (limpia), mézclalos bien durante unos 2 minutos, o hasta que los ingredientes estén bien mezclados.
  4. Use una cuchara para medir la carne para las albóndigas. Al formar las albóndigas, coloque cada una a un lado, en una bandeja o plato. Deberías obtener de 40 a 50 albóndigas.
  5. Caliente 6 cucharadas de mantequilla para la salsa en una sartén grande a fuego medio. Cuando la mantequilla se haya derretido, reduzca el fuego a medio y añada un poco de las albóndigas. No llene demasiado la sartén. Trabaje en grupos, dórelas despacio por todos lados. Sea amable al moverlas para que no se rompan. No cocine las albóndigas hasta el final, sólo para que se doren en esta etapa. Una vez doradas, use una cuchara ranurada para sacarlas de la sartén, poniéndolas a un lado para que pueda hacer la salsa con la mantequilla restante en la sartén.
  6.  image140image139Inicie la salsa. (Si la mantequilla tiene un sabor quemado, deseche la mantequilla y sustitúyala por unas 6 cucharadas nuevas). Caliente la mantequilla del sartén a fuego medio. Lentamente vierta la harina. Revuelva con frecuencia, deje cocinar hasta que la harina adquiera un color del café-crema.
  7. image141 image142A medida que la harina se cocina, caliente el caldo en otra olla hasta que hierva. Cuando la harina se ha cocinado, agrega lentamente el caldo de carne caliente, un poco a la vez. Manténgase revolviendo y agregando el caldo poco a poco, hasta que se afloje y quede sedoso.
  8. image143Añada las albóndigas a la salsa y baje el fuego a bajo. Cubra la olla y cocine a fuego lento durante 10 minutos. Es posible que deba hacer esto por lotes.
  9. Para terminar, coloque las albóndigas en un plato de servir. Agregue la crema agria y mézclelo bien. Agregue la jalea de arándano rojo a la salsa o sírvalo en el lateral del plato.